В России начался сезон клещей и, по мнению специалистов, нет оснований полагать, что он будет менее напряженным, чем в прошлом году.
«Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок +5+7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при +18+20°С и влажности около 80%. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Встретиться с клещом можно не только в лесу, на даче, в походе, «территорией риска» являются также городские парки и скверы – все территории, где есть лесная подстилка и растительность», - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.
Судите сами, после прошлогодних майских праздников в больницы страны, по данным Роспотребнадзора, после укусов клещей обратились 39165 человек из 70 регионов, среди них - 11 320 детей.
И в каждом регионе есть своя опасность. Клещевой энцефалит можно подхватить почти на всей территории Крыма, в Сибири, в Северо-Западном округе, Санкт-Петербурге и Карелии, Поволжье, многих областях Центрального округа. В Подмосковье и Москве, а также в Краснодарском крае больше страшен клещевой боррелиоз. В других южных регионах - в Ростовской области, Волгоградской, на Кавказе можно подхватить геморрогическую лихорадку. Так что, выбираясь на летний отдых это обязательно нужно учитывать.
За майские праздники 2017 года самое больше число укушенных клещами зафиксировано в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайском и Приморском краях.
Зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалита в Псковской, Иркутской, Новгородской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия и 11 случаев крымской гемаррогической лихорадки в Ростовской области. Есть два смертельных случая. Больше всего оказалось зараженных клещевым боррелиозом. 84 случая заболевания ИКБ зарегистрированы - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Вологодской, Самарской, Свердловской, Иркутской Тюменской областях, в Удмуртии, республиках Татарстан, Тыва, Краснодарском и Забайкальском краях и Санкт-Петербурге.
Как говорят специалисты, несмотря на то, что в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных городах лесопарковые зоны ежегодно обрабатываются акарицидными препаратами, все равно обезопасить все зеленые зоны невозможно. По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, в прошлом году клещи-переносчики боррелиоза были обнаружены в одних из самых многолюдных парках: в Кузьминках, Серебряном бору, на Лосином острове, в Измайловском, Крылатском, в лесном массиве Зеленограда и даже Екатерининском.
Но многих серьёзных последствий можно избежать (https://www.cmd-online.ru), если соблюдать простые правила защиты от опасных членистоногих. Единственной специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита на эндемичной территории является вакцинация. Неспецифическая профилактика включает в себя достаточно простые меры защиты:
- Самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.
- Максимально закрывающая тело одежда и головной убор.
- Использование специальных препаратов. Репелленты отпугивают клещей, их можно наносить на кожу, акарицидные препараты убивают клещей, они наносятся на одежду. Для человека такие препараты не опасны.
Первое, что должен сделать человек, к которому присосался клещ – удалить его и отнести в лабораторию на исследование (https://www.cmd-online.ru). Можно сделать это самостоятельно, воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо или обратиться в ближайший травмпункт за профессиональной помощью.
При вытаскивании клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т.д., поскольку патогенам, содержащимся в клеще, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными (ложноотрицательными).
Наиболее эффективным способом выявления клещевых инфекций на сегодняшний день считаются молекулярные методы диагностики (https://www.cmd-online.ru), позволяющие точно определить наличие (или отсутствие) возбудителей опасных заболеваний в клеще. В случае обнаружения инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который примет решение о тактике профилактической терапии.
Сдать клеща для исследования можно в один из медицинских офисов Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, где можно получить полную консультацию по телефону Горячей Линии.