Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели круглый стол на тему мужского здоровья и активного социального долголетия. По итогам обсуждения общественники и профильные специалисты в этой сфере сформулировали предложения для улучшения общего состояния здоровья представителей сильного пола.
В стратегическом указе президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения страны, увеличению рождаемости и снижению смертности. При этом ситуация с мужским здоровьем в Челябинской области складывается не лучшим образом. По данным регионального министерства здравоохранения, смертность мужчин трудоспособного возраста в 2017 г. составила 8162 человека, в 2016 г. – 9264, в 2015 г. – 9884. Для сравнения: женщин трудоспособного возраста в 2017 г. ушло из жизни 2266 человек, в 2016 г. – 2526, в 2015 г. – 2727.
«При высокой статистике смертности населения и низких показателях рождаемости возникает острая необходимость разработки предложений, способствующих улучшению здоровья и социального долголетия населения. Сегодня крайне важно уделить особое внимание репродуктивному здоровью мальчиков и юношей, помнить о профилактике, раннем выявлении и эффективном лечении заболеваний у мужчин средней и старшей возрастной группы. Дело в том, что в России представители сильного пола редко проходят профилактические обследования, избегают врачей, в итоге зачастую медики сталкиваются с запущенными заболеваниями», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин.
В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что в регионе нет действующего андрологического отделения, так как отсутствует самостоятельная субспециальность – андролог, а также не разработаны тарифы и стандарты. Эксперты сферы здравоохранения, участвовавшие в работе круглого стола, выступили с предложением создания центров мужского здоровья.
«Можно вернуться к разработанной и утвержденной в 2007 году городской программе мужского здоровья, где ключевым было создание и оснащение единого регионального центра андрологической помощи пациентам. Медицинскую помощь получали не только мужчины с бесплодием, а проблемы решались для всех возрастных группы комплексно: лечение юношей, мужчин молодого и среднего возраста, а также возрастных пациентов. Это по-прежнему возможно реализовать при дополнительном финансировании в рамках ГКБ №5. В медучреждении есть площади и кадры для объединения амбулаторного и стационарного звена, доступно совместное использование возможностей единого лабораторного, диагностического, операционного комплексов», – отметил уролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Олег Плаксин.
Также эксперты сферы здравоохранения отметили, что в последнее время наблюдаются постепенное урезание финансирования и, как следствие, уменьшение параметров объективных лабораторных показателей и инструментальных исследований при проведении диспансеризации. Скрининг должен охватывать различные возрастные группы мужского населения, при этом разработку адекватных пакетов методических рекомендаций необходимо осуществлять на уровне федеральных научных центров на основе принципов доказательной медицины, а не урезанных финансовых возможностях.
Стоит отметить, что экспертные совещания по проблеме улучшения общего состояния здоровья представителей сильного пола проходят во всех регионах страны. Все идеи и предложения, поступившие из субъектов Российской Федерации, будут переработаны в общественные предложения для учета при формировании федеральной программы по сохранению мужского здоровья и социального долголетия.