Член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прокомментировала изменения, гарантирующие доступ родственников к пациентам в реанимации.
Президент России Владимир Путин подписал закон о праве пациентов, находящихся в реанимации и в отделении интенсивной терапии, на доступ к ним родственников и законных представителей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Минздрав утвердит новые общие требования по посещению пациентов при оказании им медицинской помощи в стационаре.
Федермессер:
«Я не считаю эти изменения достаточными, так они предполагают лишь право на посещение пациентов в реанимации в определенные часы, да еще и в соответствии с порядком, прописанным главным врачом каждой организации. Более того, новая формулировка вступает в противоречие с другой статьей закона об охране здоровья граждан. Дело в том, что в законе и раньше содержалась норма о праве одному из родителей круглосуточно находиться на лечении в учреждениях здравоохранения вместе с ребенком до четырех лет. А новая формулировка прописывает лишь посещения. В некоторых регионах на этом основании уже начали отказывать родителям в совместном пребывании с детьми.
Подписанный вариант очень сильно отличается от того, что было предложено экспертами АСИ, и от того, о чем Константин Хабенский говорил президенту на прямой линии два года назад. Мы все считаем, что в законе должно быть прописано именно право на круглосуточное посещение, то есть право для родственника прийти в ОРИТ и увидеть близкого, убедиться, что он жив, или, наоборот, проститься с ним в любое время суток, потому что беда не выбирает удобные часы для посещений. Нашего близкого могут привезти после ДТП или с инфарктом и в четыре утра, а до времени приема врача он может не дожить. И тогда мы в лучшем случае получим сухой телефонный звонок, который не забыть уже никогда. А в худшем – придем и в ответ на наш вопрос услышим равнодушное: умер, все реанимационные мероприятия были проведены.
В предложенной общественниками формулировке также содержалось право близких на совместное пребывание (именно пребывание, а не посещение) как с детьми, так и со взрослыми пациентами в тех случаях, когда человек определенно в скором времени умрет, несмотря на все получаемое лечение.
Теперь же нам необходимо, кроме формулировки в законе, ждать еще разъяснения и методические рекомендации Минздрава. Все обсуждения этого законопроекта с Минздравом (а мы занимались этим еще с несколькими фондами не меньше трех лет) показывают, что ни сами медики, ни их минздравовское руководство идею круглосуточного пребывания не поддерживают. Медики сетуют на неадекватных родственников, на нехватку времени у персонала для долгих разговоров, на то, что происходящее в реанимациях – не для слабонервных, на то, что там просто нет места для родственников. Именно поэтому так важно было ключевые вещи зафиксировать в законе, а не в разъяснениях МЗРФ. Ведь много места родственникам не нужно, было бы где встать; неадекватных и так всегда можно не пустить – как мешающих процессу лечения; время у персонала родственники отнимают только вначале, а потом они это время экономят – сами дают попить, сами протирают и меняют памперсы, сами кормят и помогают повернуться.
Тем не менее при всей критике подписание такого закона и освещение этого факта в СМИ – это хорошо. Потому что все это формирует у населения правильное отношение к самим себе, к своим правам. А медиков постепенно ориентирует на то, чтобы они все же учились видеть в пациенте прежде всего не диагноз, а личность».