26.04.2021 11:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 6108; сегодня: 1.

ЦИТО имени Н. Н. Приорова отмечает 100-летний юбилей

ЦИТО имени Н. Н. Приорова отмечает 100-летний юбилей

22 апреля 2021 года исполнилось 100 лет со дня основания ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова», который известен всему миру как Центральный институт травматологии и ортопедии, или просто ЦИТО. Целый век становления научной и практической школы травматологии и ортопедии в России, новые направления и изобретения, изменившие не только отечественную, но и мировую медицину, и сотни тысяч благодарных пациентов — вот результат непрерывной работы уникального учреждения.

Этому важному юбилею будет посвящена научная программа Евразийского ортопедического форума, который пройдет в Москве 25–26 июня 2021 года. Мероприятие организовано при непосредственном участии и под руководством ведущих специалистов НМИЦ ТО им. Приорова: президента института, академика РАН Сергея Миронова, директора НМИЦ ТО им. Приорова, доктора медицинских наук Александра Губина, руководителя отделения эндопротезирования суставов, доктора медицинских наук Николая Загороднего, а также генерального директора ФГУП «ЦИТО» Виктора Спектора и других.

В 1921 году для лечения инвалидов Первой мировой и Гражданской войн Николаем Николаевичем Приоровым был организован Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения, позднее переименованный в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). 

Первой задачей учреждения стало обеспечение инвалидов Гражданской войны качественными протезами конечностей. Начав с основания и становления протезного дела в России, институт быстро расширил свои возможности. Были открыты отделения травматологии, челюстно-лицевой хирургии. В 1941–1945 годах институт руководил организацией лечения раненых, а в последующем возглавил работу по оказанию лечебно-профилактической помощи инвалидам Великой Отечественной войны. Сформированная во время войны сеть госпиталей стала впоследствии основой формирования научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, ставших основой оказания помощи всему населению Советского Союза. 

После войны ЦИТО занялся вопросами профилактики травматизма в стране, открыл новые отделения хирургии кисти, стопы, детской костной патологии и вертебрологии. При участии специалистов ЦИТО были созданы законы, призванные предупреждать дорожные и производственные травмы. А еще институт стал не только научной, но и учебной базой по подготовке врачей — травматологов-ортопедов для всей страны.

Но одним из уникальных направлений, которое прославило институт во всем мире, стало создание в ЦИТО в 1952 году отделения спортивной, цирковой и балетной травмы, не имеющего мировых аналогов. Зоя Миронова, в то время кандидат медицинских наук, которая в юности сама была известной конькобежкой, возглавила отделение по приглашению первого директора ЦИТО Николая Приорова и продолжала работать в нем в течение 44 лет.

Уникальный коллектив специалистов, не имеющие аналогов в мире операции на коленном и плечевом суставах, ахилловом сухожилии помогли многим прославленным спортсменам и артистам не только восстановить здоровье, но и вновь ставить рекорды и блистать на сцене. Пациентами отделения, которое сегодня выросло в самостоятельную клинику с отдельным зданием в Москве, были знаменитые фигуристы Сергей Волков и Алексей Ягудин, балерины Майя Плисецкая и Илзе Лиепа, хоккеист Валерий Харламов, теннисист и знаменитый тренер Шамиль Тарпищев. За особые заслуги в олимпийском движении руководитель отделения Зоя Миронова получила два ордена Международного олимпийского комитета.

На базе ЦИТО в 1959 году был разработан и внедрен первый в мире тотальный цельнометаллический эндопротез тазобедренного сустава. Разработка профессора, заслуженного изобретателя Константина Сиваша положила начало направлению эндопротезирования суставов в Советском Союзе, широко применялась в странах Восточной Европы, а его онкологические варианты используются по сей день. А уникальный компрессионно-дистракционный аппарат Волкова — Оганесяна, также разработанный специалистами ЦИТО, и сегодня помогает не только лечить переломы, но и возвращать полноту движений в суставах при их тугоподвижности или контрактурах.

Сегодня Национальный медицинский исследовательский центр им. Н. Н. Приорова — это не только Всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии. В числе его задач — организация системы травматолого-ортопедической помощи в стране, анализ стратегического развития травматологии и ортопедии, участие в законотворчестве, научные исследования и разработки, подготовка медицинских кадров, изучение и регулирование обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями в травматологии и ортопедии.

Включает 15 клинических отделений, консультативно-диагностическое, медицинской реабилитации, анестезиологии — реанимации, 4 диагностических отделения, 8 научных отделов, 3 научные лаборатории, кафедру травматологии и ортопедии, 407 коек, 22 операционных зала, 211 врачей, проводит более 10 тысяч операций в год. В настоящее время в институте успешно трудятся академик РАН, член-корреспондент РАН, 41 доктор и 73 кандидата медицинских наук, 39 научных сотрудников, 19 профессоров, 4 заслуженных деятеля науки и 15 заслуженных врачей Российской Федерации. 

Отделение протезирования, которое еще с прошлого века стало самостоятельным опытно-экспериментальным предприятием ФГУП «ЦИТО», в этом году завершило реконструкцию. На днях обновленный завод открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь на самом современном оборудовании будут выпускать более 500 видов медицинских изделий, среди которых протезы и ортезы, имплантаты и комплектующие для травматологических и ортопедических операций, которые смогут обеспечить не менее 30 % потребности отечественного рынка. Здесь же открыт реабилитационный центр, где инвалидам подбирают протез и обучают пользоваться им.


Ньюсмейкер: Евразийский ортопедический форум — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...