14 апреля коллектив Медико-санитарной части № 70 ФСИН России, которую возглавляет Евгений Андреев, отметил День медицинской службы УИС. Начальник УФСИН Виталий Щерба поздравил сотрудников с профессиональным праздником и подчеркнул их важную роль: «Врач – одна из самых благородных и необходимых профессий. Вы возвращаете пациентам самую большую жизненную ценность – здоровье. Сейчас, в сложной эпидемиологической обстановке ваш профессионализм, многолетний опыт и преданность профессии особенно востребованы».
14 апреля пенитенциарной медицине, важной части национальной системы здравоохранения, исполнился 191 год. Она формировалась в течение нескольких столетий. Первые официальные упоминания о необходимости «лечения больных преступников» датируются 1775 годом, когда было издано «Учреждение об управлении губерниями». Затем были изменения тюремного устройства и медицинского обслуживания. Проект Екатерины II 1787 года предусматривал создание первых тюремных больниц. На государство возлагалась особая обязанность – обеспечить сохранение психического и физического здоровья заключенных. Длительное время эту функцию выполняли тюремные врачи и фельдшеры. Дальнейшее развитие тюремной медицины связано с именем великого врача и гуманиста Федора Гааза. В 1829 году он создал «Комитет попечительного о тюрьмах общества». Фундаментальный труд стал основой тюремной медицины. Сейчас медаль Ф. Гааза – престижная награда за профессиональные достижения. В советское время организацию медицинского надзора в колониях и тюрьмах определяла Инструкция для мест лишения свободы РСФСР. Ее утвердили 21 июля 1921 года. Медико-санитарным обеспечением осужденных занимались 3 ведомства: наркомат здравоохранения, НКВД и МВД. В 1998 году УИС перешла из ведения МВД России в Министерство юстиции, в котором было образовано Главное управление исполнения наказаний. В его структуру вошла и медицинская служба.
История региональной пенитенциарной службы началась с образования Томской области и организации отдела НКВД. В небольшом помещении на Типографском переулке была развернута первая санитарная часть, где работали 4 специалиста. В 1961 году была организована единая медицинская служба областного УВД. В нее вошли: санитарная часть милиции, санитарные части взрослых и детских колоний, следственных изоляторов и медпункт военной части. Медицинскую службу УВД возглавляли опытные организаторы ведомственного здравоохранения: Виктор Потапов и Сергей Куликов. Они внесли большой вклад в развитие медицины и укрепление ее материально–технической базы. В 1999 году эстафету принял Евгений Андреев. Вместе с начальником УИН Анатолием Сальниковым они впервые в истории ведомства «открыли железный занавес» и организовали международное сотрудничество, длящееся почти 20 лет. Передовой опыт лечения туберкулеза приезжали перенимать фтизиатры российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2014 году была образована Медико-санитарная часть № 70 ФСИН России. Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором ведется прием пациентов по 19 профилям. В него входят: медицинские части и больницы для подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и военно-врачебная комиссия с психофизиологической лабораторией, центр медико-социальной реабилитации.
В последнее время ведомственные медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием и новой аппаратурой, в повседневную практику внедряются новые лечебно–диагностические методики. Это дает возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях и оказывать качественную медицинскую помощь. Нулевая смертность от туберкулеза и снижение общей заболеваемости – достойные показатели эффективной работы всего коллектива.
Медицинская служба – это сплоченная команда профессионалов. В лечебно-профилактических учреждениях УИС работают 239 сотрудников: 92 врача, 137 средних медицинских работников, 10 провизоров и фармацевтов. Более 60% сотрудников имеют квалификационные категории, восемь специалистов - ученую степень кандидатов медицинских наук.
Профессия врача – это призвание. Евгений Андреев достойно руководит медицинской службой 21 год, его стаж работы в здравоохранении - более 35 лет. Его большой вклад в развитие медицины отмечен на всероссийском и международном уровнях. Начальник томской МСЧ-70 был удостоен самой почетной ведомственной медали Галкина-Враскова. Сейчас перед коллективом стоит важная стратегическая задача – не допустить распространения в исправительных учреждениях опасного заболевания, вызванного новой короновирусной инфекцией.