28.06.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 1681; сегодня: 1.

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Архивный документ раскрыл ужасающие детали уничтожения немецко-фашистскими захватчиками пациентов Кирилловской психиатрической больницы города Киева.

Немецкие нацисты проводили массовые расстрелы в Киеве с 29 сентября 1941 года до осени 1943 года, когда Киев освободила Красная армия.

Сообщение начальника Управления контрразведки Смерш 1-го Украинского фронта Николая Осетрова Военному совету 1-го Украинского фронта хранится в Центральном архиве Федеральной службы безопасности России.

Недавно оно пополнило электронную коллекцию Президентской библиотеки. Документ датирован 17 ноября 1943 года, он был помечен грифом "совершенно секретно".

Осетров сообщал о том, что в Смерш поступили данные о массовом уничтожении пациентов Кирилловской психиатрической больницы. Фашисты, писал он, убивали их "путем расстрела и в "душегубках" - так назывались специальные "машины смерти", которые немцы активно использовали для умерщвления советских граждан. 

В сентябре 1941 года, после отхода Красной армии из Киева, в психиатрической больнице оставалось на лечении около 1500 пациентов, а также медперсонал. Руководил больницей как до оккупации, так и при ней Павел Чернай. С приходом немцев больница перешла в подчинение здравотдела городской управы.

"Питание пациентов ухудшилось, количество врачей уменьшилось и прекратились методы лечения, вследствие этого увеличилась среди больных смертность", - докладывал Осетров. 

Кроме здравотдела больницу контролировали доктор Рыковский, немец по национальности, представитель комиссариата Гроскопф, а также доктор Новосельский, белый эмигрант.

"Все эти лица вместе с гестапо и под их непосредственным руководством произвели уничтожение больных, - докладывал Осетров. - В ноябре 1941 года в больницу прибыл представитель гестапо и предложил Чернай составить списки больных с указанием национальности и истории болезни".

Отдельно немцы приказали выделить евреев, якобы для эвакуации их за границу. Списки были составлены, после чего немцы согнали пациентов-евреев в 8-е отделение. Там больных продержали до конца дня.

Затем в больницу прибыли офицеры гестапо и солдаты. Больных начали выводить из отделения по списку и расстреливали на месте. Всего в тот день было убито 308 человек.

После этого дикого случая Чернай приказал врачам выписать как можно больше пациентов, всех тех, кто мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в обстановке. К декабрю врачи успели выписать до 300 человек, но об этом узнали немцы, и выписку прекратили.

В январе 1942 года в больницу прибыла "душегубка". Медперсоналу приказали закрыться в кабинетах и никуда не выходить. Пациентов, в одном нижнем белье, группами по 50-60 человек начали сажать в "душегубку".

Когда группа оказывалась в машине, дверь герметично закрывалась, включался мотор. Очевидцы писали, что из машины слышались стоны больных, но потом они затихали. Трупы немцы вывозили в ближайшую рощу и закапывали в общей могиле.

По словам очевидцев, пациентов травили угарным газом. Выбраться они не могли, так как дверь душегубки была аналогична засовам товарных вагонов - ее невозможно было открыть изнутри. За два дня, 9 и 10 января 1942 года, в "душегубке" было убито до 600 больных.

"Установить точное количество уничтоженных больных и сам процесс удушения пока не представилось возможным, так как документы на больных были сданы в канцелярию, а затем, якобы, сожжены", - докладывал Осетров.

Доктор Чернай за несколько дней до отступления немцев из Киева был эвакуирован, подался на Западную Украину. Однако Осетров отмечал, что ни он, ни кто-либо другой из медперсонала не принимал прямого участия в убийствах пациентов. Вина была возложена на Рыковского, Новосельского и Гроскопфа, по приказам которых было убито около 1000 человек.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7345 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/28/rassekrecheny-dannye-ob-unichtozhenii-pacientov-psihbolnicy-v-kieve.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...