Солнечный ожог получал, пожалуй, каждый из нас - хотя бы раз в жизни. Существует множество народных методов лечения таких ожогов, но все ли они действенны и безопасны? Разобраться в этом вопросе нам помогла доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Инна Воронина.
Итак, солнечный ожог — это воспаление наружных слоев кожи в ответ на повреждение ультрафиолетовым излучением. Чаще всего поражается самый верхний слой – эпидермис, реже дерма, в зависимости от степени поражения.
Как правило, солнечный ожог имеет I или II степень. Для I степени характерно покраснение кожи, возможна небольшая отечность. Такой ожог легко снимается и не причиняет особого дискомфорта. При II степени затронуты более глубокие слои кожи, покраснение и отечность выражены ярче, могут появиться волдыри и ярко выраженная боль. Также возможна головная боль, озноб и даже тошнота. Спустя неделю кожа начнет шелушиться и облезать.
«Можно получить и III степень ожога, здесь будут более опасные симптомы, такие как ухудшение общего состояния организма, высокая температура, долго заживающие язвы на коже, нарушение кровообращения и ухудшение работы отдельных органов – к счастью, такое встречается редко», - рассказывает Инна Воронина.
Опасность солнечных ожогов заключается в том, что ожог-то человек уже получил, но еще об этом не подозревает, он продолжает лежать на пляже, загорать. Выясняется все только вечером, когда человек уже вернулся домой. И тут в ход идут народные методы – намазать обожженный участок холодной сметаной или обработать облепиховым маслом. Но делать этого нельзя.
«Главное в лечение солнечного ожога – охлаждение. И сметана, и масло имеют жирную основу. Жир покрывает кожу пленкой и препятствует теплообмену. Это приводит к увеличению температуры под этой пленкой и, как следствие, увеличению площади ожога. К тому же при высокой температуре в молочных и молочнокислых продуктах быстро размножаются опасные бактерии и микроорганизмы», - отмечает Инна Воронина.
Физиолог рекомендует принять прохладный душ или сделать компресс с водой или отварами противовоспалительных трав – ромашки, календулы, зеленого чая. Хорошо работают специальные средства после загара на нежирной основе - обычно они называются «молочко».
«Всегда считалось, что хорошим средством после загара являются препараты с пантенолом. Но надо понимать, что пантенол способствует регенерации кожи, которая начинается позднее. Поэтому использование пантенола в первый день после ожога – вопрос спорный. А вот на этапе заживления он очень пригодится», - заметила физиолог.
Помните, чем светлее у вас кожа, глаза и волосы, тем быстрее ваша кожа может обгореть на солнце. Не пренебрегайте солнцезащитными средствами и выбирайте для отдыха на природе безопасное время – до 12 часов дня и после 16 часов вечера.