13.03.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 3142; сегодня: 1.

Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге

Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге

Неожиданное открытие сделано в самом сердце Нюрнберга. Оно проливает новый свет на трагические страницы истории города, сообщает интернет-издание Аncient-origins.

Археологи, первоначально собиравшиеся осмотреть территорию под новое жилищное строительство во франконском регионе Баварии, Германия, наткнулись на то, что может быть самой большой братской могилой, когда-либо раскопанной в Европе.

Было обнаружено более тысячи скелетов жертв «Черной смерти», что дает уникальное представление о периоде великих потрясений и преобразований.

Тридцатилетняя война оставила после себя восемь братских могил, связанных с двумя отдельными событиями эпидемии «Черной смерти».

На данный момент три погребения полностью исследованы. Отмечается, что кости имеют необычный зеленый оттенок – результат многовекового воздействия оксидов металлов (включая медь) – что придает находке призрачный вид.

Могилы, разделенные на две группы по своим стратиграфическим слоям, указывают на разное время захоронения до и после строительства городских укреплений 1634 года, поясняется в пресс-релизе In Terra Veritas, археологической службы, исследующей это место.

Радиоуглеродное датирование и исторические артефакты, такие как серебряные монеты и черепки глиняной посуды, позволили предварительно датировать могилы, предполагая, что они относятся к концу 15 – началу 17 века. Эти временные рамки совпадают со вспышками чумы в Нюрнберге, событиями, которые опустошили город и вынудили создать процедуры экстренного захоронения из-за огромного числа жертв.

В период с 16 по 17 век Нюрнберг перенес три крупные и несколько мелких вспышек чумы, в результате которых погибло 5000 человек в 1533 году, 10 000 в 1563 году и 15 000 в 1634 году.

Эта поразительная чума, известная как Мор, бубонная чума или «Черная смерть», опустошала Европу с середины 14 века. От 30 до 60% всего населения Европы погибло, будучи унесенным беспощадной болезнью.

Считается, что «Черная смерть» в целом была бубонной чумой, одним из трех типов высоко-инфекционных заболеваний. Его вызывают бактерии Yersinia pestis. Бубонная чума в основном распространялась блохами.

Раскопки выявили ужасающие подробности массовых захоронений. Тела были плотно упакованы слоями, причем взрослые часто сидели, а младенцы заполняли пустоты, что является мрачным свидетельством острой потребности в пространстве.

Тщательное документирование этих могил продолжается: уже обнаружено около 1000 тел, и, по оценкам, всего может быть обнаружено до 1500 жертв чумы.

Эта находка открывает беспрецедентные возможности для дальнейших исследований и понимания. Могилы дают представление о жизни нюрнбергского общества в решающий исторический момент. Антропологический и судебно-медицинский анализ обещает понимание здоровья, генетики и социальных структур того времени.

Значимость открытия не ускользнула от внимания специалистов. Джулиан Декер, руководитель раскопок и генеральный директор археологической службы In Terra Veritas, охарактеризовал проект как «захватывающий опыт и уникальную возможность». Антрополог Флориан Мельцер подчеркнул состояние скелетов, которое позволяет провести детальное исследование и по-новому понять образ жизни и болезни прошлого.

Мелани Лангбейн из Департамента охраны наследия Нюрнберга отметила беспрецедентный характер находки, подчеркнув ее важность для города и исторической науки.

Это исключительное открытие в Нюрнберге открывает новую главу в понимании влияния «Черной смерти» на европейское общество. По мере того как исследования продолжаются, прошлые жертвы одной из самых печально известных пандемий в истории наконец-то рассказывают свои истории, предоставляя ценные уроки и понимание ушедшей эпохи.

Фото: In Terra Veritas.


Исторические события:


Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10943 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10371186.html
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...