09.12.2024 13:15
Аналитика.
Просмотров всего: 3503; сегодня: 26.

Длительность сна зимой увеличивается у каждого третьего россиянина

Длительность сна зимой увеличивается у каждого третьего россиянина

Зимой люди спят дольше, чем в другие времена года. По крайне мере, так утверждают 32% респондентов, принявших участие в совместном исследовании «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» и сети клиник «Будь Здоров». Увеличение длительности сна зимой на полчаса отмечают 16% респондентов, на час — 10%, а 6% — на полтора часа и более.

По словам нутрициолога, врача-терапевта «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» Александра Потиевского, потребность спать дольше часто связана с сокращением продолжительности светового дня, которое приводит к нарушению суточных биоритмов человека, а сбой биологических часов приводит к сбою выработки таких гормонов, как мелатонин, серотонин и других, регулирующих сон. Все это ухудшает самочувствие, физическое и психологическое здоровье человека.

Интересно, что женщины чаще мужчин испытывают «зимнюю сонливость» — 39% против 29%. 

«Наладить здоровый сон поможет распорядок дня: если позволяет график работы, нужно ложиться и вставать в одно и то же время, благодаря чему организм привыкает к такому ритму. Таким образом даже в случае незначительного несоблюдения графика (например, если нужно позже лечь спать), это событие не окажет сильного влияния на сон.

В зимнее время, как ни странно, при дневной сонливости люди часто страдают от бессонницы. И это связано с нарушением суточного ритма сна и бодрствования. Привычка ложиться спать в одно и то же время поможет в борьбе с бессонницей, недосыпом и сонливостью в осенне-зимний период», — рассказала врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Анна Абраменкова.

Исследование показало, что в нерабочие дни отсыпаются или спят больше, чем обычно 65% россиян. Эта привычка присуща в большей степени молодым людям в возрасте 18-30 лет — среди них этот показатель достигает почти 80%.

Врач-терапевт «Виртуальной клиники» Екатерина Гордиенко и нутрициолог Александр Потиевский отметили: «Трудно спать правильно в период “белых ночей” летом, но правильно спать зимой — в период коротких дней — не менее сложно. А ведь сон не менее важен для организма, чем еда и вода. Без еды человек может прожить 40 дней, без воды — до 11 дней, но если лишить человека сна, он сойдет с ума через неделю. И если про еду и воду можно сравнительно без последствий сказать “попью и поем позднее”, то со сном такой фокус не пройдет: привычка высыпаться в выходные губительна для нервной системы».

Мнение коллег поддерживает и врач-терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Анна Абраменкова: «Возможность “как следует выспаться” в выходные выглядит заманчиво. Но в этом кроется огромная ошибка. Для полноценного отдыха и, соответственно, нормальной работы мозга организму человека ежедневно требуется определенное количество часов сна в сутки. Если в течение недели человек испытывает постоянно недостаток сна, а в выходные пытается это “наверстать”, то всё равно не удастся компенсировать недостаток сна. В первую очередь для налаживания здорового сна в любое время года важен режим».

Повсеместное употребление зимой бодрящих напитков, по мнению Анны Абраменковой, является не самым «здоровым» вариантом избавления от сонливости: «В зимнее время в меню кофеен лидируют “бодрящие” напитки — какао и кофе, часто с молоком (раф, капучино, бамбл и т.д.) и специями. Однако должного эффекта это не принесет. К тому же следует помнить про калорийность таких напитков, поэтому лучше их употреблять в первой половине дня. Напитки на основе кофеина во второй половине дня ничего кроме перевозбуждения и бессонницы не принесут.

Если же захочется чего-то “зимнего”, согревающего, то лучше сделать выбор в пользу ароматного чая на основе каркаде или других травяных чаев, в том числе со специями — бадьян, имбирь, корица, гвоздика. Очень хорошо подойдёт иван-чай, особенно, если добавить в напиток немножко мёда. Также окажут расслабляющее, а заодно и противовоспалительное действие чаи на основе мяты и ромашки».

Александр Потиевский поддерживает эти рекомендации: «В медицине есть очень старое утверждение: пить кофе, чай, тоники и т.п. — всё равно, что стегать загнанную лошадь. Она, конечно, еще немного скачет, но потом падает и отключается. Единственная разумная альтернатива кофе и другим стимуляторам — регулярный прием адаптогенов. Это вещества, оптимизирующие имеющиеся у организма ресурсы, а не сжигающие их, как стимуляторы. Их не только не вредно, но и нужно принимать постоянно. Из самых известных это иван-чай, таволжный чай (лабазник)».

Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ. В нем приняло участие более 6000 респондентов из 37 городов России.

Изображение (фото): Сеть клиник "Будь Здоров"

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Напитки, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 47 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...