21.04.2025 17:14
Персоны.
Просмотров всего: 4989; сегодня: 24.

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил.

Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом.

Там она проучилась до 1942 года, а затем решила уйти добровольцем на фронт. В то время ряды санитаров требовали срочного пополнения. Правда, 17-летней девушке сначала отказали в военной службе из-за юного возраста. Параллельно мать и отец уговаривали оставить эту затею. Но Ксения была непреклонна. Вот что она писала родителям: "Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце".

В итоге она все же оказалась на фронте. И только за две недели летних боев эвакуировала в тыл более ста раненых и оказала первую помощь еще 35 бойцам. Однополчане удивлялись, как такой худенькой и хрупкой девчонке удается таскать на себе тяжелых мужиков. Был эпизод, когда старшина батальона Зирденко в одном из боев получил тяжелое ранение обеих ног. Ксения мигом пришла на помощь. Она дотащила мужчину до своих, несмотря на то, что Зирденко весил более ста килограммов. 

Позже Ксения получила осколочное ранение и ее направили в госпиталь в Тулу.

"Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность и представлена к награде... Папа, побросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт - добивать фашистов", - сообщала она родным. 

Осенью 1943 года Ксения была в "горячей точке" у деревни Шатилово Смоленской области, где помогала в эвакуации тяжелораненых. Однажды, делая перевязки, Константинова заметила приближающихся к лагерю нацистов - всего около сотни. Увидев рядом с кустарниками повозку, немцы тут же открыли минометный огонь.

Затем часть немецких военных побежала к Константиновой. Девушка не растерялась, осталась на месте, и стала отвлекать внимание врагов от раненых бойцов. Для этого использовала автомат и связку гранат.

"Она отправила одну повозку с ранеными, а остальных осталась оборонять", - следует из наградного листа старшины, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны.

То, что происходило дальше, едва ли поддается пониманию. Сотрудница медицинской службы как могла сражалась с наступающим противником: ее смогли схватить только тогда, когда кончились патроны. В бою девушка получила ранение в голову.

Через некоторое время на звуки стрельбы в тылу подоспели бойцы из расположенного рядом стрелкового батальона. Им удалось выбить немцев из деревни. Тело убитой девушки нашли позже.

"Перед гибелью она сумела отбиться от 12 нацистов", следует из фрагмента книги "Герои в белых халатах", изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины. 4 июня 1944 года Ксении Константиновой присвоили звание Героя Советского Союза.

О произошедших у деревни событиях в письме родителям девушки рассказал командир 730-го стрелкового полка Антон Рафаилович Губаревич: "Немецкие фашисты пытали Ксению, добивались сведений о наших войсках. Она не выдала ни одним словом сведения врагу, приняла мучительную смерть, свято выполнила верность воинской присяге. Озверевшие немецкие головорезы избивали Ксению, кололи штыками, но она была верна своей Родине... не выдала военной тайны".

У девушки был жених - сослуживец Валентин Лазоренко. Он долго не мог прийти в себя от увиденного.

"Перед нами предстала картина казни нашего санинструктора, моей любимой девушки. Смерть Ксении была страшной", - вспоминал потом Лазоренко.

Текст: Оксана Грибанова. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/21/chto-predpriniala-18-letniaia-devushka-vstupivshaia-v-boj-s-12-nacistami.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...