23.04.2021 13:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 11722; сегодня: 1.

О донорстве крови рассказали на XIII Всероссийском форуме службы крови

О донорстве крови рассказали на XIII Всероссийском форуме службы крови

19 апреля 2021 года, в канун национального Дня донора крови, состоялся XIII Всероссийский форум службы крови – ключевое мероприятие для всех участников института донорства крови. Форум прошел в Уфе, продолжив традицию проведения профильных форумных мероприятий в регионах России.

В пленарной части мероприятия приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова, глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель премьер-министра – министр здравоохранения республики Максим Забелин, начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного совета ФМБА России, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк, директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России Игорь Парамонов.

Приветствия в адрес участников форума прозвучали от правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, министерства здравоохранения Российской Федерации.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова подчеркнула важность службы крови для системы здравоохранения России.

– На фоне пандемии коронавируса в большинстве стран мира резко упало число донаций и кровь стала настоящим дефицитом. Мы сумели этого избежать благодаря слаженной совместной работе. 2020 год был очень тяжелым, но все эти испытания позволили нам проверить себя, сконцентрироваться, сплотиться. Благодарю всех, кто делал свою работу, – сказала Вероника Скворцова.

Подводя итоги работы организаций службы крови в 2020 году, Ольга Эйхлер уточнила, что региональная сеть организаций службы крови включает 90 станций переливания крови, 144 филиала станций переливания крови и 196 отделений переливания крови. В 2020 году количество доноров крови и ее компонентов составило 1 288 809 человек. Это всего лишь на 4% меньше по сравнению с 2019 годом. Все медицинские организации обеспечены компонентами крови в полном объеме. Заготовку антикоронавирусной плазмы осуществляло 81 учреждение службы крови из 53 субъектов России. Всего заготовлено 23,2 тонны такой плазмы. Лидером заготовки стала Москва. Антикоронавирусная плазма помогала в лечении больных.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк в своем выступлении рассказала о результатах исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови в Российской Федерации», которое прошло в августе – сентябре 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «#Донорствокровироссии: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России». В исследовании приняли участие более 6000 человек из 83 регионов России.

Елена Стефанюк отметила, что пандемия не повлияла на мотивацию участников донорского движения: люди сдают кровь, потому что хотят помочь ближнему. Об этом заявили 68% респондентов. Как показывает исследование, образ донора привлекателен, а донорство сопровождается преимущественно положительными эмоциями как среди доноров, так и среди респондентов, которые не относятся к этой целевой группе. Говоря о режиме самоизоляции, она отметила, что доноры были достаточно проинформированы в период пандемии Covid-19 о различных аспектах донорства. Так, три четверти респондентов подтвердили, что информации было достаточно. 55% доноров ответили, что сдавали кровь в период самоизоляции во время пандемии. Вместе с тем Елена Стефанюк обратила внимание: пока не удалось преодолеть мифы и стереотипы о том, что донорство – это опасно, вредно и занимает много времени. «Здесь есть большое поле для работы как сотрудников службы крови, так и волонтеров, организаторов донорского движения, с которыми мы также обязательно проведем дополнительную работу», – отметила она. Также Елена Стефанюк рассказала о работе, проведенной в рамках проекта #Донорствокровироссии.

После пленарной части состоялось вручение медалей и почетных грамот за вклад в развитие донорства крови. Почетными грамотами ФМБА России за большой личный вклад в развитие донорского движения и особые достижения были отмечены директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк и заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения Наталья Вершинина.

В повестку форума также были включены вопросы специфики работы учреждений службы крови России в период пандемии Covid-19, обзор успешных практик сохранения и развития донорского потенциала.

Завершила XIII Всероссийский форум службы крови торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства среди учреждений службы крови России в следующих номинациях: «Секрет успеха – постоянство», «Время совершать взрослые поступки», «Клетки жизни», «Не упустить важное», «Лучший медицинский работник службы крови – 2020».

В форумных мероприятиях приняли участие более 400 человек из всех регионов России.


Тематические сайты: Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Башкортостан Республика - Уфа

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...