28.06.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 2639; сегодня: 2.

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Архивный документ раскрыл ужасающие детали уничтожения немецко-фашистскими захватчиками пациентов Кирилловской психиатрической больницы города Киева.

Немецкие нацисты проводили массовые расстрелы в Киеве с 29 сентября 1941 года до осени 1943 года, когда Киев освободила Красная армия.

Сообщение начальника Управления контрразведки Смерш 1-го Украинского фронта Николая Осетрова Военному совету 1-го Украинского фронта хранится в Центральном архиве Федеральной службы безопасности России.

Недавно оно пополнило электронную коллекцию Президентской библиотеки. Документ датирован 17 ноября 1943 года, он был помечен грифом "совершенно секретно".

Осетров сообщал о том, что в Смерш поступили данные о массовом уничтожении пациентов Кирилловской психиатрической больницы. Фашисты, писал он, убивали их "путем расстрела и в "душегубках" - так назывались специальные "машины смерти", которые немцы активно использовали для умерщвления советских граждан. 

В сентябре 1941 года, после отхода Красной армии из Киева, в психиатрической больнице оставалось на лечении около 1500 пациентов, а также медперсонал. Руководил больницей как до оккупации, так и при ней Павел Чернай. С приходом немцев больница перешла в подчинение здравотдела городской управы.

"Питание пациентов ухудшилось, количество врачей уменьшилось и прекратились методы лечения, вследствие этого увеличилась среди больных смертность", - докладывал Осетров. 

Кроме здравотдела больницу контролировали доктор Рыковский, немец по национальности, представитель комиссариата Гроскопф, а также доктор Новосельский, белый эмигрант.

"Все эти лица вместе с гестапо и под их непосредственным руководством произвели уничтожение больных, - докладывал Осетров. - В ноябре 1941 года в больницу прибыл представитель гестапо и предложил Чернай составить списки больных с указанием национальности и истории болезни".

Отдельно немцы приказали выделить евреев, якобы для эвакуации их за границу. Списки были составлены, после чего немцы согнали пациентов-евреев в 8-е отделение. Там больных продержали до конца дня.

Затем в больницу прибыли офицеры гестапо и солдаты. Больных начали выводить из отделения по списку и расстреливали на месте. Всего в тот день было убито 308 человек.

После этого дикого случая Чернай приказал врачам выписать как можно больше пациентов, всех тех, кто мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в обстановке. К декабрю врачи успели выписать до 300 человек, но об этом узнали немцы, и выписку прекратили.

В январе 1942 года в больницу прибыла "душегубка". Медперсоналу приказали закрыться в кабинетах и никуда не выходить. Пациентов, в одном нижнем белье, группами по 50-60 человек начали сажать в "душегубку".

Когда группа оказывалась в машине, дверь герметично закрывалась, включался мотор. Очевидцы писали, что из машины слышались стоны больных, но потом они затихали. Трупы немцы вывозили в ближайшую рощу и закапывали в общей могиле.

По словам очевидцев, пациентов травили угарным газом. Выбраться они не могли, так как дверь душегубки была аналогична засовам товарных вагонов - ее невозможно было открыть изнутри. За два дня, 9 и 10 января 1942 года, в "душегубке" было убито до 600 больных.

"Установить точное количество уничтоженных больных и сам процесс удушения пока не представилось возможным, так как документы на больных были сданы в канцелярию, а затем, якобы, сожжены", - докладывал Осетров.

Доктор Чернай за несколько дней до отступления немцев из Киева был эвакуирован, подался на Западную Украину. Однако Осетров отмечал, что ни он, ни кто-либо другой из медперсонала не принимал прямого участия в убийствах пациентов. Вина была возложена на Рыковского, Новосельского и Гроскопфа, по приказам которых было убито около 1000 человек.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/28/rassekrecheny-dannye-ob-unichtozhenii-pacientov-psihbolnicy-v-kieve.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...