15.06.2023 01:09
Новости.
Просмотров всего: 11935; сегодня: 21.

«Газваген», «гекрат», «рейхсбан» - «душегубки» на службе у нацистов

«Газваген», «гекрат», «рейхсбан» - «душегубки» на службе у нацистов

Осенью 1939 года Институт криминалистической техники доложил Главному управлению имперской безопасности нацистской Германии, что для эффективной ликвидации людей по «Программе Т-4» нужно использовать угарный газ.

Этот метод апробировали в Польше. Сначала на пациентах психиатрических клиник. Сделали герметичную конструкцию в форме короба с отверстиями для шлангов, через которые подавали газ из баллонов. Затем таким образом убили полторы тысячи людей в концлагере в Зольдау. Еще сотни людей уничтожили угарным газом в медучреждениях Вартеланда. Это было еще в 1940-м.

В 1941 году подобным способом – выхлопным газом автомобилей – были убиты пациенты Могилевской психиатрической больницы (Республика Беларусь).  

Из материалов Государственного архива Могилевской области:

«Осенью 1941 года по приказу офицера Могилевского гестапо капитана Припа в одной из комнат психбольницы нижнего этажа была обустроена «душегубка» путем присоединения к одному из окон газопроводных трубок от автомашины… В один из дней по приказу того же Припа в душегубке было отравлено выхлопными газами около 700 душевнобольных. Подача газа в комнату, в которую загонялось по 70-80 человек, осуществлялась по тем самым газопроводным трубкам от заведенного мотора машины…»

А затем появились Vergasungswagen («газваген») – газовые автомобили. Свидетели называли их «душегубки». Это были специально сконструированные грузовики, в герметический кузов которых поступал угарный газ от работающего двигателя автомобиля.

В газвагене можно было убивать разом до 60 человек. Жертвы загонялись в кузов, и машина направлялась к месту заранее приготовленного захоронения, где ее уже ожидали могильщики. В пути пускался газ, и к моменту прибытия люди погибали мучительной смертью. Затем кузов тщательно мыли, после чего автомобиль был готов к новой партии.

По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Л.Н. Смирновым, во время Великой Отечественной войны нацисты впервые использовали «душегубки» на территории Ставропольского края.  Это было в августе 1942 года. Нацисты убили в таких автомобилях 632 пациентов Ворошиловской (Ставропольской) психиатрической больницы.

Еще одна трагическая история произошла 25 ноября 1942 года в селе Труновка. Туда согнали 48 евреев и втолкнули в кузов «душегубки». Трупы были сброшены в балку близ скалистой горы села Труновка.

А вот вопиющие случаи из протокола заседания военного трибунала Северо-Кавказского военного округа в открытом судебном заседании в городе Ставрополе по рассмотрению уголовного дела по обвинению А.А. Райха 15 марта 1961 г.:

«Я помню, что среди арестованных была одна русская девушка, которая жила с евреями на воспитании, так как у нее не было родственников. Ее вывели из машины, но она сказала, что я поеду вместе с этими людьми, у которых воспитывалась, и ее опять посадили в душегубку. Когда все люди более 100 человек были погружены в машину, закрыли дверь душегубки. Вся команда расселась по машинам, и мы выехали за село на гору Свистун. Душегубка стала задом к карьеру и люди, которые были до этого посажены в машину, 6–8 мужчин стали выгружать из душегубки умерщвленных газами в карьер. Трупы умерщвленных засыпали землей. А затем оставшиеся в живых 6–8 человек лиц еврейской национальности недалеко от места захоронения трупов положили в канаву лицом вниз и там их расстреляли. В этих людей я не стрелял, так как у меня не было тогда оружия. Стрелял в них Келлер или Арендес. Завалив этих людей землей, мы поехали в Спицевку. Сколько было удушено в душегубке людей я точно сказать не могу. Машина душегубка сделала тогда один рейс….

Находясь в гор. Смоленске в команде СД-7, я в сентябре месяце вместе с Зонтагом, Цветих, Шрафом и другими выезжали в район железнодорожной станции Колодня на расстрел более 20 советских граждан, которых к месту расстрела доставили в душегубке. Я с другими участниками ехал на грузовой автомашине. На место расстрела каждый из работников СД брал по одному человеку из душегубки, раздевал его наголо, затем брал за левую руку, подводил их к яме и выстрелом в затылок убивали их. Кто это были за люди и за что их расстреляли, я не знаю. По внешности — это были русские, а одна женщина еврейской национальности. В этой операции лично я из пистолета системы «Вальтер» убил 3–4 человек, но точно сказать сколько — я не помню».

Детей в Ейске тоже убили с помощью «душегубок». Речь идет о 214 детдомовцах.

На оккупированной территории СССР разъезжало 15 газвагенов. Историки считают, что в них было убито 250 тысяч человек.

Другим инструментом убийц был так называемый «серый автобус». Это автобус Mercedes-Benz O 3750, так называемый «Gekrat» («гекрат»).

Слово «гекрат» – это сокращение от названия транспортной компании общественного здравоохранения (Gemeinnützige Krankentransport GmbH). На самом деле автобус – это машина «Программы Т-4». На таком сером автобусе приезжали за больными, евреями и прочими «неблагонадежными» людьми и увозили их в специализированные медицинские учреждения, где они погибали в газовых камерах.

Лагеря смерти и места массового уничтожения населения находились по всей Германии и за её пределами. Тысячи людей на смерть перевозил «рейхсбан» – имперская железная дорога.

«Рейхсбан» был всего лишь средством достижения цели», – заявил в 1976 году бывший чиновник немецкой железной дороги в частной беседе в своем кабинете. Однако историки согласны с тем, что европейские жители не могли быть уничтожены без участия «рейхсбана». Различные группы внесли свой вклад в процесс уничтожения: СС, Министерство иностранных дел, крупные промышленные предприятия и банки. «Рейхсбан» находился при этом не на грани событий, а в самой сути происходящего. Каждый год эта железнодорожная компания перевозила миллионы человек на восток, где они были убиты вдали от зрителей.

На фото Автобус «Гекрат».


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3573 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/transport-ubijcza-gazvagen-gekrat-rejhsban/
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...