Так называемая, «косточка» на стопе как правило, связана с деформацией в области первого плюснефалангового сустава. Причиной «косточки» также может быть артроз. Последняя стадия поражения хряща артрозом проявляется на рентгене разрастаниями остеофитов и резким сужением или полным отсутствием суставной щели. Движения в суставе резко ограничиваются. Это происходит из-за соударения остеофитов, форма которых препятствует движениям. Боли в суставе при попытках движения связаны с износом хряща и соударением остеофитов.
Одним из вариантов лечения таких суставов является сращение суставных поверхностей, операция - артродез. При этом полное лишение подвижности избавляет от болей. Но полностью лишает движений.
Но есть и другой подход – удаление остеофитов и укорочение плюсневой кости для снижения натяжения мягких тканей и уменьшения давления на суставную поверхность. Если позволяет опыт и оснащение, в некоторых случаях это можно сделать малоинвазивно – через небольшие проколы и разрезы. В представленном примере малоинвазивно удалены остеофиты, укорочена первая плюсневая кость и выравнена ось первого пальца. Как показывает практика отсутствие суставной щели на рентгене не всегда означает ее реальное отсутствие. Она может "прятаться" за остеофитами.
Где поставить запятую в предложении «Лишить подвижности нельзя сохранить» каждый хирург решает сам вместе с пациентом.
Коваленко Антон Николаевич, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, Клиника "Медика", Санкт-Петербург.