25.08.2023 13:49
Консультации.
Просмотров всего: 1263; сегодня: 1.

Лекарство от патологического настроения

Лекарство от патологического настроения

Любой человек за всю свою жизнь испытывает разные эмоции. От проживаемых или уже пережитых эмоций зачастую зависит и его настроение. И если спектр настроения, будь то глубокая грусть или неописуемый восторг, соответствует текущим обстоятельствам и ситуациям в жизни человека, то мы говорим о нормальной реакции на происходящие события.

Если же становится очевидным, что настроение человека «скачет» из стороны в сторону без видимых причин и неадекватно ситуации, то приходится говорить о болезни.

Как же справиться с «эмоциональными качелями» на фоне болезни?

Помогут нормотимики.

Нормотимики (от лат. norma — норма, правило, thimos — настроение), они же стабилизаторы настроения – группа разнообразных препаратов, применяемых преимущественно для лечения маниакально-депрессивного психоза, ещё известного как биполярное аффективное расстройство (БАР).

Биполярное аффективное расстройство — это тяжелое психическое заболевание, для которого характерно развитие как маниакальных, так и депрессивных фаз. И фон настроения людей, страдающих «биполяркой» не зависит от внешних событий.

Уникальность этой группы препаратов состоит в том, что они возвращают настроение пациента к норме в случае как пониженного (депрессия), так и чересчур повышенного (аффект, мания) его уровня, т.е. обладают бимодальностью действия. При этом следует отметить, что на здорового человека, у которого просто очень плохое или очень хорошее настроение, например, в день зарплаты, эти препараты действовать не будут. Потому что для осуществления работы любого лекарственного препарата нужна мишень – болезнь. Есть болезнь – лекарство действует, нет болезни – лекарство бесполезно, в лучшем случае; а в худшем – может навредить или даже убить. Поэтому всегда нужно помнить, что приём любого препарата должен быть по назначению врача. 

Как появились нормотимики

В 1949 году австралийский психиатр Джон Кейд при проведении опытов на морских свинках случайно обнаружил антиманиакальные свойства лития. В дальнейшем был проведён ряд исследований для усовершенствования данного вещества и уменьшения его токсичности, и в наши дни первый нормотимик известен как лития карбонат.

Термин «нормотимический», то есть выравнивающий настроение, предложен датским психиатром M. Schou в начале 60-х годов.

В конце 70-х-начале 80-х нормотимические свойства были обнаружены у группы антиконвульсантов. Сначала были опубликованы данные японских учёных о подобных свойствах карбамазепина, затем на арену вышли соли вальпроевой кислоты.     

На сегодняшний день нормотимическими свойствами обладает ряд препаратов, использующихся для лечения других заболеваний. Среди них и нейролептики, и блокаторы кальциевых каналов (препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы), и гормоны щитовидной железы. Но в психиатрической практике чаще используются лития карбонат и антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроаты, ламотриджин).

Как работают нормотимики

Мишень действия нормотимиков – головной мозг. А точнее уровень нейромедиаторов головного мозга.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники) – биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.

То есть по сути дела это вещества, которые осуществляют взаимосвязь между всеми отделами головного мозга и регулируют его работу в самом широком смысле этого слова. При разбалансировке уровня этих веществ (как один из факторов) и возникают различные психические заболевания, в том числе и БАР.

Когда работают нормотимики

Несмотря на то, что препараты, составляющие упомянутую группу, используются при лечении разных заболеваний, само понятие «нормотимии» является психиатрическим. Поэтому в качестве стабилизаторов настроения нормотимики будут применяться только у людей, страдающих психическим расстройством.

Некоторые нормотимические препараты обладают дополнительными ценными психотропными свойствами. Так, вальпроаты обладают, кроме нормотимической, также выраженной противотревожной и антипанической активностью, что позволяет применять их при паническом расстройстве, тревожных расстройствах, а также при наличии тревоги в структуре другого психического заболевания (депрессии, шизофрения и др.).

Не стоит ожидать, что здоровый человек с подавленным настроением, выпив 2 таблетки нормотимика, начнёт веселиться. Такой опыт, скорее, обернётся отравлением.

Каждый из нормотимиков имеет собственный, отличающийся от остальных, спектр как нормотимической активности (т.е. большее или меньшее профилактическое действие в отношении фаз разного полюса), так и более или менее выраженное купирующее действие в отношении депрессивной и маниакальной симптоматики.

Выбор препарата осуществляется, прежде всего, с учетом особенностей течения заболевания, а именно преобладающей полярности фаз: карбонат лития и вальпроат натрия являются препаратами первого выбора в случаях, когда маниакальная симптоматика доминирует в течении заболевания, а карбамазепин и ламотриджин – при преобладающей депрессивной симптоматике. При быстроциклическом течении приоритет остается за карбамазепином, вальпроатом натрия и ламотриджином.

Врач вместе с пациентом должен подбирать дозу и режим приема препаратов, всегда стараясь найти оптимальную схему лечения. Для улучшения результатов лечения больные должны вести дневник, в котором следует отмечать колебания настроения и влияние лекарственного режима на различные фазы аффективного расстройства.

Помните, не всегда плохое настроение является болезнью, и не всегда яркие эмоции – гарант её отсутствия. И если «эмоциональные качели» стали отчётливо влиять на качество вашей жизни, не откладывайте и не бойтесь визита к врачу. Это помощь, которую вы можете оказать сами себе!

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Психология
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 102 публикации
Сайт: www.stavpb.ru/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...