Школьники и студенты со всей России приглашаются на хакатон «Нейростарт» по разработке новых медицинских устройств для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с поражениями ЦНС и ограниченными возможностями здоровья. Команды создадут работающие прототипы нейростимуляторов, протезов, экзоскелетов, датчиков, а также приложения и сервисы для пациентов и врачей и др. Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.
Хакатаон и NeuroSchool организует проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ на базе Центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) в партнерстве с АНО «Технологии возможностей».
NeuroSchool пройдет с 21 по 25 сентября офлайн в ДВФУ и онлайн – это образовательный марафон с лекциями от ведущих российских экспертов в области нейротехнологий. Школьники и студенты получат навыки по работе с устройствами реабилитации пациентов, нейроинтерфейсами, современным оборудованием для обработки нейроданных, узнают об особенностях программирования и конструирования медицинских систем. Также включен блок по разработке и презентации бизнес-проектов. Заявки на участие принимаются до 21 сентября.
Применить знания в реальной разработке участники NeuroSchool смогут на хакатоне «Нейростарт», который пройдет на площадке Центра проектной деятельности ДВФУ с 19 по 25 октября. В течение нескольких дней команды будут работать над предложенными кейсами, среди которых – разработка протезов и экзоскелетов верхних и нижних конечностей, нейростимулятора для лечения заболеваний ЦНС, имплантируемого нейростимулятора для очувствления протезов, приложения для пациентов с болезнью Паркинсона и их врачей.
Также участники предложат технологические решения для системы электропогрузки колясочников в вагоны, активного экзоскелета спины и верхних конечностей для увеличения поднимаемой массы. Кроме того, в рамках хакатона школьникам и студентам предстоит обучить нейросеть анализировать КТ и МРТ изображения для создания костных имплантатов, разработать системы мониторинга состояния пациента в стационаре и машинистов во время работы на основе носимых датчиков, и решить другие задачи.
«Современные технологии должны сделать работу врача удобнее и эффективнее на всех этапах взаимодействия с пациентом: от первичного приема, осмотра, высокотехнологичного оперативного вмешательства до контроля лечения, последующей реабилитации и выздоровления. Это направление активно развивается в центре проектной деятельности ДВФУ в сотрудничестве с Медицинским центром университета и другими партнерами. Формат хакатона «Практики будущего» позволит школьникам и студентам на несколько дней погрузиться в решение высокотехнологичных задач, безусловно, с привлечением экспертов, и в короткое время представить прототипы технических устройств и программных решений, которые призваны упростить работу врачей и повысить качество жизни пациентов и людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
«Мы рады совместным проектам с Кружковым движением НТИ и Дальневосточным федеральным университетом, особенно, в сфере развития нейротехнологий для улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Уверен, что наша работа будет успешной, а ее результаты и опыт можно будет применить не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны», – отметил заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей» Виктор Глушков.
Победители и призеры «Нейростарта» получат приглашение на федеральный хакатон «Технологии возможностей», где смогут побороться за призовой фонд. Интенсивный курс и хакатон проводятся в рамках проекта «Акселератор 3.0» при поддержке Фонда президентских грантов. Участие во всех мероприятиях бесплатное.
Стоит отметить, что знания, полученные на NeuroSchool, также будут полезны школьникам и студентам для участия в Олимпиаде Кружкового движения НТИ (профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки»), в чемпионате WorldSkills по компетенции «Нейротехнологии», а также позволят самостоятельно разрабатывать устройства в области нейротехнологий и биомедицины.