Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе работы тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» выработали предложения в адрес региональных властей для исполнения послания президента Федеральному собранию по борьбе с онкологическими заболеваниями.
«Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» должна начинаться уже на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Лариса Белоцерковцева. – Чтобы эта работа была эффективной, необходимо выстроить современную комплексную систему: от ранней диагностики до своевременного качественного лечения онкологических заболеваний. Данная система включает: подготовку врачебных кадров, умеющих распознать на ранней стадии признаки заболевания, обеспечение поликлиник необходимым оборудованием, внедрение высокотехнологичной медицинской помощи, при лечении злокачественных новообразований в специализированных центрах».
Кроме того, по словам Белоцерковцевой, стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями в Югре включает рекомендации о создании в медицинских организациях первичного звена четкой системы первичного популяционного скрининга на онкологические заболевания (рак шейки матки, предстательной железы, молочных желёз, толстого кишечника). Сегодня эти технологии внедрены в рамках диспансеризации населения, и, соответственно, исключены из клинико-статистических тарифных групп ОМС. Данную ситуацию необходимо отрегулировать, так как раннее выявление рака зависит от широты охвата населения популяционным скринингом (не менее 70 %).
Программа борьбы с онкологическими заболеваниями одна из ключевых в стратегии развития страны до 2024 года. Главный показатель её эффективности - снижение смертности от рака. В целом по России он не должен превышать 185 случаев на 100 тысяч населения. Но проект югорских общественников куда более амбициозен - не более 109 случаев.
«Актуальность проблемы огромная. Процент раннего выявления рака в регионе - 56 процентов, 25-27 процентов выявление в запущенных стадиях, а некоторые локализации - до 65 процентов! Это очень много, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Максим Слепов. – Нам предстоит выстроить онкологическую вертикаль взаимодействия первичного звена с онкодиспансерами и больницами, в которых лечатся пациенты разного профиля. От грамотной маршрутизации пациента от подозрения на онкологию до подтверждения диагноза и лечения зависит выживаемость больного и его дальнейшее качество жизни».
Особо на совещании было сказано о важности эффективной логистики использования дорогостоящей диагностической аппаратуры.
«Необходима доступность целевого и уточняющего скрининга заболеваний, особенно для жителей отдаленных территорий! Сегодня в Лянторе (60 тысяч населения) нет работающего маммографа! Это недопустимая ситуация. В то же время в крупных городах не нужен маммограф в каждой поликлинике, требуется добиться его стопроцентной загрузки, - убеждена Белоцерковцева. – А значит, надо решить организационные вопросы, по направлению женщин из медучреждений первичного звена на своевременное обследование. Нам никто не мешает, это вопросы компетенции департамента здравоохранения и каждой медицинской организации».
Как подчеркнули эксперты ОНФ в Югре, только комплексное решение проблемы снижения смертности от злокачественных новообразований позволит решить поставленную президентом страны Владимиром Путиным задачу – увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет.