22.04.2024 15:58
Новости.
Просмотров всего: 3745; сегодня: 25.

Об истории русских пряников рассказал Главархив Москвы

Об истории русских пряников рассказал Главархив Москвы

Главным лакомством на Руси издревле были пряники. Появились они более тысячи лет назад. Слово «пряник» происходит от существительного «пряность». Именно пряности придают десерту характерный вкус. В тесто для пряников могли добавлять лесные ягоды или их сок. Но основой деликатеса всегда был мед, отчего и пошло его второе название «медовый хлеб». В Международный день пряника, который отмечается 21 апреля, Главархив Москвы рассказал об истории столичных пряников.

Пряник сопровождал человека всю жизнь: с ним встречали новорожденного, его дарили на праздники (подарочный или «подносный»), дни рождения («именной», «в почесть», «заздравный»). 

Основным видом пряников были медовые. С XVIII века начали производить сахарные пряники, но они были дорогими и считались предметом роскоши. Однако разновидностей этого лакомства было много – к концу XIX века в России насчитывалось более 30 сортов пряников. Во всех регионах существовали свои особенные рецепты.

В Главархиве Москвы сохранились документы 1865 года о том, что в  середине XIX века производились лечебные слабительные пряники. Согласно документу, есть их надо было в определенной дозировке: взрослым по одной штуке в день – раз в час по четверти пряника. Детям же полагалось не больше четвертинки в сутки. Целебную часть в таком снадобье составляли 20 граммов ялапного корня.

Популярность пряников была так велика, что их даже крали. В 1836 году московский мещанин Григорий Неусмехаев украл с воза ящик с мятными пряниками. Незадачливого вора сразу поймали, и по окончании следствия он был приговорен к наказанию «при полиции плетьми десятью ударами» и предан церковному покаянию.

Со временем от ручного производства промышленники перешли к машинному, что позволило увеличить продуктивность. Так, фондах Главархива Москвы сохранился документ, рассказывающий о том, что в 1870 году пряничное и конфетное заведение московского мещанина Митрофана Митрофанова перевели в разряд фабрик, потому что у него расширилось производство. У коммерсанта работало 14 человек, стояли две печи для выпекания пряников, плита для варки сиропов, катки и столы для теста. Всего в заведении производилось пряников и конфет на 20 000 рублей в год.

В кондитерской фабрике другого промышленника – московского купца Алексея Щербакова – в начале XX века стоял паровой четырехсильный мотор, насос для выкачивания пара, трехвальная машина для протирания теста и другие аппараты.

Фото: мальчик с городецким медовым пряником. Автор Ю.Д. Королев. Горьковская обл., г. Городец. 1980-е гг. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7346 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/137803073/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...