09.10.2020 11:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4194; сегодня: 1.

Эволюция супермикробов вызывает потерю возможностей лечения инфекций

Эволюция супермикробов вызывает потерю возможностей лечения инфекций

Распространение антимикробной резистентности (АМР) вызывает беспокойство представителей медицинского сообщества по всему миру. Продолжающиеся потери эффективных средств борьбы с опасными патогенами, вызывающими десятки заболеваний, и затруднения в разработке новых препаратов грозят изменением терапевтических парадигм и менее благоприятными исходами лечения уже в ближайшие годы.

Ранее в июле британские ученые выразили обеспокоенность тем, что супермикробы – патогены, выработавшие устойчивость к широко используемым антибиотикам – представляют особую опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку воздействие химиотерапии снижает сопротивляемость организма заражению опасными бактериями и лишает его возможности бороться с ними самостоятельно. По данным врачей, уже один из 20 пациентов, страдающих раком, сталкивается с инфекцией, не поддающейся лечению современными антибиотиками.

В Великобритании, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2018 году с заболеваниями, вызванными резистентными возбудителями, столкнулись более 60 тысяч пациентов, годом позже этот показатель вырос до 90 000 случаев. В США же более 2,8 млн. человек ежегодно подвергаются заражению устойчивыми к антибиотикам патогенами, а количество летальных исходов достигает 35 тысяч. Во всем мире от таких инфекций каждый год погибают около 700 тыс. человек.

К наиболее серьезным угрозам сегодня микробиологи относят бактерии Staphylococcus, E.coli и Pseudomonas, способные вызывать различные хронические устойчивые к лечению инфекции. Эксперты отмечают распространение бактериальных генов MCR-1 и NDM-1, которые отвечают за способность микроорганизмов вырабатывать резистентность к ранее эффективным антибиотикам.

Ген MCR-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году у людей и свиней с инфекциями кишечной палочки. Исследователи полагают, что добавление антибиотиков в корм цыплятам и свиньям способствовало тому, что генетическая устойчивость вырабатывалась, пока микробы находились в организме животных, а затем через мясо резистентные штаммы попадали к людям. MCR-1 был обнаружен у сальмонелл, клебсиелл и различных видов энтеробактерий.

Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков –  карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.

Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно. Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных.

В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных патогенов. Необходимы новые разработки и поиск перспективных субстанций, закладывающий основу для создания препаратов, которые позволят бороться со стремительно растущим числом устойчивых штаммов уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих в этом направлении, а также разработка новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer остается активным участником борьбы с распространением АМР. Компания располагает широким портфелем антимикробных препаратов и продолжает исследования в этой области, а также поддерживает образовательные проекты о важности грамотного применения антибиотиков для специалистов здравоохранения и населения в различных странах.

Ранее в этом году компания объявила о старте совместного с фондом Wellcome Trust и правительствами Ганы, Кении, Малави и Уганды долгосрочного проекта – первого в своем роде государственно-частного партнерства, поддерживающего эпиднадзор в странах с ограниченными возможностями в целях борьбы с АМР. В рамках проекта будут использоваться ресурсы собственной базы данных о распространении антимикробной резистентности Pfizer – ATLAS, а также будет проведено исследование с участием группы пациентов с внутрибольничными инфекциями с целью определения медицинского и экономического бремени АМР в этих регионах.

В России компания уже более года сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В рамках этого партнерства была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах России.

«Разработка инновационных антимикробных препаратов, острая потребность в которых растет с каждым годом, находится в фокусе внимания компании Pfizer. Антимикробная резистентность несёт огромные риски для пациентов во всем мире, и мы прилагаем максимум усилий для повышения знания о грамотном применении антибиотиков и о вкладе в борьбу с резистентностью, который может сделать каждый. Мы разрабатываем проекты по образованию врачей и постоянно обмениваемся информацией и опытом с коллегами по отрасли», – прокомментировал Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...