Эксперты Общероссийского народного фронта на пресс-конференции, которая состоится 18 июня, представят интерактивную «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах. С помощью этого универсального интерактивного инструмента можно будет выяснить, насколько качественные и доступные медицинские услуги предоставляются людям, проживающим в небольших населенных пунктах.
Народный фронт всегда с особым вниманием относился к тревожным сигналам, поступающим из этой социально чувствительной сферы. А для усиления работы в этой области эксперты создали универсальный интерактивный инструмент – «Карту доступности медпомощи», которая поможет выяснить актуальную информацию, необходимую для выполнения задач, поставленных президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.
Цель интерактивного инструмента – зафиксировать проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живут до 2 тыс. человек, то есть определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к интернету. С ее помощью будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений, где ранее не было учреждений здравоохранения. Также на карте будет отмечено, имеются ли нарушения в закупках медицинских комплексов и товаров для новых модульных медцентров или же при их возведении. Кроме того, она поможет выявить лучшие региональные практики по популяризации здорового образа жизни.
«Опыт, накопленный экспертами и активистами ОНФ, показывает, что эффективно решить проблемы доступности медпомощи невозможно без учета мнения граждан, – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Даже при наличии всех других необходимых ресурсов (например, кадровых и финансовых) мнение людей должно быть определяющим. Разработанная «Карта доступности медпомощи» как раз и позволит собрать, обработать и проанализировать сведения от жителей, которые пользуются услугами организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. Преимущественно это сельская местность».
Он добавил, что интерактивный инструмент будет работать не только на основе обращений граждан, но и на результатах мониторингов и рейдов, которые проведут активисты ОНФ и эксперты Фонда «Здоровье», а также данных, полученных от федеральных ведомств, в частности Минздрава, Росстата, и региональных властей.
«Карта будет наполняться информацией в период 2018–2020 гг., – рассказал координатор проекта «Народная оценка качества», руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Активисты ОНФ уже приступили к проведению мониторингов в регионах. И картины, которые открываются, нередко повергают в шоковое состояние. Например, в селе Лэзым Сыктывдинского района (Республика Коми) здание ФАП оказалось деревянной избой, где нет санитарной комнаты, а процедурная и помещение фельдшера разделены занавесками. Санузел находится на улице, а воду для мытья рук и лечебных процедур персонал носит из колодца. Жители пожаловались, что в помещении зимой холодно. Есть и немало примеров, когда местные власти не знают о реальной ситуации. Так, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в деревне Ефимовское ФАП отсутствует. Но в ходе рейда активисты ОНФ обнаружили, что ФАП там работает в обычном режиме, прием пациентов ведется. Выявить все подобные вопиющие случаи в малонаселенных деревнях и селах как раз и призвана «Карта доступности медпомощи».
Вопрос доступности качественных медуслуг очень тревожит жителей небольших населенных пунктов. Так, например, во время недавней прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину обратились жители Владимирской области, которые опасаются закрытия одной из местных больниц. Глава государства подчеркнул, что самые острые проблемы с медобслуживанием возникли именно в малых населенных пунктах и что «первичное звено уничтожаться не должно».
О том, что нужно обеспечить, а где необходимо, и восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения Владимир Путин отмечал и в послании к Федеральному собранию. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым диагностическим оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.