Темпы прироста страховых взносов ускорились в II квартале до 1,8% – с 0,3% в I квартале 2019 года, но существенно отстают от темпов прироста, наблюдаемых годом ранее (7,5%). Рост рынка в первую очередь был обеспечен личными видами страхования, отмечается в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» за II квартал.
Страховые премии за первое полугодие выросли на 1% относительно того же периода прошлого года, до 739,3 млрд рублей, выплаты по договорам страхования – на 21,1%, до 285,6 млрд рублей, свидетельствует опубликованная на сайте Банка России статистическая информация о деятельности страховщиков, сообщает пресс-служба Банка России.
За счет высокого спроса со стороны физических лиц на потребительские кредиты заметно выросло страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней. Объем взносов в этих сегментах увеличился на 16,7 млрд рублей при совокупном росте страхового рынка на 6,3 млрд рублей (II квартал 2019 года относительно аналогичного периода прошлого года).
Заметный вклад в увеличение страхового рынка внесло добровольное медицинское страхование (ДМС). В II квартале 2019 года рост взносов в этом сегменте ускорился до 19,6% г/г, что является максимальным значением за последние 6,5 лет. Такая динамика объясняется популяризацией программ по защите от тяжелых заболеваний и недорогих программ контроля состояния здоровья, распространением полисов с франшизой и телемедицины. Дальнейшее развитие ДМС, а также накопительного страхования жизни может стать источником роста страхового рынка.
Объем взносов по страхованию жизни без учета страхования жизни заемщиков и пенсионного страхования, куда в том числе входит сегмент инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), в II квартале 2019 года сократился на 22,8% г/г. Это может быть связано с неудовлетворенностью клиентов доходностью по завершившимся договорам страхования, а также улучшением информированности граждан об особенностях продуктов инвестиционного страхования жизни. При этом значительно увеличились выплаты в этом сегменте – на 87,1% (до 25,5 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с окончанием срока действия заключенных ранее договоров на 3–5 лет (с 2015 года началось быстрое развитие этого вида страхования). Объем выплат по ИСЖ в ближайшие годы продолжит расти по мере того, как будет заканчиваться срок действия полисов, купленных в период бурного роста рынка.
Совокупные активы страховщиков на конец июня 2019 года превысили 3,1 трлн рублей, увеличившись на 14,7%. Отношение активов к ВВП составило 2,88%. Прибыль страховщиков до налогообложения по итогам первого полугодия выросла на 11,4%, до 123 млрд рублей.