12.10.2017 17:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 12206; сегодня: 1.

Частные клиники оценили личные риски от внедрения риск ориентированного подхода при проверках

Представители частных клиник раскритиковали систему риск ориентированного подхода при плановых проверках медицинских учреждений, которая начнет действовать с 2018 года. Согласно Постановлению Правительства РФ № 801 теперь частота таких проверок будет зависеть от степени риска, которую индивидуально присвоят каждой клинике, поликлинике или больнице.

Этой теме был посвящен Круглый стол «Система риск ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора за медицинской деятельностью. Особенности работы частных клиник в новых условиях», который прошел в Московской торгово-промышленной палате. Организаторами выступили Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии и Гильдия производителей медицинских товаров и услуг.

Уже сейчас все ЛПУ разделены на 6 категорий рисков – от чрезвычайно высокой до низкой. В свою очередь, эти показатели измеряются количеством баллов, которые присваиваются каждому учреждению в зависимости от видов деятельности и услуг, которые оно оказывает пациентам. По расчетам Росздравнадзора, в чрезвычайно высокую группу риска, где кратность проверок составляет один раз в год, попадут не более 100 медицинских организаций со всей России. Вместе с тем, самой массовой оказалась категория низкого риска, куда вошли свыше 80 тысяч клиник, поликлиник и больниц, в отношении которых плановые проверки вообще не проводятся. Такой парадокс представители мед. бизнеса посчитали не совсем корректным и не отвечающим целям «умного» надзора.

«Рациональной системы контроля при введении этих новшеств мы, к сожалению, сегодня не увидели. Документ сырой и требует доработки. Вместо того, чтобы оценивать способность клиники качественно обслуживать большое количество пациентов, имея отличный кадровый ресурс и высоко технологичное оборудование, мы будет разбираться в бесконечном списке критериев. Кому это нужно?!, - говорит председатель Комитета МТПП по здравоохранению и медицинской индустрии, Олег Рукодайный, - ведь каждая клиника, работающая на рынке медицинских услуг, хорошо представляет себе, что такое проверки и какие риски она несет.

Выступая на «круглом столе, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалёв объяснил такой подход принципами избирательности и гибкого регулирования, при которых интенсивность проверок зависит от особенностей работы каждого конкретного учреждения и оказываемых им видов деятельности.

По словам Сергея Ковалёва, статистика последних лет свидетельствует о том, что инспекторы Росздравнадзора планово проверяют не более 100 медицинских организаций в год. Тем не менее, в территориальные органы ведомства ежегодно поступает до 64 тысяч жалоб на некачественную или недобросовестную работу медиков как в бюджетных ЛПУ, так и в частных клиниках. Примерно в половине таких обращений факты нарушений подтверждаются.

«Около 20 % всех жалоб напрямую касаются качества медицинской помощи и сопряжены с угрозой жизни и здоровью пациентов, то есть являются основанием для организации внеплановой проверки» - комментирует статистику представитель Росздравнадзора, Сергей Ковалёв, - все внеплановые проверки проводятся по согласованию с прокуратурой и всегда есть риск получить отказ, но последнее время таких отказов все меньше».

Тем не менее, бизнес озвучил конкретные предложения, на которых и стоит делать акцент при совершенствовании системы надзора и нормативной базы. По словам юрисконсульта Межрегионального некоммерческого партнёрства стоматологических предприятий «Лига» Натальи Розанчуговой, масштабы проверки должны зависеть от типа передачи заболеваний, на лечении которых специализируется каждое конкретное учреждение. То есть, в группу риска, в первую очередь, должны входить инфекционные больницы и отделения, туберкулезные и кожно-венерологические диспансеры, стационары. Эти объекты должны проверяться чаще других, так как тяжесть последствий у пациента при возможных неправильных врачебных действиях очень высока, поэтому такие объекты потенциально опасны. Не последнюю роль при определении частоты проверок должны играть величина клиники, а также количество профилей и специализаций в ней.

«Качественного «умного» надзора с такими подходами вряд ли удастся добиться. Мы видим, что 87 % учреждений из-под контроля вообще выпадают, - говорит юрист, Наталья Розанчугова, - а те 13 %, что остаются – это крупные многопрофильные центры. То есть, если у меня большая клиника, где много видов медицинских услуг, значит я автоматически попадаю в более высокую группу риска. Но, если я веду высоко рисковый вид деятельности, а пациентов всего 500 в год, не попадаю. Насколько это логично?!».

Все свои предложения по усовершенствованию критериев представители мед. бизнеса решили сформулировать в едином документе и выступили за то, чтобы прежде оценить новые правила проверок на практике, посмотреть насколько эффективно и понятно будет выглядеть новая система в действии. Как это было с внедрением так называемых проверочных листов. До их официального вступления в силу инспекторы Росздравнадзора решили апробировать чек-листы в тестовом режиме и уже сегодня используют их при проверках медицинских организаций.


Ньюсмейкер: Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...