07.11.2023 13:20
Новости.
Просмотров всего: 11703; сегодня: 18.

Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года

Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года

На Рубцовской улице в Туле 7 ноября 1904 года состоялось торжественное открытие приюта для опьяневших, одного из первых вытрезвителей в России. До туляков лечением алкоголиков уже занимались врачи в Саратове и Киеве, а затем в Ярославле. Однако, именно в Туле впервые основательно подошли к борьбе с пьянством.

Помимо медиков приюта и амбулатории для опьяневших отрезвлением горожан занимались священники церкви Николая Чудотворца и волонтеры в Народном доме. Примечательно, что тульский врач, один из инициаторов открытия приюта для алкоголиков, сам страдал запоем.

Широкомасштабная кампания по борьбе с одной из главных российских бед - беспробудным пьянством - началась в России на рубеже XIX и XX столетий. Государство объявило тогда монополию на торговлю спиртным, и в каждом губернском и уездном городе были образованы попечительства о народной трезвости.

Помимо контрольных функций за соблюдением правил продажи горячительных напитков комитеты этих попечительств «знакомили народ с вредом пьянства, доставляли ему разумные развлечения, помогали обществам, имеющих такие же цели, а также лечили алкоголиков».

В Туле такой Комитет был создан летом 1901 года, его возглавил видный общественный деятель, будущий глава города Андрей Любомудров. Стоит отметить, что в Туле к тому времени был наработан свой, уникальный опыт борьбы с алкоголизмом. На месте хорошо знакомой тулякам «хрущевки» на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Советской до 30-х годов прошлого века стояла церковь Николая Чудотворца, прозванная горожанами за необычные архитектурные формы храмом Николы Толстого.

С этим тульским приходом связана история почитаемого в Туле святого юродивого Иоанна Котельникова. Он был родом из семьи тульских купцов, помогал отцу в торговле, но однажды в Серпухове повстречался со старицей Ефросиньей, и она благословила его на путь юродивого.

По преданию, Иоанн Котельников предсказал страшный тульский пожар 1834 года, но больше всего прославился чудесным исцелением горожан от пьянства. Ему было достаточно подбросить в дом, где не было житья от пьяного главы семейства, какую-нибудь вещицу, как хозяин тут же становился трезвенником. Иоанн Котельников был похоронен в правом приделе храма, и у его могилы всегда было много паломников, просивших тульского святого юродивого об избавлении от пагубного пристрастия.

При храме с благословения епископа было открыто Тульское общество трезвости, чтобы давать «трезвенникам - крепость утверждаться в трезвости, а несчастным пьяницам - опору в борьбе с ужасным пороком». И сейчас к Иоанну Тульскому с теми же молитвами ходят верующие: его мощи хранятся в Успенском кафедральном соборе на площади Ленина в Туле.

Изображения из открытых источников.


Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года

Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7345 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-tule-otkrylsya-pervyy-vytrezvitel-v-rossii
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...