17.04.2024 10:36
Аналитика.
Просмотров всего: 33746; сегодня: 1.

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры

Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний.

Весной и летом многих мучает поллиноз, или аллергический ринит – сезонное хроническое заболевание, возникающее в связи с повышенной чувствительностью организма человека к пыльце различных растений.

Сезон поллиноза открывается в конце марта – начале апреля, когда зацветает верба. Вслед за ней в апреле список пополняют ива, ольха и орешник, затем – осина и тополь. Кстати, вопреки распространенному убеждению, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии: его опасность заключается в способности переносить пыльцу других, более аллергенных растений – в том числе, хвойных деревьев и злаковых культур.

В начале мая начинают цвести береза, клен, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина. На протяжении трех летних месяцев происходит интенсивное цветение луговых растений и злаков. В июне начинают цвести одуванчик, чертополох, лисохвост, а в средней полосе России зацветает липа. В июле наступает очередь овсяницы, тимофеевки, мятлика, пырея, девясила, пустырника и дурмана. В августе начинается цветение гвоздики, василька, полыни и амброзии.

Ранней осенью зацветают большинство сорных растений – лебеда, полынь, крапива, наперстянка, амброзия. В конце сентября цветение постепенно прекращается, однако некоторое время пыльца по-прежнему остается в воздухе. В зависимости от индивидуальной чувствительности к тем или иным растениям-аллергенам, человек может перенести вспышку поллиноза несколько раз за сезон.

Эксперты рекомендуют географическую профилактику

Один из действенных способов избежать сезонной аллергии – это временно сменить регион пребывания, переждав там пик цветения наиболее «раздражающих» именно вас растений.

И в этом случае, как отмечают представители туроператорских компаний «Русский Экспресс», Fun&Sun и BSI Group, потенциальному путешественнику лучше знать, какое именно растение-аллерген вызывает наиболее сильную реакцию, чтобы избежать встречи с ним в другом регионе.

По словам вице-президента АТОР, генерального директор туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, для «бегства» от сезонной надо учесть географические и климатические особенности разных территорий.

«Переждать сезонное цветение можно в тех регионах, где это явление происходит раньше или, например, там, где не произрастают деревья и растения-аллергены. В России это может быть Крым, Сочи и другие южные направления, где весна наступает раньше (и, соответственно, растения-аллергены отцветают раньше). Другой вариант – отправиться в северные регионы или в горы, где в принципе немного растительности и нет такого буйного цветения», – говорит он.

Схожие рекомендации дают и эксперты национального туроператор Алеан. В компании напоминают, что сроки прихода весны на север, в среднюю полосу и на юг России, а соответственно, и цветения, отличаются примерно на месяц. Так что можно либо опоздать на цветение «своего» аллергена, приехав в южные регионы, либо опередить его, выбрав для отдыха север страны.

Как рассказал Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), сменить во время сезонной аллергии регион пребывания – один из основных приемов, которые советуют аллергологи.

Такой метод называется «географическая профилактика», и чаще всего к нему прибегают родители детей-аллергиков, поскольку у несовершеннолетних аллергии протекают зачастую значительно тяжелее, чем у взрослых. Уезжать в другой регион иногда приходится на месяц-полтора.

Помочь определить регион, где в данный момент для сезонного аллергика наиболее безопасная ситуация, помогут карты цветения и различные специальные приложения, которые в том числе учитывают оперативные данные, вносимые самими же аллергиками. Например, здесь есть данные и об уровне пыльцы, пятидневный прогноз, карты, показатели самочувствия, практические рекомендации и еще много полезной информации для аллергиков.

Аллергики чаще организуют поездки самостоятельно

По наблюдениям туроператоров, активного сезонного всплеска заявок от жителей крупных мегаполисов, которые во время обострения поллиноза хотят поехать в другие регионы страны или за рубеж, не наблюдается. Есть отдельные заявки, но их количество минимально.

«Как правило, такое пребывание подразумевает длительное размещение, от двух недель до двух месяцев, и в этих случаях людям проще и дешевле самостоятельно снять квартиру или апартаменты, нежели бронировать отель», – поясняет Сергей Ромашкин.

Однако в практике туроператоров были и встречаются случаи, когда семьи уезжали, например, на месяц в недорогой отель «все включено» в Турции, чтобы переждать цветение, или в Крым и другие регионы Юга России.

Черноморские курорты, Кавминводы, горы и Алтай

Туроператоры порекомендовали внутренние и зарубежные направления, где можно переждать сезонную аллергию.

В России сбежать от «цветочной» аллергии можно на черноморское побережье. В Краснодарском крае береза заканчивает «пылить», как правило, в середине апреля, напомнили в Алеан.

В советское время традиционной практикой для аллергиков была поездка в Крым, в первую очередь, на южный берег Крыма (Ялта, Алупка, Алушта, Судак). К концу мая в этом регионе заканчивается активный период цветения, а еще здесь — мягкий климат и морской бриз, которые помогают легче переносить аллергические реакции. Подойдет и западное побережье Крыма (Евпатория, Саки), где преобладает приморско-степной климат.

«При аллергии на цветение березы, например, можно отправиться в Краснодарский край и Крым. Но обязательно стоит учитывать возможные риски, ведь в это же время там может начаться сезон цветения акации, которая иногда также вызывает аллергию. Поэтому лучше пройти дополнительное обследование на возможные аллергены, чтобы не было неожиданностей при смене климата и других условий цветения», – поясняет Михаил Данилов.

Эксперты Алеан также рекомендуют Абхазию, в частности, Пицунду, которая славится своим микроклиматом и обилием сосновых лесов, и Гагру, где работают ингалятории и можно пройти курс эвкалиптовых, пихтовых и других ингаляций.

Можно рассмотреть и курорты Кавказских Минеральных Вод. Однако эксперты Fun&Sun советуют аллергикам отправляться в Кавминводы в летний период, начиная с июня, когда в этом регионе уже нет активной фазы цветения растений и березы.

«Практически свободны от березы калмыцкие степи, и в Волгоградской области это дерево встречает редко. Также можно подумать о балтийских курортах Калининградской и Ленинградской области. Подойдет побережье Финского залива, и, конечно, Карелия. Амброзии практически нет высоко в горах, так что спасением могут стать зона Приэльбрусья и Горный Алтай», – резюмируют в Алеан.

Как добавляют специалисты туроператора Let's Fly (входит в ГК «Слетать.ру»), на территории Алтайского края также расположено большое количество санаториев, в которых, в том числе, проводят лечение аллергических заболеваний.

Турция, Египет ОАЭ и другие направления

За рубежом эксперты Fun&Sun и Pegas Touristik советуют обратить внимание на Средиземноморское и Эгейское побережье Турции (Анталья, Бодрум, Даламан), на которых весной и летом концентрация пыльцы в воздухе минимальна. В Pegas Touristik особенно рекомендуют район Кемера, который известен своими сосновыми лесами.

Также сбежать от аллергии можно в страны Ближнего Востока: ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар и Египет. В эти страны, как напоминают эксперты ITM group, из России есть прямые перелеты.

«Пустынный сухой воздух мало способствует передаче аллергенов. А соленый морской воздух — один из лучших способов профилактики респираторных болезней», – подчеркивают в Space Travel.

Из дальнемагистральных направлений туроператоры рекомендуют Мальдивы, Кубу и Таиланд, где также нет деревьев и растений, характерных для средней полосы России.

Например, как напомнили в компании «Русский Экспресс», в Таиланде не растет береза, пыльца которой является одним из самых тяжелых сезонных аллергенов. Как вариант, можно отправиться и в морской круиз, подсказывают в ITM group.

В компании «Мультитур» рассказывают, что сейчас туристы-аллергики часто обращаются к ним за покупкой санаторных путевок в здравницы, где лечат заболевания, связанные с аллергиями.

Как поясняет Михаил Данилов, в случае с сезонной аллергией – основная задача «перепрыгнуть» опасный период за счет смены климатической зоны.

«Нужно понимать, что это не «лечение», а эффективный способ предупреждения аллергических состояний. То есть сначала мы выбираем регион, а потом уже здравницу. Главное для сезонных аллергиков, что может дать санаторий – общий комплекс воздействий на весь организм, после которого наблюдается значительное облегчение по состоянию, иммунитет выравнивает свои реакции на аллергены, раздражители», – подчеркивает эксперт.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Волгоградская область, Калининградская область, Калмыкия Республика, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Ставропольский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Крым Республика - Евпатория, Крым Республика - Ялта, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Египет, Катар, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, СССР, Таиланд, Турция
Сайты городов стран: Турция - Анталья
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10943 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/56532
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...