06.03.2024 12:12
Новости.
Просмотров всего: 4296; сегодня: 2.

Во Всемирный день борьбы с глаукомой – о том, как сохранить зрение

Во Всемирный день борьбы с глаукомой – о том, как сохранить зрение

6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Эта дата была учреждена с целью напоминать населению, медицинскому сообществу и регуляторам здравоохранения о бремени этого грозного заболевания и стимулировать работу по поиску новых решений. Сегодня глаукомой страдают более 1,5 миллионов россиян. При отсутствии контроля заболевания и адекватного лечения глаукома прогрессирует и приводит к потере зрения.

Глаукома (др.-греч. Γλαύκωμα – «синее помутнение глаза») – это распространенное хроническое прогрессирующее офтальмологическое заболевание, механизм развития которого связан с повреждением зрительного нерва при повышении уровня внутриглазного давления (ВГД). Самый грозный исход этой болезни – необратимая слепота: по данным экспертов, почти каждый десятый человек с этим диагнозом теряет зрение хотя бы на одном глазу. В России глаукома неизменно лидирует в числе причин инвалидности по зрению.

На ранних стадиях у глаукомы практически отсутствуют явные симптомы, поэтому чтобы не пропустить ее развитие и не допустить осложнений, важно знать о факторах риска и регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Среди риск-факторов:

Возраст: в 40-55 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу раз в 1,5-2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы резко возрастает, поэтому профилактические осмотры с обследованием стоит проходить ежегодно. Заболевание может возникать и у молодых людей, выявить начальные признаки можно только при диспансеризации.

Наследственность: наличие родственников с глаукомой может в несколько раз повысить риск возникновения болезни. Наличие миопии (близорукости) средней и высокой степени.

Наличие других заболеваний – артериальной гипотонии, сахарного диабета и апноэ (остановки дыхания во сне).

На сегодняшний день глаукома остается неизлечимым заболеванием. Поэтому основная задача терапии – не избавление от диагноза как такового, а сохранение зрения.

«Глаукома – сложное заболевание, как с точки зрения механизма его развития, так и в плане организации лечения и его длительности. Частая причина несоблюдения назначений врача – в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов – поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение быстрого ощутимого эффекта. При этом, чтобы сохранить зрение, важна именно регулярность обследований и четкое следование режиму лечения. Терпение и ответственный подход к своему здоровью, постоянный контакт с врачом и поддержка близких – ключевые моменты в борьбе с глаукомой», – отмечает Алексей Антонов, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделом глаукомы ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова, член Экспертного совета по глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», член Европейского глаукомного общества.

Основные аспекты лечения глаукомы:

Нормализация уровня ВГД может быть достигнута с помощью медикаментозной терапии, а также лазерным и хирургическим методами лечения. При этом важно знать, что норма внутриглазного давления индивидуальна и не всегда может быть определена на первом визите к врачу.

Применение глазных капель – первый этап лечения глаукомы. Широко применяются препараты с содержанием бримонидина – вещества, которое обладает гипотензивным (снижающим уровень ВГД) и нейропротективным (защищающим зрительный нерв) действием. Сегодня активно используются комбинированные капли, сочетающие в составе несколько веществ. Они назначаются в случаях, когда терапия одним активным компонентом оказалась недостаточной. Важным компонентом терапии является активация оттока внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Такое воздействие призвано улучшить проницаемость зоны оттока жидкости в глазу.

Хирургическое лечение требуется, когда снизить уровень ВГД иными способами не удается или заболевание прогрессирует на фоне проводимой терапии. Стандартом антиглаукомной хирургии являются фистулизирующие и фильтрующие операции, которые создают новый путь оттока внутриглазной жидкости.

После операции также необходим контроль состояния глаза, обследование структуры и функции зрительного нерва и сетчатки, уровня ВГД врачом. При необходимости вновь могут быть назначены капли, выполнена лазерная процедура, а в ряде случаев требуется повторная операция.

«Сегодня глаукома остается актуальной проблемой и заболеванием, не поддающимся полному излечению. Научное и фармацевтическое сообщество неустанно работает над поиском новых возможностей терапии, способной действовать эффективно и безопасно, помогая предотвратить потерю зрения. Сейчас в арсенале офтальмологов есть такие средства – и мы рады предоставлять врачам и пациентам в России современные и проверенные препараты, позволяющие сохранять качество жизни на протяжении многих лет», – отмечает Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...