22.07.2021 11:24
Аналитика.
Просмотров всего: 21766; сегодня: 1.

Как бороться с возбудителями опасных заболеваний сегодня и завтра

Как бороться с возбудителями опасных заболеваний сегодня и завтра

По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без срочных мер по борьбе с антимикробной резистентностью – устойчивостью патогенов к современным антибиотикам – миру грозит пост-антибиотическая эра, когда обычные инфекции и легкие травмы снова станут жизнеугрожающими. Особую опасность представляют супербактерии – полирезистентные штаммы, возбудители опасных инфекций, способные противостоять нескольким антимикробным препаратам.

Антимикробная резистентность (АМР) – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, не подвергаясь действию лекарственных препаратов, направленных на предотвращение их размножения и уничтожение.

Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются по всему миру, угрожая способности систем здравоохранения различных стран бороться с инфекционными заболеваниями. Список инфекций, лечить которые становится все сложнее, поскольку антибиотики становятся менее эффективными, растет. Сегодня к ним относятся, например, такие заболевания, как пневмония, туберкулез и гонорея, а также сепсис.

Эксперты ВОЗ подчеркивают важность изменения подхода к использованию существующих антибиотиков и внедрения активных действий по предотвращению распространения инфекций, в том числе посредством вакцинации населения. Они также напоминают о том, что в отсутствие таких мер АМР останется серьезной угрозой, даже если будут разработаны новые антимикробные препараты.

Распространение АМР усугубляется в регионах, где приобрести антибиотики можно без рецепта, где нет стандартов антимикробной терапии, исключающих необоснованное назначение таких препаратов врачами и ветеринарами, а население применяет их слишком часто и без рекомендации специалиста. Как сообщал в конце мая Bloomberg, избыточное использование сильнодействующих антибиотиков в Индии на протяжении последних лет и особенно в период пандемии Covid-19 вызвало кризис АМР на территории этой страны.

В рамках исследования, опубликованного журналом Infection и Drug Resistance в начале года, были проанализированы данные 17,534 пациентов с Covid-19 одной из индийских больниц за лето 2020 г. Среди них 640 больных (3,6%) имели вторичную инфекцию, причем сопутствующие инфекции были вызваны микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью примерно в половине случаев. Согласно данным исследования, почти 60% таких пациентов погибли, в то время как среди больных, у которых не отмечалось присоединения вторичной инфекции, этот показатель составил 11%. Авторы подчеркнули, что высокий уровень летальности среди пациентов с вторичными инфекциями требует особой осторожности при внедрении инфекционного контроля и антимикробной терапии не только для спасения жизней, но и для предотвращения распространения полирезистентных штаммов, чему нынешняя ситуация очень способствует.

Пандемия Covid-19 способствовала стимулированию дискуссии о методах борьбы с распространением АМР и ростом числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью в условиях ограниченного выбора терапевтических опций. Важнейшим шагом для спасения жизней пациентов с тяжелыми инфекциями является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Сегодня пристальное внимание мирового медицинского сообщества обращено на проблему обеспечения доступа к антибиотикам, эффективным против полирезистентных возбудителей.

Еще одна проблема – нехватка новых эффективных лекарственных средств в связи с длительным циклом их разработки и особенностями цепочек поставок. По данным апрельского отчета ВОЗ о ходе разработки антимикробных препаратов, в ближайшие 5 лет могут быть зарегистрированы 8 новых антибиотиков. Главным пробелом остается недостаточное количество разработок препаратов для борьбы с устойчивыми к карбапенемам возбудителями A.baumannii (ацинетобактерия Баумана) и P.aeruginosa (синегнойная палочка). Из 10 потенциально активных против критических грамотрицательных бактерий антибиотиков фазы I только один, вероятно, попадет на рынок в течение следующих 10 лет.

Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания не только обладает широким портфелем инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, но и занимается новыми разработками потенциально перспективных антимикробных агентов, а также поддерживает различные проекты с целью повышения осведомленности об АМР в мире и России.

«Важность исследований супербактерий сложно переоценить – они позволяют нам лучше узнать, против чего мы сражаемся, понять механизмы развития резистентности к препаратам, которые призваны защитить человека от жизнеугрожающих инфекций. Только совместными усилиями ученых, фармацевтов, врачей и регуляторов здравоохранения можно бороться с дальнейшим распространением антимикробной резистентности, которая неуклонно приобретает масштабы глобальной катастрофы», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...