Ученые нашли корреляцию между позитивным мировоззрением и качеством сна, сообщает N+1 со ссылкой на Behavioral Medicine. Как показало исследование с участием 3,5 тысяч человек, у людей, которые считали себя оптимистами, шансы хорошо выспаться на 31 процент выше, чем у более пессимистично настроенных испытуемых. Стоит отметить, что связи между объективными маркерами сна и оптимизмом авторы исследования не выявили.
Ученые нередко находят статистическую связь между оптимизмом и хорошим состоянием здоровья. Как показали исследования (1, 2), люди с позитивным мировоззрением реже попадают в больницы после операции коронарного шунтирования и у них меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у пессимистов. Исследователи также считают, что оптимисты ведут более здоровый образ жизни, и поэтому проблем с сердцем у них меньше. Однако хорошее состояние здоровья у позитивно настроенных людей может быть связано с более качественным сном. Плохой сон связывают с развитием ожирения, гипертензии, других сердечно-сосудистых заболеваний. А в прошлом году исследователи выяснили, что бессонница генетически связана с депрессией. В то же время исследований, изучающих связь позитивного мировоззрения и качества сна, пока немного (1, 2).
Розальба Эрнандес (Rosalba Hernandez) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и ее коллеги изучили связь оптимистического мировоззрения и качества сна. Они использовали данные исследования Cardia - оно идет уже больше 30 лет и в нем изучаются факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В проекте участвовали 5115 здоровых мужчин и женщин - афроамериканцы и белые, которым в 1985-1986 годах было 18-30 лет, жившие в одном из городов США: Бирмингем, Чикаго, Окленд и Миннеаполис. Участники исследования периодически проходят клиническое обследование, психологические тесты и опросы.
Авторы работы отобрали из когорты Cardia 3548 человек в возрасте 32-51 года, проходивших в 2000-2001 годах психологическое тестирование, с помощью которого оценивалось их мировоззрение. Люди отвечали на 10 вопросов и за каждый ответ получали определенное количество баллов. В результате у них получалась сумма от шести (наименее оптимистичные) до 30 (наиболее оптимистичные) баллов. В тех же 2000-2001, а также в 2005-2006 годах наряду с клиническим обследованием участники Cardia проходили опрос и оценивали качество (по пятибалльной шкале) и продолжительность своего сна. Дополнительно 669 из них в 2003-2004 годах участвовали в актиграфическом исследовании, и ученые использовали эти данные в своей работе. С помощью множественного регрессионного анализа авторы рассчитали отношение шансов (ОШ, позволяет количественно описать связь двух признаков) между хорошим качеством сна и оптимизмом.
В результате оказалось, что у оптимистов в течение всего времени исследования шансы оказаться в группе, участники которой сообщали о хорошем качестве сна были на 31 процент выше (p<0.05), чем у более пессимистичных участников. Также у более позитивных людей шансы на то, что за время исследования качество их сна улучшится оказались на 32 процента (p<0.05) выше, чем у пессимистично настроенных участников. В то же время связи между оптимизмом и объективными маркерами сна, полученными во время актиграфического исследования, ученые не нашли. В частности, позитивное мировоззрение было не связано с продолжительностью, эффективностью сна (измерялась с помощью соотношения времени сна ко времени пребывания в постели) и фрагментированным сном.
Авторы считают, что предлагать объяснения полученным ими результатам рано. Чтобы выявить механизм между оптимизмом и хорошим качеством сна, нужны дополнительные исследования. Но, предположительно, «оптимисты с бóльшей вероятностью будут активно преодолевать трудности и интерпретировать вызывающие стресс события в более позитивном ключе, нежели пессимисты. Поэтому их меньше мучает беспокойство и мысли о причинах случившегося, когда они засыпают», — говорит Эрнандес.
На качество сна взрослых людей влияет не только оптимизм, но и убаюкивание. Как выяснили исследователи, ритмичное покачивание кровати пока человек спит, удлиняет последнюю фазу глубокого сна.
Екатерина Русакова.