06.03.2024 12:12
Новости.
Просмотров всего: 828; сегодня: 8.

Во Всемирный день борьбы с глаукомой – о том, как сохранить зрение

Во Всемирный день борьбы с глаукомой – о том, как сохранить зрение

6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Эта дата была учреждена с целью напоминать населению, медицинскому сообществу и регуляторам здравоохранения о бремени этого грозного заболевания и стимулировать работу по поиску новых решений. Сегодня глаукомой страдают более 1,5 миллионов россиян. При отсутствии контроля заболевания и адекватного лечения глаукома прогрессирует и приводит к потере зрения.

Глаукома (др.-греч. Γλαύκωμα – «синее помутнение глаза») – это распространенное хроническое прогрессирующее офтальмологическое заболевание, механизм развития которого связан с повреждением зрительного нерва при повышении уровня внутриглазного давления (ВГД). Самый грозный исход этой болезни – необратимая слепота: по данным экспертов, почти каждый десятый человек с этим диагнозом теряет зрение хотя бы на одном глазу. В России глаукома неизменно лидирует в числе причин инвалидности по зрению.

На ранних стадиях у глаукомы практически отсутствуют явные симптомы, поэтому чтобы не пропустить ее развитие и не допустить осложнений, важно знать о факторах риска и регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Среди риск-факторов:

Возраст: в 40-55 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу раз в 1,5-2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы резко возрастает, поэтому профилактические осмотры с обследованием стоит проходить ежегодно. Заболевание может возникать и у молодых людей, выявить начальные признаки можно только при диспансеризации.

Наследственность: наличие родственников с глаукомой может в несколько раз повысить риск возникновения болезни. Наличие миопии (близорукости) средней и высокой степени.

Наличие других заболеваний – артериальной гипотонии, сахарного диабета и апноэ (остановки дыхания во сне).

На сегодняшний день глаукома остается неизлечимым заболеванием. Поэтому основная задача терапии – не избавление от диагноза как такового, а сохранение зрения.

«Глаукома – сложное заболевание, как с точки зрения механизма его развития, так и в плане организации лечения и его длительности. Частая причина несоблюдения назначений врача – в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов – поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение быстрого ощутимого эффекта. При этом, чтобы сохранить зрение, важна именно регулярность обследований и четкое следование режиму лечения. Терпение и ответственный подход к своему здоровью, постоянный контакт с врачом и поддержка близких – ключевые моменты в борьбе с глаукомой», – отмечает Алексей Антонов, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделом глаукомы ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова, член Экспертного совета по глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», член Европейского глаукомного общества.

Основные аспекты лечения глаукомы:

Нормализация уровня ВГД может быть достигнута с помощью медикаментозной терапии, а также лазерным и хирургическим методами лечения. При этом важно знать, что норма внутриглазного давления индивидуальна и не всегда может быть определена на первом визите к врачу.

Применение глазных капель – первый этап лечения глаукомы. Широко применяются препараты с содержанием бримонидина – вещества, которое обладает гипотензивным (снижающим уровень ВГД) и нейропротективным (защищающим зрительный нерв) действием. Сегодня активно используются комбинированные капли, сочетающие в составе несколько веществ. Они назначаются в случаях, когда терапия одним активным компонентом оказалась недостаточной. Важным компонентом терапии является активация оттока внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Такое воздействие призвано улучшить проницаемость зоны оттока жидкости в глазу.

Хирургическое лечение требуется, когда снизить уровень ВГД иными способами не удается или заболевание прогрессирует на фоне проводимой терапии. Стандартом антиглаукомной хирургии являются фистулизирующие и фильтрующие операции, которые создают новый путь оттока внутриглазной жидкости.

После операции также необходим контроль состояния глаза, обследование структуры и функции зрительного нерва и сетчатки, уровня ВГД врачом. При необходимости вновь могут быть назначены капли, выполнена лазерная процедура, а в ряде случаев требуется повторная операция.

«Сегодня глаукома остается актуальной проблемой и заболеванием, не поддающимся полному излечению. Научное и фармацевтическое сообщество неустанно работает над поиском новых возможностей терапии, способной действовать эффективно и безопасно, помогая предотвратить потерю зрения. Сейчас в арсенале офтальмологов есть такие средства – и мы рады предоставлять врачам и пациентам в России современные и проверенные препараты, позволяющие сохранять качество жизни на протяжении многих лет», – отмечает Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...