Российско-американский противораковый центр Алтайского государственного университета приступили к реализации нового этапа по анализу иммуносигнатур рака молочной железы.
Первые результаты тестирования иммуносигнатур рака молочной железы были получены сотрудниками РАПРЦ в 2015 году. В настоящее время, на пептидных микрочипах, в РАПРЦ проведено тестирование более 200 образцов сыворотки, что соответствует 77,5 млн. параметров, которые необходимо проанализировать. Сейчас, благодаря соглашению между АлтГУ, Microsoft и ООО «Новые программные системы», будет проведена обработка «больших данных» (от англ. Big Data).
«Наша цель проанализировать новые данные, полученные в Алтайском госуниверситете и найти биомаркеры для диагностики рака, для того, чтобы в будущем по анализу крови можно было быстро и качественно определять наличие онкозаболевания на ранних стадиях, - пояснил директор ООО «Новые программные системы» Дмитрий Штокало. – Полученные учеными АлтГУ экспериментальные данные требуют серьезной математической и компьютерной обработки, которые можно будет осуществить в ближайшее время благодаря нашему трехстороннему проекту, где Microsoft предоставляет информационные ресурсы и наша компания анализирует данные. Наша специализация – биоинформатика, мы анализируем большие данные, полученные с помощью микрочипов, и помогаем ученым определять информативные биомаркеры».
Новосибирская компания «Новые программные системы» не новичок на рынке исследования биоинформационных данных. На ее счету успешная реализация нескольких крупных зарубежных проектов (США, Китай), связанных с написанием компьютерных программ, разработкой алгоритмов и обработкой данных микрочипов для поиска тех или иных биомаркеров.
«Наукоемкие проекты – это, как правило, долгосрочная работа, поскольку полученные ответы чаще всего рождают новые вопросы. То, что касается работы с Алтайским госуниверситетом, здесь мы планируем завершить первый ее этап, получить предварительные данные, к концу февраля. Дело в том, что методы обработки биоинформационных данных пока малоизучены и здесь существует большое поле для исследования. Мы в свою очередь активно работаем в этой области, изучая оптимальные алгоритмы для поиска биомаркеров», - подытожил Дмитрий Штокало.
Напомним, что технология иммуносигнатуры разработана профессором С. Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета штата Аризона (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года. С американской стороны в его создании участвуют ученые Университета штата Аризона, с российской — ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.