12.10.2023 12:22
Новости.
Просмотров всего: 11222; сегодня: 2.

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

12 октября отмечается Всемирный день зрения. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой Vision 2020: The Right to Sight с целью привлечения внимания медицинского сообщества и широкой общественности к распространенным проблемам в области офтальмологии, оказывающим существенное влияние на жизни миллионов людей.

Во всем мире от нарушений зрения страдают не менее 2,2 миллиарда человек. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, почти каждому человеку в течение жизни требуется офтальмологическая помощь. В России же распространенность болезней глаз в 2021 году составила 24,9 на 1000 населения, причем отмечалась динамика к росту в сравнении с предыдущим годом.

Одной из самых распространенных проблем в этой области являются воспалительные заболевания глаз. Эта обширная группа заболеваний включает такие состояния как блефариты и блефароконъюнктивиты, неинфекционные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты, склериты, увеиты, и другие патологии. Остро стоит и вопрос профилактики и лечения воспаления при проведении хирургического вмешательств, необходимых при некоторых офтальмологических заболеваниях, например, глаукомы и катаракты. Актуальной проблемой является также синдром сухого глаза, поскольку это состояние также является признаком хронического воспалительного процесса: уменьшение объема слез и их быстрое испарение запускает каскад воспаления, которое приобретает хроническое течение.

Стандартом терапии воспалительных заболеваний глаз, включая синдром сухого глаза, являются стероидные противовоспалительные препараты. А при присоединении бактериальной инфекции, а также при хронических блефаритах и блефароконъюнктивитах назначаются комбинированные препараты, сочетающие в своем составе стероид и антибиотик, что позволяет добиться большей приверженности терапии со стороны пациента, ведь ему не приходится принимать несколько лекарственных средств сразу.

«Преимуществами мягкого стероида фторметолона является противовоспалительная активность при возможности длительного применения и меньшая вероятность повышения внутриглазного давления (ВГД). Он может быть препаратом выбора и при лечении синдрома сухого глаза, поскольку обладает дополнительным свойством – регуляцией синтеза муцина. При лечении бактериальной инфекции следует использовать комбинированный препарат – стероид с антибиотиком. А комбинация стероида с нестероидным препаратом, таким как в каплях бромфенак, увеличивает эффективность лечения и внутриглазного воспаления, и макулярного отека», – рассказала Елена Дроздова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ, на прошедшем недавно в Москве XVI Российском общенациональном офтальмологическом форуме.

Дмитрий Майчук, д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ, представил результаты сравнительного клинического исследования при участии 80 пациентов. В рамках него изучалась эффективность применения комбинаций фторметолона с антимикробным препаратом тобрамицином и дексаметазона с тем же антибиотиком. В ходе исследования было определено, что препараты продемонстрировали сопоставимое действие в отношении гиперемии и отека, при этом комбинация дексаметазон+тобрамицин в ряде случае привела к «пересушиванию» глаза и значимому дискомфорту, а также к быстрому повышению уровня ВГД у тех пациентов, у которых его уровень уже был на верхней границе нормы. Комбинация фторметолон+тобрамицин продемонстрировала более высокую сохранность слезной пленки и состояния эпителия роговицы и конъюнктивы при сопоставимой противовоспалительной активности препарата. Данные результаты позволяют рекомендовать это средство для назначения в первой линии терапии.

Другое крайне распространенное офтальмологическое заболевание – глаукома. Она связана с повышением уровня ВГД. Это социально значимая проблема, в ряде случаев глаукома требует оперативного вмешательства, а при отсутствии корректно подобранной и своевременно начатой терапии она может вести к слепоте: в последние годы это заболевание занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению в России – порядка 37% от всех случаев.

Елена Карлова, д.м.н., заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского по инновационно-технологическому развитию, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, представила ряд клинических случаев терапии пациентов с глаукомой. «Суточные колебания внутриглазного давления – действительно значительная проблема. До трети случаев всех вариантов прогрессирования глаукомы связаны именно с ними. Оптимальной по воздействию на такие колебания группой препаратов являются аналоги простагландинов, например, препараты на основе латанопроста», – напомнила она.

Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», отметил, что вопросы влияния вспомогательных агентов на эффективность основного действующего вещества в офтальмологических препаратах выходят на передний план, поскольку необходимо, чтобы препарат работал не только на поверхности глаза, но и проникал в переднюю или заднюю его камеру. По словам эксперта, при закапывании капель, не содержащих вспомогательных веществ, в конъюнктивальный мешок, в переднюю камеру попадает лишь 5%, а в передний и задний отдел глаза – 1% вещества. «Основная задача в офтальмологии – это подбор к активному, эффективному и безопасному лекарственному веществу вспомогательных агентов, которые усилят проникновение активного вещества», – рассказал профессор Зырянов.

При этом вспомогательное вещество должно быть как эффективным с точки зрения удержания концентрации активного агента, так и безопасным, не вызывающим раздражения и аллергических реакций.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...