08.06.2018 01:57
Консультации.
Просмотров всего: 78838; сегодня: 6.

Спаржа - малокалорийный овощ — особенности декларирования, хранения и потребления

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на оформление и регистрацию декларации о соответствии на спаржу. Спаржа - овощное растение, известна более 2000 лет.

Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев–мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает нейтральным вкусом.

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е Н и РР, аспаргин, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, аспарагин оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом.

Употребляют всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной. Зеленая – самая ходовая. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой. Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная».

Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам.

Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.

Считается, что спаржа – хороший афродизиак. Нормативным документов на этот продукт является ГОСТ Р Спаржа свежая. Лабораторные испытания были проведены на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», раздел Плодоовощная продукция. Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 была зарегистрирована и размещена на сайте Таможенного союза.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...