Всеобщая диспансеризация и двойной контроль за тарифами здравоохранения на региональном и федеральном уровнях, предусмотренные новыми правилами обязательного медицинского страхования, позволят повысить эффективность программ здравоохранения в регионах, считает координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.
Новые правила обязательного медицинского страхования вступают в силу, соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном портале правовой информации. В ближайшие два года в России планируется провести всеобщую диспансеризацию и усилить профилактику заболеваний.
«Диспансеризация становится более содержательной и объективной. За два года будет проведен такой мегаскрининг, который позволит выявить региональные особенности. Регионы отличаются и по структуре заболеваемости, и по структуре смертности. Существуют различия по этим показателям в разы. Учет таких различий позволит более эффективно вносить изменения в региональные программы развития здравоохранения», - пояснил Говорин.
По его словам, изменившаяся система диспансеризации дает возможность выявлять группы риска и более индивидуально подходить к разным возрастным группам населения с учетом того, что каждой возрастной группе свойственны свои факторы риска. К примеру, у мужчин после 40 лет повышается риск рака предстательной железы, с учетом этого проводится обследование. Страдающие хроническими заболеваниями могут проходить бесплатное обследование дважды в год, что позволит контролировать их состояние здоровья. В результате получится объективная картина состояния здоровья населения в целом, которая может значительно отличаться от статистики обращений к врачам.
«Новые правила меняют и формирование тарифной системы. Вводится двойной контроль над тарифами, то есть проекты тарифных соглашений будут проходить не только региональную тарифную комиссию, но и оцениваться экспертами на федеральном уровне с учетом региональной специфики и подушевого финансирования. Эта практика получила название «двойного ключа». При таком согласовании расходование средств должно стать более эффективным и контролируемым, при этом вся местная специфика будет приниматься во внимание», - добавил координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения.