После автоматизации электронного документооборота при установлении инвалидности необходимо внедрять телемедицину, то есть возможности проведения видеоконференций, для эффективной коммуникации между разными структурами медико-социальной экспертизы, считает эксперт ОНФ по социальным вопросам и делам инвалидов, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. Это позволит быстрее и правильнее принимать решения о признании инвалидности в сложных случаях и при рассмотрении жалоб о снятии инвалидности.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен утвердить постановление о новых правилах признания инвалидности, которые переведут многие процедуры в онлайн режим и сократят сроки, передает ТАСС. Поэтапно будет обеспечен переход к электронному обмену документами, которые при этом оформляются. Это позволит облегчить жизнь инвалидам, которые смогут оформить все необходимые свидетельства через портал госуслуг, а не ходить по инстанциям и собирать дополнительные справки.
«Последние изменения в эти правила были внесены 22 марта 2019 года, они постоянно улучшаются и шлифуются. Так, ранее был упрощен порядок получения технических средств для инвалидов. На встрече общественных организаций инвалидов с премьером ранее был затронут вопрос об исключении лишних бюрократических процедур, которые затягивают медико-социальную экспертизу, делают ее неудобной и не комфортной для людей с инвалидностью. Сокращение и упрощение такого маршрута произойдет за счет автоматизации этого процесса», - отметил Лысенко.
По его словам, переход на полную автоматизацию еще займет определенное время. Не везде пока есть возможности электронной коммуникации между учреждениями здравоохранения и органами медико-социальной экспертизы, поэтому где-то для признания инвалидности потребуется обращаться не в учреждения здравоохранения, а, как и прежде, в органы медико-социальной экспертизы. Хотя уже сейчас около сотни поликлиник напрямую по информационным каналам взаимодействуют с бюро медико-социальной экспертизы. Этот процесс идет достаточно быстрыми темпами, тем не менее налаживание комплексного взаимодействия автоматизированных систем здравоохранения и соцзащиты будет сложно решаемой задачей.
«Но это далеко не все, что нужно сделать. Например, ОНФ давно поднимает вопрос о необходимости применения телемедицинских технологий в работе медико-социальной экспертизы. Тем более что уже принят закон о телемедицине. Главные бюро медико-социальной экспертизы в регионах будут связаны телемостами со своими филиалами и с федеральным бюро. Особенно это будет иметь значение для больших по территории сибирских регионов. Бывают спорные или сложные случаи, когда вышестоящая организация должна помочь нижестоящей с принятием правильного решения по обоснованному и прозрачному установлению инвалидности, - пояснил эксперт ОНФ. - На такого рода видео-консилиумах могут разбираться и жалобы о снятии инвалидности, в будущем это возможно и с участием самого пациента».
Лысенко подчеркнул, что автоматизация и информационные технологии обеспечат большую прозрачность и справедливость в принятии решений об установлении или снятии инвалидности, поскольку все данные фиксируются, их можно легко проверить, то есть улучшаются возможности контроля за этим процессом.