04.04.2024 18:11
Новости.
Просмотров всего: 9135; сегодня: 4.

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

3 апреля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Матрены Семеновны (Нечипорчуковой) Наздрачевой (03.04.1924 – 22.03.2017 гг.), военного медика, одной из четырех женщин, ставших полными кавалерами ордена Славы. В Ставропольском крае состоялись десятки памятных мероприятий, приуроченных к вековому юбилею Героини: возложения цветов, уроки мужества, классные часы и т.д.

Так, 4 апреля 2024 года в конференц-зале Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае (РО РВИО СК) состоялось заседание форум-площадки военно-исторических коммуникаций «Региональная военная история» в форме урока мужества, приуроченного к юбилейной дате.

Участниками мероприятия стали студенты Ставропольского строительного техникума в сопровождении педагогов, представителей РО РВИО СК Печаловой Л.В., д.и.н., председателя цикловой комиссии общих гуманитарных и социальных дисциплин, преподавателя истории, Почётного работника воспитания и просвещения Российской Федерации, и Печалова А.К., к.и.н., преподавателя истории, Почётного работника воспитания и просвещения Российской Федерации.

Ведущим лектором выступил Судавцов Н.Д., д.и.н., Почетный профессор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), главный научный сотрудник отдела военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника (СГМЗ), один из учредителей РО РВИО СК.

Студенты познакомились с биографией М.С. Наздрачевой, узнали о том, как на Ставрополье сохраняется память о Героине. Состоялся просмотр документального фильма «Матрена» из цикла «Прекрасный полк», в создании которого принимали участие члены РО РВИО СК.

В завершении мероприятия для студентов были проведены экскурсии «Региональная военная история», «Специальная военная операция 2022-2023 гг.», «Без прошлого нет будущего», «Боевые рубежи Ставрополья».

3 апреля 2024 года на базе МКОУ СОШ №5 с. Сергиевского (директор – Гоноченко О.А., член Местного отделения РО РВИО СК в Грачевском муниципальном округе) состоялся урок мужества, посвященный 100-летию со дня рождения М.С. Наздрачевой. Школьники познакомились с документальным фильмом «Матрена», смогли узнать больше фактов о ее фронтовой жизни.

Воспитание молодежи на примерах героических предков способствует формированию интереса к истории своей страны, своей Малой Родины, сохранению преемственности поколений.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна, участница Великой Отечественной войны, санитарный инструктор санитарной роты 100 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырёх женщин - полных кавалеров ордена Славы.

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье

100-летие военного медика Матрены Наздрачевой отметили на Ставрополье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/26/news/zhizn-vo-imya-spaseniya-na-stavropole-otprazdnovali-100-letiya-so-dnya-rozhdeniya-polnogo-kavalera-ordena-slavy-m-s-nazdrachevoj
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...