18.03.2021 15:28
Консультации.
Просмотров всего: 8968; сегодня: 1.

Уроки пандемии: как защититься от антибиотикорезистентности

Уроки пандемии: как защититься от антибиотикорезистентности

Антимикробная резистентность – устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам – в настоящее время достигла масштабов эпидемии, но осведомленность об этой проблеме по-прежнему остается на низком уровне. В то же время пандемия Covid-19 и связанный с ней рост избыточного применения антибиотиков заставили мир вспомнить о том, что инфекционные заболевания не только все еще не побеждены окончательно, но и стремительно опережают достижения человечества в медицине.

Антимикробная резистентность (АМР) – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, и его развитие неуклонно ускоряется за счет роста использования антибиотиков: мутации, способствующие выживанию, передаются при размножении бактерий, сокращая время, необходимое им для приобретения устойчивости к новым антимикробным препаратам. Этот факт, наряду с низкими темпами разработки новых антибиотиков, вызывает тревогу у мирового медицинского сообщества.

В условиях, когда эффективные прежде препараты перестают работать, лечение инфекционных заболеваний осложняется, а также повышается риск более тяжелого течения болезни и летального исхода при присоединении вторичных инфекций, что особенно актуально для пациентов, находящихся в ЛПУ.

В начале года американский Центр динамики, экономики и политики заболеваний (The Center for Disease Dynamics, Economics & Policy) выпустил отчет «Состояние антибиотиков в мире за 2021 год», в котором представил данные об использовании противомикробных препаратов и распространении устойчивости к ним в мире. По данным авторов отчета, некоторым странам удалось добиться значительного прогресса в борьбе с АМР в результате разработки и реализации национальных планов в этом направлении в последние годы. Так, в США смертность от причин, связанных с АМР, снизилась на 18% за период с 2013 по 2021 гг.

Однако во многих странах за последние пять лет глобальных усилий мало что удалось изменить. В мировом масштабе объемы применения антибиотиков растут (они остаются самыми часто назначаемыми препаратами в мире), особенно в странах с низким уровнем доходов. Так, в период с 2000 по 2015 гг. использование антибиотиков, которые Всемирная организация здравоохранения относит к категории «Наблюдение» (рекомендованные в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций), увеличилось на 90,0% во всем мире и на 165% в странах с низким и средним уровнем дохода. В России же общий объем потребления антимикробных препаратов за 10 лет вырос на 51%.

Еще одной проблемой во многих регионах остается низкий охват вакцинацией, несмотря на то, что сегодня доступны вакцины против многих инфекционных агентов, что делает население уязвимым для инфекций и повышает потребность в антибиотиках.

Пандемия Covid-19 способствовала чрезмерному использованию антибиотиков, в том числе из-за распространения на начальных этапах информации об их эффективности у всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которая в последующем не подтвердилась в клинических исследованиях. В действительности антимикробная терапия требуется только при подтверждении развития вторичной бактериальной инфекции. Крупный мета-анализ показал, что 71,3% пациентов с Covid-19 получили по крайней мере одну дозу антибиотиков, при том, что средняя частота бактериальных инфекций составляет лишь 7,3%. Массовое применение антибиотиков широкого спектра действия у больных Covid-19 вновь заставило врачей во всем мире заговорить о рисках распространения АМР и росте числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью с ограниченным выбором терапевтических опций.

В этих условиях на передний план выходит вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных, устойчивых к нескольким антибиотикам сразу и также называемых супербактериями, возбудителей. С ростом количества супербактерий число таких препаратов сокращается, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.

Однако даже при соблюдении этих мер ЛПУ могут столкнуться с нехваткой таких препаратов в связи длительным циклом разработки новых эффективных антимикробных средств и особенностями цепочек поставок. В условиях, когда возможности применения антибиотиков существенно ограничены вследствие распространения АМР, их разработка становится убыточной для фармацевтических компаний и число новых проектов в этом направлении снижается.

 В то же время, по мнению экспертов, разработка новых антибиотиков является краткосрочным и среднесрочным приоритетом в борьбе с АМР, следовательно, необходимо создание устойчивой среды для исследований, производства, испытаний и реализации таких препаратов. Сегодня во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, зарекомендовавших себя в клинической практике, занимается новыми разработками, а также поддерживает образовательные проекты на тему АМР в различных странах. В числе таких инициатив – как мероприятия для специалистов здравоохранения, направленные на сокращение необоснованного назначения антибиотиков, так и проекты для населения, информирующие о проблеме АМР в целом и о вреде самолечения. Компания разработала базу данных о распространении антимикробной резистентности Atlas, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) была запущена AMRmap – интерактивная карта распространенности устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в различных регионах страны.



Ньюсмейкер: Pfizer — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...