23.11.2020 16:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2499; сегодня: 2.

Кто находится в группе высокого риска пневмококковой инфекции

Кто находится в группе высокого риска пневмококковой инфекции

Важность иммунизации как меры защиты от опасных инфекционных заболеваний сложно переоценить, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Однако, существует ряд состояний здоровья, при которых к ней требуется особый подход. Эту проблему обсудили эксперты в рамках симпозиума «Вакцинация групп высокого риска против пневмококковой инфекции в рутинной практике и в период эпидемического неблагополучия» на III Всероссийской мультимедийной конференции «ВРЕМЯ ЖИТЬ», посвященной вакцинопрофилактике на протяжении всей жизни.

Ирина Извекова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней педиатрического факультета Новосибирского медицинского университета, напомнила о заявлении ВОЗ и UNICEF, сделанном в апреле этого года в разгар пандемии коронавирусной инфекции о возросшей важности национальных программ иммунизации для защиты жизни и экономики на международном уровне. В своем выступлении она осветила вопрос критического значения вакцинации для иммунокомпрометированных пациентов, находящихся в группе риска заражения и более тяжелого течения инфекционных заболеваний. С течением времени специалисты нарабатывают все больший объем знаний об иммуносупрессивных состояниях – были выделены группы аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний, и при анализе болезней, которым особенно подвержены такие пациенты на фоне получаемой ими иммуносупрессивной терапии, было установлено, что для них исключительно значимы инфекции, вызываемые инкапсулированными возбудителями, такими как менингококк, гемофильная палочка и пневмококк.

Пневмококк вызывает от 28 до 55% всех случаев острого среднего отита, которым подвергаются до 95% детей к 5 годам и заболеваемость которыми в РФ находится на уровне 700 тыс. в год. Крайне опасен пневмококковый менингит – показатель летальности от этого заболевания в 2018 г. составил 18%, а среди детей до 5 лет – 15%. Одним из тяжелых последствий инфицирования S. Pneumoniae является развитие пневмонии.

«Чем тяжелее иммуносупрессия, тем больше показаний к дополнительным, бустерным дозам вакцин и к иммунизации против тех инфекций, которые особенно опасны для жизни таких пациентов в связи с возможным развитием молниеносных септицемий и бактериемий, и в этом ряду, безусловно, стоит пневмококковая инфекция. Это вызвано тем, что у пациентов групп риска вероятность развития этой инфекции в десятки и сотни раз выше, чем в здоровой популяции. Риски для них настолько высоки, что более целесообразно попытаться защитить пациента заранее, не оставляя его беззащитным перед вызываемыми этим возбудителем заболеваниями», – отметила эксперт.

Важная группа пациентов, для которых вакцинация имеет особое значение –больные с ревматическими заболеваниями. В этой категории пациентов риск пневмококковых пневмоний в 4 раза превышает аналогичный риск среди здоровой популяции, а вероятность развития опасных инвазивных пневмококковых инфекций выше в 4-7 раз.

«В соответствии с современными клиническими рекомендациями, вакцинация от пневмококка пациентов с ревматическими заболеваниями должна проводиться при низком уровне иммуносупрессии, когда пациент стабилен, а заболевание находится не в активной фазе. Однако даже в иных ситуациях, когда эффективность вакцинации может быть снижена из-за высокого уровня иммуносупрессии, вакцинировать таких пациентов необходимо, принимая во внимание некоторые факторы,  – отметила Рузана Самигуллина, к.м.н., врач-ревматолог, руководитель Центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами клиники им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Особая потребность в своевременной и эффективной вакцинации против пневмококковой инфекции отмечается у пациентов с ВИЧ, что связанно с тем, что у них страдает не только клеточное, но и гуморальное звено иммунной системы, из-за чего они становятся особенно восприимчивыми к этому возбудителю. Риск развития пневмококковой пневмонии среди ВИЧ-инфицированных (18-49 лет) выше в 9,8 раз по сравнению с лицами без патологии. Среди ВИЧ-инфицированных детей пневмококковая инфекция является ведущей оппортунистической инфекцией с риском развития инвазивных форм в 40 раз выше при условии отсутствия антиретровирусной терапии.

«Основным методом профилактики инфекций, вызванным пневмококком, в том числе его резистентными штаммами, является вакцинация. Если сравнить затраты на лечение среднетяжелой или тяжелой внебольничной пневмонии, например, по Самарской области, эти расходы в разы и в десятки раз превышают расходы на вакцинацию. По данным нашего собственного исследования, в котором приняли участие 700 ВИЧ-инфицированных пациентов, вакцинопрофилактика от пневмококковой инфекции привела к статистически значимому снижению частоты острых респираторных заболеваний, в течение года отмечалась более низкая заболеваемость пневмониями, а также рост числа клеток иммунологической памяти и снижения носительства пневмококка на слизистой носа и ротовой полости», – напомнил Александр Жестков, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по пульмонологии Приволжского Федерального округа, заведующий микробиологии, иммунологии и аллергологии Самарского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Фармакоэкономический анализ 2018 г. показал, что вакцинация от пневмококковой инфекции 65-летних граждан с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями может являться эффективной с экономической точки зрения мерой по обеспечению снижения заболеваемости пневмококковыми инфекциями и связанной с ними летальности. При этом экономия средств бюджета может составить до 60,9% в пятилетней перспективе. Вакцинация от пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ с 2014 года.

Несмотря на наличие эффективной вакцины и рекомендаций по иммунизации как российских специалистов, так и экспертов ВОЗ, удельный вес внебольничных пневмоний среди причин смерти от инфекционных заболеваний в России остается достаточно высоким – в детской популяции это 35%, среди взрослых – больше половины.

«Колонизация в носоглотке, которая характерна для пневмококка, является миной замедленного действия. В наших исследованиях, проведенных во всех федеральных округах среди 3 000 детей школьного возраста, при анализе заселенности носоглотки пневмококк был обнаружен у каждого 10-го, что говорит о том, что шансов заболеть и у них, и у тех, кто с ними живет, очень много. Особенно это касается их младших братьев и сестер, бабушек и дедушек, а также всех иммунокомпрометированных лиц и больных с хроническими заболеваниями», – отметила Лейла Намазова-Баранова, д.м.н, академик РАН, президент Союза педиатров России.

Лейла Сеймуровна представила схемы и подходы к вакцинации против пневмококковой инфекции, напомнила о приоритизации иммунизации восприимчивых групп населения вакцинами против пневмококковой инфекции и сезонного гриппа, что согласуется с руководством ВОЗ по плановой иммунизации по время пандемии COVID-19.

Вакцинация может помочь сохранить ресурсы системы здравоохранения за счет снижения вероятности заболевания серотип-специфичными инвазивными пневмококковыми инфекциями и внебольничными пневмококковыми пневмониями. Профилактика тяжелых инфекций, вызванных пневмококком, может быть полезна как фактор снижения нагрузки на систему здравоохранения.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 80 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...