22.09.2020 11:41
Консультации.
Просмотров всего: 4746; сегодня: 1.

Для пациентов с грибковыми заболеваниями стал доступен новый препарат

Для пациентов с грибковыми заболеваниями стал доступен новый препарат

В арсенале российских врачей появился новый препарат для терапии жизнеугрожающих грибковых инфекций – инвазивного аспергиллёза и мукормикоза.

На российском рынке зарегистрирован новый препарат для лечения жизнеугрожающих грибковых инфекций (инвазивного аспергиллеза и мукормикоза) – изавуконазол. Лекарственное средство компании Pfizer выпускается в форме капсул и раствора для внутривенного введения.

Препарат изавуконазол – противогрибковое лекарственное средство из группы триазолов, оказывающее воздействие на клеточную мембрану грибка. В ходе ряда клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности при терапии инвазивного аспергилеза и мукормикоза, в том числе у пациентов с нейтропенией и нарушением функции почек средней и тяжелой степени.

Инвазивный аспергиллез и мукормикоз — инфекционные заболевания, вызванные различными видами плесневых грибов и характеризующиеся поражениями внутренних органов. Заражение происходит в результате вдыхания спор, вырабатываемых грибами, или, реже, при попадании в организм через порез или другие повреждения на коже.

Аспергиллёз чаще всего поражает лёгкие. Это заболевание вызывается грибами рода Aspergillus (аспергиллы). Aspergillus fumigatus – один из основных возбудителей аспергиллеза, он является наиболее распространенной причиной лёгочной формы инвазивного аспергиллёза. Аспергиллы встречаются повсеместно – в быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, гнилом дереве, а также они обитают во влажных, плохо вентилируемых помещениях.

Инвазивный аспергиллез распространен среди пациентов с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями лёгких, он отличается тяжелым течением, при котором вероятность летального исхода достигает 88%. Заболевание часто развивается на фоне онкогематологических заболеваний (88%) – преимущественно, острого миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза. В группе риска находятся пациенты, получившие химиотерапию и прошедшие аллогенную трансплантацию стволовых клеток.

Основными методами выявления очагов поражения при инвазивном аспергиллёзе являются компьютерная томография и серологическая диагностика (определение галактоманнана в сыворотке крови и жидкости бронхоальвеолярного лаважа).

Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе, плодах или варенье. Мукормикоз характеризуется чрезвычайно тяжелым течением заболевания и высоким риском летального исхода в случае, когда пациент не получает хирургическое лечение и активную противогрибковую терапию на ранних стадиях. Уровень смертности от мукормикоза достигает 95%.

Пациенты с гематологическими и онкологическими заболеваниями составляют 70% всех больных мукормикозом. Чаще всего поражаются лёгкие (73%) и придаточные пазухи носа (15%), однако нередко происходит вовлечение других органов и систем. Постановка диагноза мукормикоз затруднена в связи с тем, что для его выявления необходимо собрать материалы для исследования из очагов поражения, а также провести КТ или МРТ пораженных органов.

Своевременное назначение противогрибковой терапии наряду с хирургическим удалением очагов играет основную роль в лечении инвазивного аспергиллеза или мукормикоза.

 «В борьбе с такими опасными врагами, как инвазивные грибковые инфекции, врач должен быть вооружен эффективным оружием – чтобы спасти жизнь пациента, действовать необходимо быстро. Именно поэтому появление любой новой терапии и ее доступность на территории страны так важны», – отметил Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».



Ньюсмейкер: Pfizer — 80 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...