8 февраля в библиотеке им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета, в рамках празднования Дня российской науки, состоялась скайп-сессия, организованная Российско-Американским противораковым центром АлтГУ с участием председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главного врача Краевого онкологического диспансера, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача Российской Федерации Александра Федоровича Лазарева.
На связь с Алтайским госуниверситетом вышел разработчик технологии иммуносигнатуры, по которой в настоящее время работает РАПРЦ, специалист в области ранней иммунодиагностики и ранней профилактики рака, профессор-иммуноонколог из Университета штата Аризона (США) Стефен Джонстон.
На мероприятии были утверждены планы совместной работы на 2017 год. В первую очередь, это отработка технологии иммуносигнатуры для ранней диагностики рака молочной железы. Ученые РАПРЦ, по словам исполнительного директора центра, кандидата биологических наук Андрея Ивановича Шаповала, сейчас приступают к этапу сравнения образцов крови, полученных в Университете Дюка (г. Дарем, Северная Каролина, США), в Великобритании и в Алтайском краевом онкоцентре.
«Наша цель – проверить, как экспериментальная система работает в разных лабораториях мира, чтобы в конечном итоге выяснить, насколько технология иммуносигнатуры универсальна и проста в обращении. Вторая наша задача, определить, существует ли отличие в иммуносигнатурах популяций пациентов из США, Великобритании и России, и есть ли универсальная иммуносигнатура, отражающая рак молочной железы, или мы должны разрабатывать региональные иммуносигнатуры для каждого заболевания», - пояснил Андрей Иванович.
В ходе скайп-сессии российская и американская стороны отметили, что существует некоторая задержка перехода научных исследований с иммуносигнатурой в клиническую фазу.
«Мы понимаем, что все это не просто, но клиницисты уже хотят получить конкретные результаты нашей работы. Я предложил профессору Джонстону сконцентрироваться на одной теме и более глубоко ее исследовать. Например, абсолютно правильная тема – рак молочной железы или легкого, с которой и начал работать Противораковый центр Алтайского госуниверситета. Это наиболее массовые и проблемные патологии. Здесь также легко осуществлять контроль, потому что уже существует много методов проверки, - отметил Александр Федорович. – Мы будем продолжать набирать материал и анализировать его. Однако, я буду удовлетворен нашей совместной работой, когда мы перейдем в практическое русло и эти вопросы мы будем обсуждать с профессором Джонстоном, когда он приедет в Барнаул. Пока мы, к сожалению, ограничены количеством микрочипов для работы с иммуносигнатурой. Виной тому всеобщие проблемы, которые существуют и у американцев – это недофинансирование. Но мы будем и далее развивать проект по иммуносигнатуре, потому что на данный момент других тем, которые бы позволили сделать прорыв в онкологии, ни так много».
Профессор Джонстон в ходе скайп-сессии высказал уверенность в том, что несколько затянувшаяся исследовательская работа с иммуносигнатурой в итоге окупится, потому что то, чем сейчас занимаются ученые АлтГУ, Университета Аризоны и врачи онкоцентра «Надежда» - это революционный этап развития диагностики онкозаболеваний.
В свою очередь профессор Лазарев подчеркнул, что сложившийся научный триумвират – Краевой онкологический диспансер, Российско-Американский противораковый центр АлтГУ и Университет штата Аризона – это эффективно работающий механизм, работу которого, безусловно, ускорит полученный коллективом РАПРЦ грант Министерства образования и науки РФ.
В завершение скайп-сессии Александр Федорович Лазарев пригласил профессора Джонстона принять участие во Всероссийской конференции под эгидой Ассоциации онкологов России, которая будет проходить в Барнауле с 23 по 24 августа 2017 года.