«Per humanitatem ad pacem» (Через гуманизм к миру)
3 (15) мая 1867 г. после ратификации Женевской Конвенции (10 мая 1867 г.) император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах под покровительством своей жены — императрицы Марии Александровны.
В 1879 г. Общество было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК), его целью было предотвращение и облегчение человеческих страданий в мирное и военное время.
С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. В 1868 г. по инициативе РОКК в Петербурге прошла Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую использование в боевых действиях разрывных пуль. При деятельном участии России созывались конференции в Брюсселе (1874) и Гааге (1899), подготовившие Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны и принявших решения о распространении положений Женевской конвенции 1864 г. на защиту раненых в морской войне.
В мирное время учреждения РОКК осуществляли попечение о военных инвалидах и семьях погибших воинов, помогали гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий, голода и эпидемий. В годы войны РОКК брало на себя организацию госпиталей на фронтах и в тылу, подготовку санитарного персонала, сборы пожертвований в пользу раненых воинов. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871), войны Черногории и Сербии с Турцией (1876), сербо-болгарской (1885), греко-турецкой (1897) и других войн и конфликтов. Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны (Франция и Пруссия (1870-1871).
С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, представители аристократии и высшего духовенства, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам (месячный бюджет РОКК достигал 18 млн руб.). Источниками финансирования РОКК являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы — за почтово-телеграфные услуги, заграничные паспорта, железнодорожные билеты.
К началу ХХ в. РОКК представляло собой разветвлённую структуру с широкой сетью местных учреждений при губернских и уездных городах. В ведении РОКК находилось большинство Общин сестёр милосердия. С 1880 по 1917 гг. РОКК состояло под покровительством императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III.
В 1923 г. представители Обществ Красного Креста РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР).
В этот период силами активистов СОКК и КП открывались медицинские и акушерские пункты, прежде всего в отдалённых и отсталых районах Крайнего Севера, Сибири и Средней Азии; была организована сеть детских профилактических амбулаторий, лагерей, санаториев, детских площадок, яслей. В 1925 г. на средства ЦК ОКК РСФСР был открыт пионерский лагерь «Артек». СОКК и КП СССР инициировал создание санитарной авиации, что способствовало оказанию своевременной помощи тысячам больных.
После распада СССР Союз обществ Красного Креста и Красного полумесяца был ликвидирован; его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста. В данный момент РОКК является участником Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которое объединяет свыше 500 млн человек в 181 стране мира.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: