Практически каждый человек, у кого возникают психологические проблемы, хочет исцелиться сейчас и сразу. Для этого одни пьют горстями таблетки, другие – ходят по целителям, которые сами у врачей лечатся, третьи, запасаясь терпением, проходят все круги ада в попытке выздороветь и обрести душевное равновесие и гармонию. И лишь немногие идут к лошадям. А ведь давно известно о том, что лошадь исцеляет человека. Исцеляет, а не глушит признаки душевного заболевания, как лекарства, и развивает, открывая новый мир состояний и отношений.
Взаимодействие с лошадью в качестве средства психотерапии и развития личности широко представлено в мировой практике. На слуху у многих иппотерапия - лечебно-гимнастическое, по большей части физиотерапевтическое направление. А вот об ипповенции - новом для России направлении, ориентированном на решение психологических и социально-педагогических задач, нам рассказала доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Ольга Лопухова. Ею, совместно с практикующим клиническим психологом, тренером по верховой езде, Каюмом Газизовым, разрабатываются и проводятся авторские индивидуальные и групповые тренинговые программы развития личности на основе общения с лошадью.
- В отличие от иппотерапии, являющейся по большей части психофизиологическим лечебным воздействием верховой езды на человека, ипповенция представляет собой психотерапевтический, психокоррекционный и развивающий аспекты взаимодействия человека и лошади, - поделилась Ольга Геннадьевна.
По словам доцента, особенностью ипповенции является фокусирование внимания на психологических аспектах общения человека с лошадью (состояний, мыслей, образов, ощущений, переживаний, ассоциаций), которые становятся предметом обсуждения и анализа. Специалист-психолог по особенностям взаимодействия человека с лошадью может понять причины психологического нарушения и организовать последующее психотерапевтическое общение с лошадью, предложив групповые или индивидуальные формы взаимодействия, а также рекомендовав тот или иной вид взаимодействия.
- В ипповенции сейчас условно можно выделить три направления: «психотерапия с лошадьми», «коррекция и развитие личности и межличностных отношений» и «иппопедагогика» - воспитание, обучение и формирование личности при взаимодействии с лошадьми. Самое разработанное их них – психотерапевтическое, нас же сейчас больше интересуют последние два направления, - уточнила Ольга Геннадьевна.
Первая разработанная психологами КФУ тренинговая программа развития личности на основе общения с лошадью прошла апробацию весной 2016 года.
— Тренинг проводился на базе Казанского ипподрома, благодаря бескорыстной поддержке директора ипподрома С.Василенко. Участниками эксперимента по апробации тренинга стали студенты Института психологии и образования на добровольной и бесплатной основе. Участники тренинга включались в разные виды взаимодействия с лошадьми: наблюдение, чистка, кормление, вождение в поводу и взаимодействие без повода, работа с образом лошади с использованием нашей методики метафорические фото-карты «Образ лошади».
Выполняя упражнения, студенты включались в общение с лошадьми, в установление с ними контакта. Общаясь, самораскрывались, поверив в собственные силы и возможности.
— На основе отзывов студентов и проведенной нами диагностики их психологического благополучия по восьми показателям, а также уровня доверия до программы и после нее, можно сделать заключение, что организованные в рамках тренинга упражнения, включающие общение с лошадью, установление с ней контакта, доверия и взаимодействия позволяют раскрепоститься, лучше понять себя, снять стресс, поверить в себя и гармонизировать отношения со своим окружением, – отметила Ольга Геннадьевна.
К тому же, поделилась ученый ИПО, при выстраивании контакта с лошадью человеку приходится отказаться от привычных ему в человеческом социуме схем и условностей в отношениях, часто выстраивающихся на основе долженствования, обязанности, зависимости. Фокусирование на своем состоянии в общении с лошадью и его регуляция, гармонизация, выходят на первый план, таким образом, стимулируя самопознание.
—Участники тренинга отмечали, что стали увереннее себя чувствовать, получили прилив энергии, гармонизировали свои отношения с близкими, обрели внутреннее спокойствие. Причем, примерно у половины студентов важным внутренним шагом в личностном развитии было обретение состояния доверия в тактильном контакте с лошадью при снятии чувства страха перед ней. Это был своеобразный переломный момент, после которого психологическая динамика шла очень быстро. Для нас было важно, что студенты отмечали распространение терапевтического эффекта, получаемого на тренинге, на различные аспекты своей повседневной жизни и отношений.
Ольга Геннадьевна уверена, что в настоящее время в области психотерапии и развития личности при взаимодействии с лошадьми Россия отстает от всего мира лет на 25-30.
- Проанализировав около ста зарубежных и десятка отечественных научных исследований, мы выстраиваем собственную модель развития этого направления, с ориентаций на современные отечественные психологические теории и актуальные психотерапевтические и педагогические техники.
Наша работа по развитию ипповенции в России, в Казани в частности, сейчас строится на «голом энтузиазме». Это по сути наше хобби, но при обсуждениях наших разработок и их результатов на конференциях, а также в личном общении, мы видим огромный интерес к этим технологиям у психотерапевтов, психологов и педагогов в России и за рубежом. Эта заинтересованность поддерживает нас, дает силы и мотивацию для продолжения нашей деятельности.
Я очень верю в развитие ипповенции в России, в возможность формирования профессионального сообщества специалистов по психотерапии и развитию личности с помощью лошадей. Подготовка таких специалистов требует специального обучения и сертификации. Кроме того, эта работа требует пересмотра отношения к лошади, укоренившееся в сознании большинства людей, особенно тех, кто уже связан с лошадьми в силу своей профессии. Развитие ипповенции требует освоения новых приемов, подходов и техник взаимодействия с лошадью, ее воспитания и содержания, недостаточно еще популярных у нас. И это отдельная сложная и серьезная задача. И я очень надеюсь, что развитие ипповенции в России принесет большую пользу, и людям, и лошадям, – резюмирует Ольга Геннадьевна.
Безусловно, каждый понимает, что лошади – не панацея от всех бед, однако при совмещении с консервативными методами психотерапии ипповенция является прекрасным дополнением для улучшения результата лечения, а также для поддержания нашего позитивного эмоционального состояния.
К тому же провести день с лошадьми, полюбоваться их грациозностью, легкостью движений, мощными прыжками и статью, да еще при этом привести в порядок свой ум, стать спокойнее и увереннее в себе - вполне заслуживает того, чтобы обратиться к специалистам КФУ по ипповенции. Так что встретимся на ипподроме!