26.07.2023 12:02
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10227; сегодня: 13.

О солдатском быте в сибирской глубинке царской России поведали ученые

О солдатском быте в сибирской глубинке царской России поведали ученые

Ученые Алтайского государственного университета выпустили книгу о жизни и быте простых солдат в сибирской глубинке в царской России, посвятив ее памяти воинов-сибиряков, защищавших Отечество. Издание хоть и научное, но читается как историческая беллетристика о суровом солдатском быте, военной реформе, "дядьках"-воспитателях, полевых "самоварах" и шпицрутенах вне очереди.

Как рассказал один из авторов исследования "Повседневная жизнь нижних воинских чинов Западной Сибири во второй половине XIX - начале XX века" профессор АлтГУ Юрий Гончаров, работа над книгой заняла несколько лет.

Юрий Михайлович, почему вдруг такая тема, ведь вы занимаетесь историей сословий?

Юрий Гончаров: В середине XIX века в сибирских городах большой процент населения составляло именно солдатское сословие. В Барнауле оно доходило до 30 процентов вместе с семьями и детьми. А все потому что больше полутора веков - с 1705-го и до 1874 годы в России действовал рекрутский набор и до 1793 года служба была пожизненной. Потом ее ограничили 25 годами, с 1834-го - 20 годами, а с 1855-го - 12. Из-за такого срока службы люди утрачивали связь со своим прежним сословием и свой новый статус передавали жене и детям.

Рекрутчину воспринимали как беду. Из-за тяжелых условий военного быта солдатская служба считалась не священной обязанностью, а наказанием. Помещики, крестьянские и мещанские общества старались отдать в солдаты самых проблемных и неблагонадежных, что, конечно, сказывалось на боеспособности армии. И поражение в Крымской войне 1853-1856 года показало ее отсталость и ненадежность. Реформа давно назрела и в 1874 году в России ввели всеобщую воинскую повинность. Срок службы стал зависеть от образовательного ценза: неграмотный служил шесть лет, с высшим образованием - полгода-год. С переходом на воинскую повинность, люди стали возвращаться к своей привычной жизни, в свои сословия. Изменилось и отношение к службе, о чем свидетельствует популярная пословица конца 1870-х годов: "На службу не набивайся, от службы не уклоняйся".

Первую статью о жизни солдатского сословия я написал еще лет двадцать назад. Потом этой темой занимался мой соискатель Сергей Скобликов. Материала набралось столько, что после защиты его кандидатской диссертации мы решили выпустить книгу. Военная история у нас в стране хорошо изучена, а вот солдатскому быту, особенно в мирное время, мало уделяли внимания. Мы решили восполнить этот пробел. Фактуру пришлось искать в мемуарах бывших военных, офицеров, служивших в Сибири и их современников. Работали в шести центральных и региональных архивах. Много интересного из жизни казармы почерпнули из мемуаров офицера Генерального штаба Евгения Александровича Никольского "Записки о прошлом" и генерала Антона Ивановича Деникина "Старая армия", а также в воспоминаниях Владимира Алексеевича Гиляровского "Мои скитания. Повесть бродяжной жизни".

Параллели с современной армией провести можно?

Юрий Гончаров: Сейчас у нас по-прежнему действует всеобщая воинская обязанность. Но есть и профессиональная армия. Когда мы готовили книгу, конечно, невольно проводили параллели. Я служил в конце 1980-х годов и очень удивился, что за сто лет шинели и портянки почти не изменились. Сейчас, правда, форма уже другая.

И тогда, и сейчас большую роль играли унтер-офицеры, сейчас это сержанты. В мое время говорили: "В армии командует два человека - главнокомандующий и сержант, а остальные только передают приказы". И в этой части тоже ничего не изменилось: сержанты и сейчас всегда рядом с солдатами, они их обучают, воспитывают. Но полтора века назад, кроме унтер-офицеров были еще так называемые "дядьки". Это старослужащие, которые учили новобранцев, помогали им адаптироваться. Ведь большинство призывников в то время - это крестьяне и мещане, которых вырвали из привычного уклада жизни. Человек жил в деревне, пахал, косил и тут попадает в казарму. "Дядьки" помогали им справиться со стрессом. Они были учителями не только в армейской науке, но и обучали грамоте. Сейчас такого института нет, хотя может быть и зря.

А как меняется солдатский быт в пореформенное время?

Юрий Гончаров: После реформы солдатское сословие в сибирских городах постепенно исчезает и в конце XIX века перестает существовать. Остается регулярная армия. Жизнь в казармах тоже меняется. Военная реформа - это ведь не только введение воинской повинности. Например, солдаты никогда не снабжались постельным бельем. Они спали на дощатых нарах на соломенных тюфяках и подушках, укрывались зачастую шинелью. Только после Русско-японской войны появляется постельное белье, улучшается быт, форма. В начале XX века в тех городах, где стояли гарнизоны, строят военные городки, где кроме солдатских казарм были жилые дома для офицеров, мастерские, конюшня, церковь, своя котельная. В Барнауле до сих пор сохранились почти все кирпичные здания такого городка и сейчас здесь размещается юридический институт МВД. Подобные комплексы были и в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Омске, Томске. В Новосибирске и Томске тоже сохранились отдельные здания.

Впервые появились солдатские столовые и передвижные полевые кухни, которые назывались "самовар". А до этого питались артельным способом - в подразделении выбирали артельного, он получал продукты, деньги на специи и приправы и потом солдаты сами готовили себе пищу.

XX стали строить солдатские бани в воинских частях. А со второй половины XIX века там, где стояли гарнизоны, обязательно оборудовали воинские госпитали. Они зачастую были единственными медицинскими учреждениями в небольших городах, сельской местности, поэтому здесь принимали и простых горожан и сельчан. Военных врачей готовили из служащих. Для молодых людей из небогатых семей это была возможность получить востребованную профессию. Будущий врач заключал контракт, армия оплачивала обучение, а он обязан был отслужить военврачом определенный срок. Так что социальную роль армии того времени трудно переоценить: это не только борьба с неграмотностью, но и развитие системы медицинского обслуживания.

Какие наказания применили для провинившихся солдат и была ли тогда дедовщина?

Юрий Гончаров: В армии необходимо поддерживать строгую дисциплину. Но в XIX веке до реформы наказания были очень жестокими. Кроме гауптвахты и нарядов вне очереди, которые сохранились до сих пор, применяли удары шпицрутенами и палками за тяжкие провинности. Только в начале XX века телесные наказания отменили. А вот дедовщина процветала. Те же "дядьки" нещадно гоняли новобранцев. Но я не думаю, что институт "дядек" породил дедовщину, она была во все времена. Такие неуставные отношения были во всех армиях, даже в офицерских коллективах, только назывались по-разному. Например, в юнкерских училищах, это было "цукание".

Текст: Татьяна Кузнецова.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3571 публикация
Сайт: rg.ru/2023/07/26/reg-sibfo/na-altae-vyshla-kniga-o-soldatskom-byte-vekovoj-davnosti.html
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...