03.07.2018 17:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 205916; сегодня: 2.

Липидная школа МЕДСИ: новые возможности для коррекции дислипидемии

Данные последних научных исследований и новые возможности терапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, были представлены в ходе Липидной школы МЕДСИ, которая прошла 27 июня на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Участие в работе «Липидной школы» приняли ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.

На этот раз местом проведения Липидной школы МЕДСИ была выбрана Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе – медицинское учреждение с многолетней историей, которое сегодня является многопрофильным современным медицинским центром и перспективной площадкой для развития научных компетенций компании в различных областях медицины. К участию в работе Школы были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и специалисты в направлении экстракорпоральных методов лечения.

По традиции собравшихся приветствовал научный руководитель Группы компаний «Медси», доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ Коновалов Геннадий Александрович.

Ежов Марат Владиславович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Президент НОА, выступая с докладом «Результаты исследования ODYSSEY Outcomes», отметил важность внедрения в клиническую практику новых возможностей в терапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена. В частности, он представил последние данные, озвученные в ходе недавних международных конгрессов, посвященных проблемам липидологии. Он отметил, что наряду с доказанной эффективностью статинов в коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики атеросклероза, сегодня на первый план выходит новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9. На ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Барселоне были представлены результаты клинических испытаний гиполипидемического препарата класса ингибиторов PCSK9 алирокумаб (пралуэнт). Терапия препаратом Пралуэнт (алирокумаб) снижает риск сердечно-сосудистых событий и ассоциирована с уменьшением частоты смерти от всех причин у пациентов, перенесших острый коронарный синдром. Это подтверждают и данные международного исследования ODYSSEY Outcomes, которые в своем докладе представил Марат Владиславович. Исследование впервые продемонстрировало, что добавление гиполипидемической терапии к максимально переносимым дозам статинов было ассоциировано со снижением частоты смерти от любой причины. Более выраженный эффект отмечался у пациентов с исходным уровнем ХС-ЛНП 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) и выше, несмотря на прием статинов в максимально переносимых дозах. Такие пациенты имеют более высокий сердечно-сосудистый риск. В этой группе терапия алирокумабом снижала относительный риск крупных нежелательных сердечно-сосудистых событий на 24% и была связана со снижением относительного риска смерти от любой причины на 29%.

Также было отмечено, что алирокумаб снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пациентов, перенесших ОКС (острый коронарный синдром) и имеющих повышенные уровни атерогенных липопротеидов, несмотря на высокоинтенсивную или максимально переносимую терапию статинами. Терапия алирокумабом приводит к выраженному и устойчивому снижению ХС ЛНП и других атерогенных липопротеидов. По имеющимся на сегодня данным, алирокумаб продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость.

Об эффективности нового класса гиполипидемических лекарственных средств с учетом последних национальных клинических рекомендаций рассказал Карпов Юрий Александрович, вице-президент РКО, профессор, руководитель отделения ангиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, в своем выступлении на тему «Последняя версия национальных рекомендаций с учетом новых клинических исследований». Как отметил Юрий Александрович, в настоящее время приняты и внедряютя в клиническую практику новые российские рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», разработанные при участии Национального общества по изучению атеросклероза (НОА). Согласно рекомендациям, был установлен новый целевой уровень концентрации в крови «плохого» холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) для достижения эффекта лечения – это 1,5 ммоль/л или 50 мг/дл – вместо принятых ранее 1,8 ммоль/л или 80 мг/дл, соответственно. Это позволит более чем на 30 процентов улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в России и сократить смертность от инфарктов и инсультов. Также в новых рекомендациях четко определен порядок лечения пациентов с семейной, наследственно обусловленной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, с поражением периферических артерий. Первым рядом этой схемы лечения идут препараты группы статинов, Эзетемиб - представитель нового класса гиполипидемических лекарственных средств. Если эти методы лечения по ряду причин не дают эффекта, добавляется третий ряд новых препаратов – ингибиторы PCSK9 и методы LDL-афереза, направленные на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, как поступающих из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека.

В продолжение темы руководитель «Липидной школы», профессор, д.м.н., научный руководитель ГК МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов в ходе своего доклада «Новое в коррекции дислипидемий у больных с высоким и очень высоким риском осложнений ИБС» поделился уникальными данными применения ингибиторов PCSK9 в сочетании с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза — в терапии пациентов с дислипидемией. Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение в лечении больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена инновационные методики ЛНП и Лп(а)—афереза: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов. В течение последних двух лет под руководством профессора Коновалова в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией применяются препараты инновационного класса ингибиторы PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб. Сегодня лечение с применением новых методик прошли уже около 100 пациентов. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А).

В завершение Липидной школы профессор Геннадий Александрович Коновалов подвел итоги работы конференции и вручил сертификаты общества НОА всем ее участникам.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...