Ежегодно в Германии имплантируется свыше 200 тысяч искусственных тазобедренных и около 150 тысяч коленных суставов. Эндопротезирование возвращает подвижность и значительно повышает качество жизни. Однако этому вмешательству сопутствуют некоторые риски: у одного из ста пациентов после эндопротезирования возникает инфекция в суставе. Своевременное обнаружение может, безусловно, повысить шансы на лечение таких инфекций.
«Сложность при диагностировании инфекции искусственного сустава заключается не только в самом определении вида бактерий, но и во времени, необходимом для этого. Раньше почти всегда необходимо было ждать созревание микробиологических культур, развивающиеся из проб суставной жидкости, взятой путем пункции»,- поясняет врач Акос Захар, заведующий отделением ортопедии, хирургии и травматологии, - «Это могло длиться до 14 дней. Быстрого теста, сравнимого, например, с тестом на беременность, еще не существовало».
Сегодня впервые появилась возможность моментально и надежно диагностировать суставную инфекцию. ЭНДО-клиника является первым медицинским учреждением, в распоряжении которой находится этот тест. В самом начале исследований, в США ученые обнаружили, что появление определенного биомаркера, так называемого "Alphadefensin", который выделяется белыми кровяносными тельцами при контакте с бактериями, может указывать на наличие суставной инфекции с точностью до более 95 % уже через десять минут. «Следует отметить, что и в нашей клинике в Гамбурге достоверность теста составляла 95 % - при том независимо от того, идет ли речь об острой, или вялотекущей инфекции», - говорит врач Захар. Это самый первый тест в мире, позволяющий быстро установить наличие суставной инфекции. Тем не менее, все же необходима дополнительная микробиологическая культура для того, чтобы определить вид бактерии.
В виду своей высокой эффективности этот тест теперь относится к стандартным процедурам в ЭНДО-клинике Хелиос. Таким образом появляется возможность в кратчайшие сроки сообщить пациенту, инфицирован ли его сустав или нет. Этот тест позволяет распознать инфекцию на начальной стадии, оградить пациента от страданий, связанных с развитием инфекции, а также в большей мере обезопасить постоперационное лечение.