07.11.2023 13:20
Новости.
Просмотров всего: 4606; сегодня: 14.

Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года

Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года

На Рубцовской улице в Туле 7 ноября 1904 года состоялось торжественное открытие приюта для опьяневших, одного из первых вытрезвителей в России. До туляков лечением алкоголиков уже занимались врачи в Саратове и Киеве, а затем в Ярославле. Однако, именно в Туле впервые основательно подошли к борьбе с пьянством.

Помимо медиков приюта и амбулатории для опьяневших отрезвлением горожан занимались священники церкви Николая Чудотворца и волонтеры в Народном доме. Примечательно, что тульский врач, один из инициаторов открытия приюта для алкоголиков, сам страдал запоем.

Широкомасштабная кампания по борьбе с одной из главных российских бед - беспробудным пьянством - началась в России на рубеже XIX и XX столетий. Государство объявило тогда монополию на торговлю спиртным, и в каждом губернском и уездном городе были образованы попечительства о народной трезвости.

Помимо контрольных функций за соблюдением правил продажи горячительных напитков комитеты этих попечительств «знакомили народ с вредом пьянства, доставляли ему разумные развлечения, помогали обществам, имеющих такие же цели, а также лечили алкоголиков».

В Туле такой Комитет был создан летом 1901 года, его возглавил видный общественный деятель, будущий глава города Андрей Любомудров. Стоит отметить, что в Туле к тому времени был наработан свой, уникальный опыт борьбы с алкоголизмом. На месте хорошо знакомой тулякам «хрущевки» на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Советской до 30-х годов прошлого века стояла церковь Николая Чудотворца, прозванная горожанами за необычные архитектурные формы храмом Николы Толстого.

С этим тульским приходом связана история почитаемого в Туле святого юродивого Иоанна Котельникова. Он был родом из семьи тульских купцов, помогал отцу в торговле, но однажды в Серпухове повстречался со старицей Ефросиньей, и она благословила его на путь юродивого.

По преданию, Иоанн Котельников предсказал страшный тульский пожар 1834 года, но больше всего прославился чудесным исцелением горожан от пьянства. Ему было достаточно подбросить в дом, где не было житья от пьяного главы семейства, какую-нибудь вещицу, как хозяин тут же становился трезвенником. Иоанн Котельников был похоронен в правом приделе храма, и у его могилы всегда было много паломников, просивших тульского святого юродивого об избавлении от пагубного пристрастия.

При храме с благословения епископа было открыто Тульское общество трезвости, чтобы давать «трезвенникам - крепость утверждаться в трезвости, а несчастным пьяницам - опору в борьбе с ужасным пороком». И сейчас к Иоанну Тульскому с теми же молитвами ходят верующие: его мощи хранятся в Успенском кафедральном соборе на площади Ленина в Туле.

Изображения из открытых источников.


Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года

Первый вытрезвитель в России был открыт в Туле 7 ноября 1904 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3733 публикации
Сайт: rus.team/events/v-tule-otkrylsya-pervyy-vytrezvitel-v-rossii
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...