25 марта в Ставрополе прошла Межрегиональная веб-конференция к 25-летию Клиники пограничных состояний Ставропольского государственного медицинского университета «Современная психиатрия в условиях социальной депривации».
Конференция проводилась при активной поддержке Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больница №1. Организаторами выступили Ставропольская краевая общественная организация «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» и Клиника пограничных состояний СтГМУ.
Пандемия Covid-19 создала условия для жесткой социальной депривации – отклонения от социальных норм – как личности, так и всего общества. Неопределенность будущего во время пандемии и внезапные изменения условий жизни во всех сферах ограничили адаптивные возможности сознания людей и предопределили рост социально-стрессовых расстройств. Ограничение доступности психиатрической помощи привело к накоплению в обществе лиц с выраженной психической патологией. Решение данной проблемы сейчас находится в центре специалистов Клиники пограничных состояний СтГМУ, всего российского научного сообщества и в целом мировой психиатрии.
Об этом сказал в приветственном слове председатель Ассоциации психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников, главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев:
– Я вижу среди участников представителей психиатрии республик Северо-Кавказского федерального округа, с которыми мы активно взаимодействуем, руководителей психиатрических служб регионов России, а это значит, что обсуждаемая сегодня тема действительно актуальна. Исторически так сложилось, что наше профессиональное сообщество развивается и культивируется, благодаря тесному взаимодействию трех направлений: практического здравоохранения, образовательной сферы и общественных организаций, которой в том числе является наша Ассоциация психиатров, психологов и социальных работников. Только благодаря такому триединству мы можем делать добрые дела для наших пациентов.
И.о. ректора СтГМУ Анна Ходжаян обращаясь к участникам, отметила, что трудно переоценить значимость и важность клиники пограничных состояний и для пациентов, и для научного сообщества. Участников поприветствовал д.м.н., профессор, академик РАМН Анатолий Смулевич. Он отметил значимость и актуальность вопросов конференции и пожелал ее участникам успешной работы.
В центре внимания участников конференции были такие вопросы, как личностные аномалии и личностные расстройства, психопатология в условиях социальной депривации, когнитивные и поведенческие расстройства, обусловленные экзогенно-органическими факторами пандемии; психиатрия в условиях повышенной космобиологической активности.
Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СтГМУ, руководитель Клиники пограничных состояний СтГМУ Игорь Боев выступил с докладом «Конституциональный континуум личности в условиях социальной депривации». Он отметил, что мы сейчас находимся в условиях, когда население переживает острый и хронический социальный стресс, который нельзя недооценивать. Потому что с ним связаны высокий риск развития онкопатологий, психических расстройств и суицидов:
– Сегодня мы сталкиваемся с глобальным социальным стрессом. Этот глобальный социальный стресс меняет сознание и поведение человека. Сегодня мы заняты мыслями о выживании и добыванием средств для существования. Вот эти мысли однообразны, их навязчивость меняет наше сознание. Пандемия Covid-19 обладает бинарным эффектом. С одной стороны – это эффект страха, апатии, тревоги. И вместе с тем многочисленные исследования подтверждают биологическое поражение мозговых структур.
О психических нарушениях, наблюдаемых в условиях пандемии Член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета имени А.И. Евдокимова рассказал Борис Цыганков:
– Воздействие коронавируса на психическое здоровье еще не до конца изучено, но очевидно, что Covid-19 может оказывать негативное психологическое воздействие через сложившуюся чрезвычайную ситуацию, через меры, применяемые для борьбы с распространением инфекции. Страх, вызванный тяжелой клинической картиной и высокой деятельностью Covid-19, строгий карантин, юридические последствия несоблюдения карантина, недоверие к властям, переполнение социальных сетей ложной информацией и теориями заговора – все это непременно сказывается на психическом здоровье.
По мнению спикера, для успешной борьбы с текущей и будущей пандемией нужно больше узнать о психиатрических и психологических аспектах Covid-19 с точки зрения общественного и глобального психического здоровья.
Марина Усюкина профессор, д.м.н., врач-психиатр, эпилептолог, ведущий научный сотрудник отделения экзогенных психических р-в Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского выступила с докладом «Диссоциативные (конверсионные) расстройства при эпилепсии: принципы диагностики и терапии». О диагностике и терапии первичных негативных симптомов при шизофрении рассказал Сергей Мосолов заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н., заведующий отделом терапии психических заболеваний Московского НИИ Психиатрии НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.
В завершении конференции Игорь Боев провел клинический разбор пациента с психическим расстройством. Проведение клинических разборов важно не только для пациента, но и для докторов-участников. Это дает возможность им получить бесценный опыт и пообщаться с экспертами из ведущих психиатрических центров страны.