11.07.2017 14:53
Аналитика.
Просмотров всего: 12187; сегодня: 4.

Допинг и детско-юношеский спорт

Макеева Вера Степановна (http://sportunros.ru/pages/contacts.php), Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орел.

Алексеева Н.А., Российский государственный социальный университет, г. Москва.

В наши дни спорт - это не только здоровье и радость победы. Спорт – сфера деятельности человека, отличительными особенностями которой являются: состязательный характер спортивной деятельности и направленность на проявление максимальных физических и психических возможностей спортсмена. Но также спорт - это большая политика и большие деньги. А когда речь идет о больших деньгах, трудно оставаться честным до конца. Погоня за славой, денежным вознаграждением, заставляет спортсменов прибегать к стимулирующим средствам, пренебрегая своим здоровьем, проще говоря, употреблять допинг.

Согласно определению МОК, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.

Как известно, стимулирующие средства (алкоголь, травы и галлюциногенные грибы) использовали еще атлеты Древней Греции. В наши дни применение допинга стало одной из наиболее актуальных проблем в мировом спортивном движении. А в последнее время участились случаи применения запрещенных веществ в детском и молодежном спорте.

В основе проблемы лежит противоречие между тем, что детский спорт должен быть здоровым и честным спортом и тем, что молодые спортсмены употребляют допинг, не задумываясь о последствиях.

Борьба с допингом особенно в детском спорте должна сводиться не только к функциям контроля и наказания. Очень важной составляющей является просветительская и образовательная работа со спортсменами, тренерами, спортивными врачами, детьми. Если ребенок с самого начала своих занятий спортом знает, чем грозит применение допинга, он на него сам никогда не пойдет. Однако нельзя сказать, что на данный момент сделано все, чтобы свести применение допинга к минимуму. Количество проб на допинг должно постоянно увеличиваться, не говоря о том, что до спортсменов нужно постоянно доводить тот факт, что «чудесные препараты» наносят просто огромный ущерб здоровью и могут грозить даже смертью.

Допинг (англ. doping, от dope — давать наркотики), фармакологические средства, способствующие при введении в организм экстренной времен-ной стимуляции его физической и нервной деятельности.

Государство обязано предлагать хорошие условия, чтобы в профессию детского тренера шли достойные люди. Среди взрослых спортсменов и физкультурников в многочисленных фитнес – клубах, к сожалению, также процветает практика подпольного распространения допинговых препаратов. Зачастую этим занимаются безграмотные медики, тренеры и спортсмены – любители, стремящиеся за короткий срок нарастить мышечную массу, улучшить силовые показатели или решить некоторые другие проблемы.

В настоящее время запущен проект «Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы». Однако на сегодняшний день пол-ной и достоверной информации об употреблении допинга в детском спорте не имеется, что возможно объясняется не желание тренеров делиться данной проблемой и деликатностью самой темы. Для борьбы с допингом была создана специальная антидопинговая организация WADA.

Цель и задачи исследования. Целью нашего исследования является изучение отношения к проблеме допинга у юных спортсменов.

Задачи:

1.Изучить проблему по данным теоретических источников.

2.Провести социологический опрос юных спортсменов.

3.Выявить отношение к допингу у детей, занимающихся разными видами спорта.

Методы исследования: анализ литературных источников, метод сбора информации (анкетирование), метод математической статистики.

Организация исследования: метод сбора информации проводился в: ДЮСШ №1 города Новомосковска, колледже ФКиС. На базе ДЮСШ №1 были опрошены: спортивные гимнасты из них 7 мальчиков и 13 девочек, пловцы из них 9 мальчиков и 4 девочки и 20 борцов. В колледже физической культуры были опрошены 10 пловцов из них 7 мальчиков и 3 девочки, а также 20 легкоатлетов из них 5 мальчиков и 15 девочек, 20 футболистов и 20 мальчиков занимающимися тяжелой атлетикой. В опросе приняли участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет. Всего было опрошено 120 человек. Нами была составлена анкета, по выявлению отношения к допингу подростков занимающихся спортом. Анкетирование проводилось во время отдыха спортсменов и было анонимным. Респондентам были объяснены правила заполнения анкеты. Всего было составлено 7 вопросов. К каждому вопросу предлагалось по 3 варианта ответа. Некоторые из вопросов пред-полагали свои варианты ответа участников опроса.

Для анкеты были составлен ряд вопросов, на которые предложены 3 возможных варианта ответа: а) да; б) нет; в) воздерживаюсь от ответа.

Анкета.

«Выявление отношения к допингу у юных спортсменов».

1) Знаете ли вы что такое допинг?

2) Как вы считаете можно ли обойтись без допинга в большом спорте?

3) Употребляли ли вы когда–нибудь допинг?

4) Считаете ли вы возможным употребление допинга?

5) Допустим ли допинг в детском спорте?

6) Связываете ли вы свои дальнейшие достижения в спорте с употреблением допинга?

В последнем вопросе предложены 5 вариантов ответов:

7) Как вы считаете, какой из видов спорта наиболее часто подвержен допингу?

а) биатлон,

б) легкая атлетика,

в) плавание,

г) тяжелая атлетика,

д) гимнастика.

Метод математической статистики заключался в определении количества ответов на вопросы анкеты из предложенных вариантов. Результаты исследования представлены в таблицах №1 и №2.

Результаты исследования и их обсуждение. Изучив тему работы по литературным источникам, результатам опроса тренеров и подростков занимающихся спортом и проанализировав изученное можно констатировать следующее.

Большинство авторов литературных источников считают, что допинг известен с древних времен, но наибольшее распространение он получил в 20 веке. В ряде случаи употребление допинга приводит к летальному исходу.

По мнению ученых, допинг ведет к не обратимым изменениям в организме человека. Наиболее тяжелы последствия это нарушения: сердечно сосудистой системы, дыхательной системы, гормональные изменения.

Научные исследования последних лет в области спорта наглядно демонстрируют нам необходимость разработки и внедрения антидопинговой культуры и политики не только среди профессиональных спортсменов, но среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Прием анаболических стероидов подростками может вызвать необратимые изменения: прекращение роста длинных костей, ранее половое созревание, явления вирилизации и гинекомастии.

К сожалению, участились случаи, когда отдельные непорядочные или просто безграмотные тренеры в погоне за сиюминутным успехом своих подопечных вводят в их рацион питания биологические добавки, содержащие запрещенные вещества или предлагают откровенный допинг в той или иной форме. Ведь заработная плата и профессиональный статус тренера напрямую зависят от мастерства его учеников. Нанося непоправимый вред здоровью юного спортсмена, подобные «специалисты», кроме всего прочего, воспитывают в нем уверенность в возможности достижения высоких результатов без особого труда, бездумное отношение к своему здоровью, зачеркивают чистоту спортивных идеалов. Многие авторы считают, что наиболее употребляем допинг в биатлоне, тяжелой атлетике и в легкой атлетике. Среди наиболее громких скандалов связанных с употреблением допинга это: скандал с германской легкоатлеткой Хайди Кригер.

Данные анкетирования выявили широкий спектр мнений юных спортсменов, относительно проблемы допинга.

На вопрос знают ли спортсмены что такое допинг 100% гимнастов, борцов, легкоатлетов, тяжелоатлетов, 65% пловцов и 90% спортигровиков дали положительный ответ.

Исследованием выявлено группа поддерживающих допинг. В нее вошли 10% гимнастов, 70% пловцов, 15% борцов, 20% легкоатлетов. Но 100% спортигровиков и 90% гимнастов считают, что допинг в спорте необязателен.

По данным опроса 100% гимнастов, пловцов и спортигровиков никогда не употребляли допинг, но 10% легкоатлетов и 5% борцов принимали допинг, 5% тяжелоатлетов воздержались от ответа.

65% пловцов, 20% борцов, 90% легкоатлетов, 95% тяжелоатлетов, 35% спортигровиков уверены в невозможности достижения высоких спортивных результатов без применения допинга. 100% гимнастов ответили, что употребление допинга невозможно.10% тяжелоатлетов, 5% спортигровиков воздержались от ответа.

Большая часть респондентов: 100% гимнастов, 75% пловцов, 90% борцов, 85% тяжелоатлетов и 80% спортигровиков ответили, что допинг в детском спорте не допустим. 10% борцов, 5% спортигровиков воздержались от ответа.

Большинство опрошенных: 100% гимнастов, 70% пловцов, 100% борцов, 85% легкоатлетов, 90% тяжелоатлетов, 90% спортигровиков ответили, что свои спортивные достижения с допингом в дальнейшем не связывают.

И только 5% пловцов, 10% легкоатлетов, 5% спортигровиков признались, что планируют в своей спортивной карьере употреблять допинг; 25% пловцов, 5% легкоатлетов, 10% тяжелоатлетов, 5% спортигровиков воздержались от ответа.

Большинство респондентов ответили, что наиболее часто подвержены допингу это биатлон, легкая атлетика и тяжелая атлетика, на втором плане плавание и гимнастика.

По результатам общего анкетирования спортсменов разных видов спорта получены следующие данные:

1. 81% опрошенных респондентов знают, что такое допинг, 13% не знают и 6% затрудняются ответить.

2. 22, 25% опрошенных считают, что без допинга в большом спорте не обойтись, он не заменим, 72, 25% считают, что без допинга можно обойтись.

3. Большая часть 94% респондентов ответили, что ни когда не употребляли допинг, и 6% признались что применяли допинг.

4. 50% юных спортсменов считают, что употребление допинга воз-можно для достижения спортивных результатов, 45% считают, что употребление допинга недопустимо, 5% воздержались от ответа.

5. На вопрос допустим ли допинг в детском спорте, 22,25% респондентов отвели да, 71,25% считают, что не допустим и 5% воздержались от ответа.

6. 4% спортсменов связывают свои дальнейшие достижения с употреблением допинга, 87% не планируют связывать свои успехи в спорте с допингом, а 9% воздержались от ответа.

7. Почти все респонденты ответили, что самые популярные виды спорта, такие как: биатлон, легкая атлетика и тяжелая атлетика подвержены употреблению допинга и именно в этих видах наиболее часто возникают допинговые скандалы. Итак, по результатам общего анкетирования, мы можем констатировать, что допинговая проблема в детском спорте существует.

Результаты анкетирования спортсменов по всем видам спорта.

Вопросы.

Варианты ответов и количество ответов в %

Знаете ли вы что такое допинг?

111 - 81%,

6 - 13%,

3 - 6%,

Как вы считаете можно ли обойтись без допинга в большом спорте?

90- 72,25%,

26 - 22,25% ,

4 - 4%,

Употребляли ли вы когда – ни будь допинг?

3 - 5%,

116 - 94%,

1- 1%,

Считаете ли вы возможным употребление допинга?

60 - 50%,

55 - 45%,

5 - 5%,

Допустим ли допинг в детском спорте?

26 - 22,25%,

89 - 71,25%,

5 - 5%,

Связываете ли вы свои дальнейшие достижения в спорте с употреблением допинга?

4 - 4% ,

107 - 87%,

9 - 9%,

Как вы считаете, какой из видов спорта наиболее часто подвержен допингу?

- биатлон 112-90%,

- легкая атлетика 97-85%;

- плавание 71- 61%,

- тяжелая атлетика 102 - 87%,

- гимнастика 67-57%,

Примечание: первая цифра - количество лиц, ответивших на вопрос, вторая цифра - % от общего количества участвующих в опросе.

Небольшая часть опрошенных, все же сознались в употреблении до-пинга. А некоторая часть из респондентов считают, что допинг в детском спорте допустим. Большинство спортсменов не связывают жизнь с допингом, потому что знают о последствиях связанных с его употреблением.

Выводы

Изучив состояние темы работы по литературным источникам, результатам социологического опроса, можно сделать следующие выводы:

1) Образовательное направление антидопинговой политики в Российской Федерации требует серьезной дополнительной разработки — большей информированности общества о последствиях употребления допинга.

2) Проблема допинга в детско-юношеском спорте существует. Что говорит, о желании юных спортсменов и особенно их тренеров, любой ценной добиться спортивных результатов.

3) Особо острый вопрос употребления допинга стоит, по мнению юных респондентов в таких видах спорта как: биатлон 90%, легкая атлетика 85% и тяжелая атлетика 87%, авторы литературных источников также считают, что именно в этих видах наиболее часто возникают допинговые скандалы.

Источник: журнал Физическое воспитание и детско-юношеский спорт №3. 2016 (http://sportunros.ru/pages/magazine/journal-2016/journal-2016.php)


Ньюсмейкер: Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...