1 июля в 9 отделении Ставропольской психиатрической больницы прошло занятие по кулинарии для пациентов. Программа заняла 4 часа и состояла из нескольких частей:
- выбор и обсуждение приготовления блюд;
- покупка необходимых продуктов в магазинах;
- самостоятельное приготовление блюд участниками под руководством специалистов;
- сервировка стола;
- дегустация готовых блюд участниками и зрителями.
Кулинарный мастер-класс — это новый формат тренинга самообслуживания в 9 медико-реабилитационном отделении Ставропольской психиатрической больницы №1. Под руководством специалиста по социальной работе и психологов пациенты, разбившись на 2 команды, приготовили 3 салата и 2 вида бутербродов.
Мероприятие проходило в столовой отделения, оснащенной современным инвентарем. Рецепты салатов предлагали сами пациенты.
- Я прочитал рецепт очень простого и вкусного салата на пачке с сухариками, - рассказывает Алексей Ш. - Попробовал сделать его дома на Новый год - получилось быстро и вкусно. Ингредиенты самые простые: кукуруза, фасоль, чеснок, сухарики и соус. С радостью поделился этим рецептом с ребятами, надеюсь, после выписки они порадуют новым салатом своих родных.
- На этом мастер-классе я узнал рецепт приготовления салата из капусты. Его изюминка – в необычном соусе, который я сам приготовил под руководством сотрудников. Для этого я отжал лимонный сок, смешал с маслом и горчицей, добавил специи - получилось очень вкусно! – поделился Евгений Ф.
- Совместное приготовление пищи помогает развивать навыки общения, учит сотрудничать с «коллегами по цеху», тренирует такие навыки, как предприимчивость, самостоятельность, ответственность и добросовестное отношение к работе. Также данный проект предоставляет возможность для творческого проявления личности и развивает у пациентов эстетический вкус, - пояснила медицинский психолог Евгения Попова.
- Мы весело провели время в творческой, непринужденной обстановке. Такие мероприятия очень вдохновляют, я бы хотел научиться готовить еще какие-нибудь блюда. Вообще я очень люблю мясо и изделия из него - добавлял бы мясо и колбасу во все салаты! — пошутил Михаил Н.
- Кулинарный мастер-класс — кладезь незабываемых впечатлений и навыков, которыми участники будут пользоваться всю жизнь. Такие мастер-классы позволяют не только понять систему и главные принципы приготовления еды, но и по-новому посмотреть друг на друга, - отметила специалист по социальной работе 9 отделения Юлия Курбатова. - Даже самые серьезные участники «на кухне» преображаются в гостеприимных хозяев: Анатолий Д. мастерски открывал банки, Сергей С. напевал, когда сервировал стол. А сколько фантазии проявилось при приготовлении блюд! Ведь кухня — это то место, где все мы становимся лучше: сбрасываем стрессы и раздражение, а взамен надеваем фартуки и творим в своё удовольствие.
Приготовив салаты, участники сервировали стол и презентовали кулинарные подвиги зрителям, которые дегустировали и оценивали вкусные творения.