Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития.
По данным федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2018 года в Российской Федерации насчитывается 12 млн инвалидов, в том числе 664,9 тыс. детей-инвалидов, сообщается на сайте Минтруда.
За шесть лет после ратификации Конвенции система льгот и пособий дополнена правовыми возможностями для обеспечения их участия в жизни общества наравне с другими.
С целью приведения законодательства Российской Федерации с положениями Конвенции внесены значительные изменения в базовый закон о социальной защите инвалидов от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также в 40 других федеральных и 750 региональных законов.
Постановлениями Правительства России и приказами федеральных органов исполнительной власти принято более 60 порядков, правил, государственных стандартов, определяющих механизм реализации конкретных требований Конвенции.
Требования Конвенции имплементированы в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг.
Введено требование осуществить строительство объектов, производство товаров и транспортных средств с учетом потребностей людей с инвалидностью. Актуализированным с этой целью нормам и правилам придан обязательный для исполнения характер.
В законах и подзаконных актах установлены конкретные требования по созданию безбарьерной среды, оказанию помощи в беспрепятственном пользовании услугами и информацией, обеспечении индивидуальной мобильности более чем в 25 сферах жизнедеятельности.
В соответствии с Конвенцией приведены законы и нормативные акты в сферах образования; социальной защиты; труда и занятости; охраны здоровья; культуры; всех видов транспорта; связи и информации; строительства и жилищно-коммунального комплекса; избирательного права.
Правовыми актами Правительства России, федеральных и региональных министерств определены более 800 новых условий и показателей, обязательных для исполнения.
Дискриминация по признаку инвалидности получила свое определение в законодательстве и установлен ее запрет.
В настоящее время стабильную работу (работают не менее четырех месяцев в году) имеют 28 % инвалидов трудоспособного возраста. Принимаемые меры рассчитаны, как минимум, на увеличение их доли до 50 % к 2025 году.
По данным регионов, численность инвалидов, трудоустроенных при посредничестве органов службы занятости, за январь – сентябрь 2018 года составила 62,75 тыс. человек, что на 1,8 тыс. человек или на 2,9 % больше, чем за соответствующий период 2017 года (согласно данных ежемесячного мониторинга). Из числа трудоустроенных инвалидов на постоянные рабочие места трудоустроено 37,8 тыс. человек или 60,19 % от общего количества трудоустроенных. Уровень трудоустройства инвалидов за 9 месяцев 2018 года вырос на 4,98 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
В 2017 году Правительством России утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Основные направления плана мероприятий предусматривают: совершенствование механизма контроля за трудоустройством инвалидов на квотируемые рабочие места; повышение эффективности работы органов службы занятости; создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов.
С 2017 года субъекты РФ приступили к реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. В 2018 году количество субъектов в которых реализуются такие программы составило 79, остальные шесть регионов планируют принять их до конца года.
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 476-ФЗ, которым установлена новая государственная услуга – сопровождение при содействии занятости инвалидов, а также определен механизм ее реализации.
При этом предусмотрено функциональное взаимодействие органов занятости, учреждений медико-социальной экспертизы, волонтерских организаций, работодателей и наставников. На консолидацию усилий всего общества в содействии трудоустройству инвалидов направлена ведущаяся сейчас подготовка предложений по преобразованию механизма квотирования для них рабочих мест.