02.02.2017 17:44
Новости.
Просмотров всего: 6867; сегодня: 1.

В борьбе за жизнь человека: КФУ становится одним из основных партнеров "Русфонда" в России

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ посетила с визитом делегация благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» во главе с президентом Львом Амбиндером.

Напомним, сотрудничество Института фундаментальной медицины и биологии КФУ (руководитель проекта от вуза - директор института Андрей Киясов, координатор проекта – заместитель директора Раушания Гайфуллина) и "Русфонда" началось в феврале прошлого года. С этого момента университет, при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова, активно включился в работу по формированию общего Национального регистра доноров костного мозга России, которая ведется фондом с 2013 года.

По последним данным, в регистр включены 63 722 донора. От них проведено 130 трансплантаций костного мозга для спасения людей, больных раком крови.

Основной причиной сегодняшнего визита стало желание обеих сторон расширить сотрудничество, проработав еще несколько долгосрочных проектов – в частности, по оказанию медико-социальной помощи детям, нуждающимся в паллиативной помощи на дому, психологической помощи семьям в случае ряда редких заболеваний и формированию биобанка клеток от редких орфанных заболеваний. Все эти проекты будут реализованы в рамках САЕ "Трансляционная 7П медицина" КФУ, как и проводимая уже сейчас работа по пополнению Национального регистра доноров костного мозга.

«Если мы создадим биобанк клеток от орфанных заболеваний, мы сможем их выращивать и уже с их помощью искать новые методы лечения, проверять на них эффективность лекарственных препаратов, - обратился к партнерам директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов. – Важна и психологическая помощь семьям, где, к примеру, есть ребенок с синдромом Ретта. К этой работе возможно привлечь наших психологов и социологов».

Обсуждалось на встречах и дальнейшее сотрудничество по созданию совместно с КФУ Казанского регистра доноров костного мозга. По словам руководителя проекта «Русфонд.Регистр» Виктора Костюковского, формирование регистра в РТ, учитывая уникальное генетическое разнообразие населения республики, имеет особое значение, как и успешный поиск неродственных доноров для всех российских граждан, нуждающихся в трансплантации костного мозга.

Важно заметить, что инициатива по формированию Казанского регистра доноров костного мозга изначально была поддержана руководством города и республики. Долгосрочные проекты, которые стали предметом обсуждения во время этого визита, нашли поддержку в рамках встречи представителей «Русфонда» и КФУ с министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, состоявшейся 31 января.

В этот же день представители "Русфонда" посетили клинико-диагностический центр вуза, расположенный на ул. Волкова, 18 и включающий лабораторию университетской клиники КФУ, осуществляющую поточные ПЦР-исследования, совместную лаборатория КФУ-РИКЕН, работающую с высокопроизводительным секвенированием, и биобанк. Все эти объекты планируется задействовать в проекте.

В настоящее время необходимые технологические процедуры для пополнения регистра по типированию образцов крови, собранных специалистами партнеров проекта – РКБ, ДРКБ, МКДЦ, проводятся в OpenLab "Генные и клеточные технологии" ИФМиБ КФУ. По словам руководителя лаборатории Альберта Ризванова, в регистр с помощью КФУ будет внесена информация о тысяче потенциальных доноров.

Нет сомнений в том, что пополнение регистра является в настоящее время для "Русфонда" одной из главных задач - доля российского донорства по отношению к общемировому крайне мала, в настоящее время общемировой регистр доноров костного мозга насчитывает 27 млн образцов, а самые большие регистры, достигающие 5 млн образцов, находятся в США и Германии (для сравнения, российский регистр насчитывает 63 722 образцов).

Во время встречи в КФУ президент "Русфонда" Лев Амбиндер подчеркивал необходимость модернизации механизмов функционирования Национального регистра России, с этой целью, в частности, был изучен опыт работы регистра доноров костного мозга Испании. Подробнее - здесь.

Для помощи "Русфонду", то есть с целью увеличения количества типируемых образцов для более быстрого пополнения регистра, КФУ планирует задействовать, помимо OpenLab "Генные и клеточные технологии", и совместную лабораторию КФУ-РИКЕН, использующую в своей работе методы геномного секвенирования.

Надо сказать, что не теряет своей актуальности и научно-исследовательская работа, которая проводится в рамках взаимодействия КФУ-"Русфонд" и позволяет выяснить, какие редкие генотипы встречаются среди населения республики.

"Зачастую, так же, как с редкой группой крови, тяжело найти редкий HLA-генотип, и если на нашей территории вероятность его найти выше, то это значительно повышает привлекательность нашего реестра", - подчеркивает Альберт Ризванов.

Помимо прочего, исследователи пробуют проследить взаимосвязь между HLA-типами у пациентов и тяжестью протекания у них различных инфекционных или аутоиммунных заболеваний. "Дело в том, что от HLA-типа зависит не только возможность пересадки костного мозга, но также особенности иммунного ответа у пациентов на инфекции и собственные антигены, - поясняет ученый. - Сегодня уже известно, что некоторые HLA-типы связаны с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям, а также к более тяжелым формам протекания инфекционных заболеваний. Мы хотим расширить эти исследования".


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...