Люди с инвалидностью ежедневно нуждаются в социальной помощи, повысить ее эффективность можно благодаря совместной работе всех заинтересованных ведомств. При этом принципиально важно в этой деятельности уходить от формального подхода. Такое мнение высказала корреспонденту сайта onf.ru представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Оренбургской области Надежда Корнеева.
«С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в законодательство о социальной защите инвалидов, согласно которым предусмотрено ведение федерального реестра инвалидов. К сожалению, в обсуждении изменений социально ориентированные организации не принимали активного участия. В результате произошло имитирование внимания к инвалидам, – считает Корнеева. – Убеждена, только согласованные действия органов государственной власти, надзорных ведомств и общественных организаций могут дать результат – реально помочь людям с инвалидностью».
Представитель регионального штаба ОНФ рассказала, что в Народный фронт постоянно поступают жалобы на чиновников, которые не исполняют решений других ведомств, тем самым затягивая решение вопроса. К примеру, в мае за помощью к общественникам обратилась жительница города Бузулука по вопросу переселения их
семьи, имеющей сына – инвалида первой группы, из подвала, который не является жилым помещением. Суть проблемы в том, что люди четвертый год не могут добиться от городских властей исполнения решения различных ведомств – Роспотребнадзора, прокуратуры и суда. 11 мая 2017 г. представители областной прокуратуры защитили права семьи инвалида в областном суде, однако до сих пор конкретных мер не принято. Для решения этого вопроса активисты ОНФ обратились в министерство социального развития Оренбургской области. Также Надежда Корнеева предложила региональным властям обсудить проблему данной категории граждан, имеющих судебные решения без исполнения.
Для решения вопроса по обеспечению реабилитационной и санаторно-курортной помощью людей с инвалидностью и семей, имеющих детей-инвалидов, общественники предложили активнее использовать региональные ресурсы. «К примеру, в Оренбуржье таковыми являются природные возможности Соль-Илецкого, Гайского, Бузулукского, Кувандыкского районов. Объединив усилия министерств, Федерации профсоюзов Оренбуржья, регионального отделения Фонда социального страхования и общественных организаций инвалидов, этот вид реабилитации можно сделать доступным для сотен оренбуржцев», – пояснила Надежда Корнеева.
Гай Оренбургской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.