Минздравом России утвержден порядок взаимодействия государственных медучреждений с добровольческими организациями. По словам члена регионального штаба ОНФ в Москве, главного врача ГКБ имени В.В. Виноградова Ольги Шараповой, новый регламент позволит развивать медицинское добровольчество на более серьезном государственном уровне, а также даст возможность медицинскому волонтерству стать неотъемлемой частью российского здравоохранения.
Согласно новому регламенту, поликлиники и больницы обязаны сообщать на официальных сайтах своих медучреждений о готовности принимать помощь добровольцев. Волонтерские организации, в свою очередь готовые оказать такую помощь, предоставляют учреждениям списки желающих безвозмездно помогать врачам и медикам.
«Мы давно ждали принятия этого регламента, – сказала Шарапова. – Двери ГКБ им. В.В. Виноградова открыты для волонтеров с 2017 года. С тех пор через нашу больницу прошло более 250 волонтеров, которые подарили нашим пациентам 17 тысяч часов заботы. Это значит, что 17 тысяч пациентов получили по целому часу индивидуального внимания добровольцев. Мы рады, что наш совместный проект с ОНФ «Волонтеры в медицине» становится важной частью работы клиник, хосписов, диспансеров и других медицинских учреждений не только столицы, но и всей страны в целом».
Новый порядок работы позволяет волонтерам, имеющим подтвержденное высшее или среднее медицинское образование, привлекаться к выполнению различных медицинских процедур и операций. Для этого медицинские учреждения по каждому из своих волонтеров готовят копии документов о наличии медицинского образования или справку об их текущей учебе. Между добровольческой организацией и медучреждением подписывается соглашение, после чего поликлиники и больницы размещают в доступных для пациентов местах информацию о том, что в данных учреждениях на добровольных началах работают помощники.
По словам Шараповой, до принятия нового регламента ГКБ имени В.В. Виноградова в работе с волонтерами опиралась на приказ департамента здравоохранения города Москвы №796, который в целом не противоречил принципу развития добровольчества в больнице, но подразумевал личную ответственность главного врача за работу больницы с волонтерами.
«Далеко не все главврачи были готовы взять на себя такую ответственность, – сказала Шарапова. – Новый регламент Минздрава вместе с недавно принятым приказом столичного департамента здравоохранения «О дальнейшем развитии добровольчества в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы» – большое подспорье для администраций больниц и поликлиник, действенный инструмент для развития волонтерства. Причем оба этих документа учитывают ранее наработанный опыт в части развития волонтерства и не противоречат тому, что уже делается во многих медицинских учреждениях города».
Шарапова обратила особое внимание на то, что новый приказ предлагает медицинским учреждениям построить системную работу с волонтерами: от назначения ответственных лиц по взаимодействию с волонтерами и создания консультативной группы по развитию добровольчества до оценки потребности пациентов в волонтерской помощи. Именно эти инструменты, по ее мнению, способны уберечь идею развития медицинского добровольчества от формального подхода.
«Что дает добровольчество? Самое главное – выздоровление пациентов. Забота, как известно, лечит. В рамках проекта ОНФ «Волонтеры в медицине» наши добровольцы оказывают посильную помощь среднему медицинскому персоналу, оказывают психологическую поддержку пациентам паллиативного отделения и их родственникам, организуют досуг для пациентов неврологического отделения – занятия по арт-терапии и игротерапии. Благодаря волонтерам в нашей больнице на регулярной основе есть обратная связь, идет сбор мнений пациентов об условиях организации медицинской помощи в отделениях».