18.03.2024 18:39
Новости.
Просмотров всего: 4070; сегодня: 1.

Конференция «Ценность каждого» пройдет в Москве и Нижнем Новгороде

21-22 марта 2024 года в Общественной палате РФ в Москве и 12-13 апреля 2024 года в АНО «Дом народного единства» в Нижнем Новгороде состоится ежегодная IV научно-практическая конференция «Ценность каждого 2024». Тема конференции – жизнеустройство людей с психическими (ментальными) нарушениями: практические социальные, правовые и прочие аспекты. Мероприятия пройдут в очном и дистанционном форматах. В мероприятии примет участие Екатерина Мыслицкая, генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе».

Ежегодно конференция «Ценность каждого» собирает более 6 000 специалистов и родителей со всей России. Она предоставляет уникальную возможность для межведомственного, межрегионального взаимодействия и обмена опытом министерств, ведомств, НКО, родителей, специалистов, бизнеса для получения уникальной экспертизы по вопросам поддержки людей с психическими нарушениями.   

К участию в конференции приглашаются представители органов государственной власти в сфере социальной защиты, здравоохранения и образования, руководители и специалисты учреждений социальной сферы, оказывающие социальные, реабилитационные, образовательные и иные услуги особым детям и взрослым, представители НКО и социально-ориентированного бизнеса, эксперты научного, профессионального и родительских сообществ, родители особых детей и взрослых, средства массовой информации.

В ходе конференции участники обсудят вопросы дееспособности и опеки, сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности и социальной занятости, защиты прав людей с психическими расстройствами, альтернативной и дополнительной коммуникации для людей, испытывающих трудности в использовании устной речи,  образования, сопровождения семей, в которых проживают люди с психическими расстройствами, и многое другое. 

В виду социальной значимости конференции, в качестве партнеров в этом году присоединились Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Агентство стратегических инициатив. Аспектами взаимодействия партнеров являются вопросы развития детской социальной инфраструктуры, помощи семьям и детям, в том числе в рамках стратегической программы Уполномоченного "Сопровождение через всю жизнь".

На отдельной онлайн-секции для широкой аудитории 22 марта Екатерина Мыслицкая, в числе бизнесменов, публичных персон и специалистов расскажет о том, как благотворительный фонд «Семья вместе» интегрирует в свою деятельность ценности инклюзии, способствует развитию инклюзивности в обществе, и почему это важно для каждого.  На секции также выступят представители «Студии Артемия Лебедева», РАЦИО, Ultimate Education, Bang Bang Education, «Психодемии», Сбербанка и другие.

Эксперты выработают предложения по расширению доступности и повышению качества оказания услуг людям с психическими (ментальными) нарушениями в России. 

Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», генерального партнера конференции, отмечает: «Одним из ключевых направлений деятельности Фонда является развитие инклюзивной среды в России. С каждым годом этой теме уделяется всё больше внимания, и мы рады, что совместные усилия специалистов, родителей, общества и государства уже дают свои плоды. Стало традицией, что, конференция «Ценность каждого» объединяет единомышленников, дает возможность выработать общие подходы и консолидировать действия. В рамках предстоящей конференции будут обсуждены самые насущные вопросы жизнеустройства людей с психическими нарушениями, нормализации жизни их семей. Впервые среди тем - как бизнес может интегрировать в свою деятельность ценности инклюзии и почему это важно для каждого. Мы верим, что вместе мы сможем больше на пути к инклюзивному обществу».

В конференции примут участие: 

- Ольга Баталина, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации. 

- Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. 

- Пантелеимон, епископ Верейский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (МП), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.  

- Светлана Чупшева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

- Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

- Анна Битова, председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» и Альянса “Ценность каждого!, член Совета при ПРавительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

- Мария Островская, президент СПб БОО «Перспективы».

- Елена Клочко, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

- Андрей Царев, к.пед.н., директор ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», координатор проектов ПРОБО “Я иТы”,  г. Псков. 

- Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

- Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. 

- Ксения Алферова, соучредитель благотворительного фонда «Я – есть!».

- Нюта Федермессер, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ г. Москвы, член центрального штаба Народного фронта. 

- Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», член Общественной палаты Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

- Ирина Хакамада, общественный деятель и мама ребенка с особыми потребностями.

- Елена Заблоцкис, юрист Центра лечебной педагогики «Особое детство». 

- представители Минтруда России, Минпросвещения России, Минздрава России, департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, региональных органов исполнительной власти и ответственных за развитие ранней помощи в субъектах РФ.

- представители проекта Народного фронта «Регион заботы», Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Ассоциации «Аутизм-Регионы», Всероссийской организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), Ассоциация родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), благотворительных фондов «Старость в радость», «Обнаженные сердца» и др.    

Подробная информация о конференции, программе и организаторах – на официальном сайте "Ценность каждого 2024" . 

Для участия в мероприятии, получения доступа к материалам конференции и сертификата об участии необходимо зарегистрироваться. Количество мест для очного участия ограничено. 

Организаторы мероприятия: Министерство труда и социальной защиты РФ, Альянс профессиональных организаций, поддерживающих детей и взрослых с психическими нарушениями «Ценность каждого», Центр лечебной педагогики «Особое детство», НРОО «Движение Сельских Женщин» и проект Народного фронта «Регион заботы», Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Генеральный партнер – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». 

Информационные партнеры: Агентство социальной информации, «Такие дела», Журнал о благотворительности, InvaNews, «Милосердие», «Добрая Москва», АО "Просвещение", PsyJournals.ru, портал «Детская психология», Ultimate Education, Фонд «Семья вместе». 

Конференция организована с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив, Службы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Семья вместе" — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...