06.03.2024 13:34
Новости.
Просмотров всего: 6504; сегодня: 1.

Об истории зубного дела рассказал Главархив

Об истории зубного дела рассказал Главархив

С древних времен знахари лечили зубную боль при помощи травяных отваров, а полупрофессиональные стоматологи появились при дворе Ивана Грозного в XVI веке. С этой целью царь пригласил в Россию цирюльников и аптекарей из Англии. 

Настоящий прорыв в зубном деле произошел при Петре I. Император сам научился удалять больные зубы своим приближенным – в «Кунсткамере» в Санкт-Петербурге хранится мешочек с 73 зубами, которые он лично удалил своим друзьям. Петр I также поощрял развитие челюстно-лицевой хирургии и приглашал иностранных лекарей в Россию: они уже умели ставить простейшие пломбы, укреплять зубы проволочными конструкциями и удалять их. 

В Главархиве хранятся документы первой половины XIX века по истории развития зубного дела в Российской империи. Например, 5 июля 1810 года император Александр I утвердил правила сдачи экзаменов для получения специальности дантиста для всех медицинских чиновников и ввел звание зубного лекаря для всех, кто имел соответствующий диплом. В фонде Главархива представлен протокол испытания на звание дантиста 1970-го года и прошение студентки медицинского факультета Императорского Московского университета (сейчас  МГУ им. М. В. Ломоносова) Ольги Чижовой о допуске к выпускным экзаменам на звание дантиста.

С 1838 года получить специальность зубного врача в России стало проще. Для того чтобы сдать экзамен на получение квалификации дантиста, необходимо было представить свидетельство о прохождении практики у известного стоматолога в Медико-хирургическую академию или на медицинский факультет университетов, а затем в назначенный день явиться на выпускной экзамен по специальности.  Количество желающих сдать экзамены заметно увеличивалось с каждым годом. Прошения о сдаче экзаменов подавали представители всех сословий. Так, согласно сохранившимся в Главархиве документам, в 1841 году к ректору Императорского Московского университета обратился вольноотпущенный тайного советника Тутолмина Алексей Каблуков. Он представил свидетельства об обучении у зубного лекаря, который преподавал при Московском училище ордена Святой Екатерины (Московский Екатерининский институт благородных девиц) и Московского Александровского института, и был допущен к экзаменам.

Во второй половине XIX века система экзаменов на звание дантиста уже сложилась. Например, на выпускных экзаменах в Императорском Московском университете нужно было рассказать комиссии о строении зубов и десен, а также о болезнях полости рта и способах их лечения подручными медицинскими средствами. Затем необходимо было сдать практическую часть экзамена, сделав в присутствии членов комиссии несколько простых операций, например, по удалению зубов. 

Сейчас любой человек может прийти в стоматологическую клинику и записаться на прием к врачу, чтобы ему поменяли коронки, вживили имплант или восстановили поврежденные зубы с помощью специальных биоматериалов. В конце XIX века только появлялись сложные медицинские инструменты и зарождалась отрасль зубного протезирования. Такие специальные медицинские экспонаты демонстрировали на выставках, а некоторые участники подобных мероприятий даже дарили свои профессиональные коллекции музеям при университетах, чтобы студенты могли учиться с ними работать. Так, в Главархиве хранится документ 1882 года о том, что участник Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве, дантист Иван Хрущов, обратился к декану Медицинского факультета Московского университета с предложением «принять витрину, находящуюся на выставке, с искусственными зубами, с запломбированными зубами, воздушными обтураторами и моделями к обтураторам». Щедрый дар врача был с благодарностью принят университетом. 

Во второй половине XIX века в стоматологическом деле начали применять анестезию при лечении больных. Николай Пирогов пользовался эфирным наркозом на операциях, связанных с челюстно-лицевой хирургией. Вскоре стали использовать закись азота для местной анестезии. Найденные средства обезболивания способствовали тому, что большее число людей стали обращаться в стоматологические кабинеты за медицинской помощью. 

Таким образом, в конце XIX века  врачи перестали справляться с количеством пациентов и обращений, связанных с профилактическим лечением. Стало ясно, что нужно готовить больше молодых специалистов соответствующего профиля. Поэтому в 1896 году в Москве открылась 2-я Московская зубоврачебная школа, а соответствующее уведомление попечителя Московского учебного округа представлено в Главархиве.

В начале ХХ века в некоторых учебных заведениях на кафедре медицины уже  преподавали практикующие зубные врачи. Тогда активно развивалось и высшее женское образование. Поэтому все больше женщин выбирали не только специальность акушерки, но становились и дантистами. В студенческих делах Московского университета, которые хранятся в Главархиве, можно найти сведения о количестве студенток, которые стали стоматологами. 

Кроме того, некоторые врачи завещали свои частные капиталы на развитие стоматологического дела в России. Например, в 1910 году надворный советник, стоматолог Макс Фейнеман, завещал почти весь свой капитал Московскому обществу дантистов и Московскому Одонтологическому обществу (одонтология изучает устройство человеческой зубной системы). На эти деньги даритель завещал открыть стоматологическую клинику. В его завещании, которое можно посмотреть в Главархиве, даны все распоряжения, касающиеся этой части средств.  

Все эти меры привели к тому, что эта отрасль медицины стала активно развиваться в нашей стране. Так, в 1917 году в России занимались стоматологической практикой уже около пяти тысяч дипломированных дантистов. 

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11420 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/136058073/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...